Махачкала – мусорная столица России

01

Автор: Илья Варламов

Я побывал в большинстве регионов России и почти во всех странах мира. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что Махачкала – один из самых загаженных городов на земле. Гордиться тут совсем нечем. Всё утопает в мусоре. Мусор в Махачкале повсюду: он на центральных площадях и во дворах, он на пляжах и в горах.

Я не понимаю, как так произошло. У меня, жителя Москвы, такое не укладывается в голове. В какой момент что-то пошло не так, и дагестанцы всё засрали? Им самим не западло жить на помойке?

Дагестанец совершенно не переживает, что его мать ходит среди гниющих зловонных куч мусора. Что его дети купаются среди бутылок и пакетов в море. Он спокойно может молиться на свалке, и его это никак не унижает, никак не беспокоит. Я не понимаю этого. У меня это не укладывается в голове.
Люди, засравшие свой город, пишут мне притчи про пчелу и муху, которая ищет говно. Люди, сидящие по уши в говне, пишут, что я свинья, которая грязь найдет. Да нет, грязь у вас искать не надо. У вас надо поискать место, где ее нет. Посмотрите со стороны, во что вы превратили город. Посмотрите и скажите, можно ли говорить о гордости, чести, об уважении, когда вы ходите среди гниющих на летней жаре отходов?

Этот кадр я сделал полтора года назад, когда впервые приехал в Дагестан. Позже этот кадр выиграл на конкурсе "Лучшие фотографии России". Помню, на выставке к нему подошел один чиновник из правительства РФ и долго не мог поверить, что такое в России возможно.

Вот так полтора года назад выглядели контейнерные площадки. Тогда дагестанцы мне объясняли, что это временные сложности.

Вот так выглядели обочины дорог. Мне говорили, что я приехал в неудачное время.

Я решил приехать в удачное время. Лето, разгар туристического сезона... Я не искал мусор, я просто ехал на такси из аэропорта. Ехал, открыв рот, и офигевал от увиденного... Махачкала...

Контейнеры переполнены... Все обочины вдоль дороги завалены мусором.

Все это на 30-градусной жаре гниет и воняет.

Мусор просто складывают вдоль дорог, где он разлагается и смердит.

Дагестанцы ходят по тротуарам, заваленным мешками с гниющими отходами.

Никого это не смущает. Ну лежит мусор, и что?

Ничего необычного.

Мусор разлетается по дорогам, из контейнеров вытекает какая-то зловонная жижа.

Всё засрано.

Но мусор никого не смущает. Люди спокойно стоят на пляже и беседуют среди свалки.

Люди спокойно загорают на пляже в трёх метрах от свалки.

Дети вместо того, чтобы строить замки из песка, играют с мусором.

Люди совершают намаз посреди свалки, и всё хорошо.

Проспект Шамиля, центр города... Среди свалки около дороги продают еду, мужчина сидит играет в телефоне. Запах такой, что у меня с непривычки глаза режет!

Отходы сваливают вдоль дороги.

Котики спят среди мусора.

Самый центр города завален мусором.

Повсюду пакеты.

Вход на набережную через зловонные контейнеры.

Около пляжа в центре

Около торгового центра

Но, может быть, я всё вру? Может быть, я специально очерняю Дагестан? Дадим слово Роспотребнадзору:

Дагестанский Роспотребнадзор в очередной раз решил напомнить о по-настоящему катастрофической ситуации, которая складывается с мусором в городах республики. На сей раз ведомство открыто говорит о мусорном коллапсе в столице Дагестана Махачкале.

Пресс-служба Роспотребнадзора:

"Анализ ситуации по обеспечению надлежащего санитарного состояния показывает, что в столице имеются многочисленные недостатки и нерешенные проблемы. В ходе проверок в 2015 и 2016 годах в Махачкале были выявлены свалки твердых бытовых отходов".

"На большинстве улиц отсутствуют урны для мусора. Дворовые территории замусорены. Нарушения законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления имеют место практически во всех городах и районах республики. Главы муниципальных районов и городских округов не разрабатывают схемы очистки территории населенных пунктов, ими не обеспечивается реализация собственных полномочий в сфере обращения отходов".

"Основная масса твердых бытовых отходов вывозится на несанкционированные мусорные свалки, которые организованы и содержатся без учета требований (территории не огорожены, не соблюдается пропускной режим, не созданы условия для мойки и дезинфекции спецтранспорта, не проводится складирование и компостирование мусора и так далее). Доля пищевых отходов в составе бытового мусора составляет одну треть, что приводит к увеличению заселенности населенных мест грызунами, являющихся переносчиками таких инфекционных заболеваний, как чума, псевдотуберкулез, иерсиниоз, лептоспероз".

За нарушения санитарного законодательства в I полугодии 2016 года по всему Дагестану ведомство выписало штрафов на общую сумму в 780 тысяч рублей. В Махачкале в 2015 году и первой половине 2016 года – на сумму более 200 тысяч рублей. В конце июня Роспотребнадзор даже подал на мэрию Махачкалы в суд и обязал устранить все нарушения.

Дорога к морю

Обочины дорог

Люди пришли на пляж

Пляж. В море тоже плавают пакеты и бутылки.

Из коттеджей прямо на пляж сливают канализацию.

Обычный двор в центре Махачкалы

Ну давайте, скажите, что это я свинья )

Если бы я жил в Махачкале, мне было бы стыдно, я бы приложил все усилия, чтобы от мусора избавиться. Но жители Махачкалы пишут мне:

Абдулла Караханов:

Фигассе знаток дагестанской души ...свинья везде грязь найдет. Приехал на базу отдыха а сам свалки фотографирует

Мухаммад Мухамадов:

Че автор гонит?! По Росиии есть города где на мноооого больше мусора! Астрахань ! Волгоград ! Даже зарубежом найдутся валом городов!

Аслан Ибациев:

Автор хотел этим унизить наш Дагестан наверное но неполучится! В России намного больше говна чем в Дагестане так что нестоило тебе затрагивать эту тему! Да в одном Краснодаре море мусора. Да если я начну писать про Москву насколько там грязно мне своей жизни нехватит

Хоть кому-то хорошо.

Коровки могут покушать.

Всё прямо у воды, среди жилых домов.

Ужас просто. Ни в одном городе России такого нет.

Махачкала – самый грязный город страны.

Кстати, буквально в середине июля жителям Махачкалы запретили выбрасывать мусор с 7 утра до 10 вечера. Якобы чтобы дисциплинировать горожан. "Днем контейнеры не будут переполнены. А получалось так: мусороуборочная машина только опустошала контейнеры, как жители снова создавали новую мусорную свалку, как будто и ничего и не вывозилось", – объяснял необходимость такого запрета вице-мэр Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов. Идея хорошая: сбросить с себя ответственность за вывоз мусора и заставить махачкалинцев жить в нём до ночи. Но что-то пошло не так.

Пропаганда тоже не работает.

Сейчас дагестанцы расскажут, что я специально всё это нашел, но мусора от этого меньше не станет. Махачкала сегодня в ужасном состоянии. Может быть, через тонированные окна своих "Приор" вы этого не видите, но от этого проблема меньше не становится. Дагестанцы смирились и перестали обращать внимание на мусор. Они могли бы собрать всё это говно и принести под окна мэрии. Сложить там огромную кучу мусора: пусть видит из окна. Но нет. Всем все равно. Безразличие.

Authors

*

Top