Александр Валов : Пересмотрел “Груз 200” Балабанова. Совок без розовых очков

Совок образца 1984 года. А ведь мы недалеко ушли с тех пор. По сути всё, что изменилось - привнесено извне. Из той самой "Гейропы", да "пиндосы" принесли. МакДональдсы, смартфоны, тренды. Образ жизни, культура. Да даже заменившие в квартирах побелку и скрипучие доски, отделочные материалы. Двери, потолки, микроволновки. Убери всё это и останется балабановский "Груз 200". Мухи, трупы, насилие и дегенераты в ментовской форме. Говнище, облечённое в пышные изрыгания слов о величии и особом путинско-советском пути. Нищие, забитые рабы, которых можно стрелять как собак. Списывать на "сопротивление", да "побег". Насиловать бутылкой и паковать как кильку по нелепым цинковым ящикам. "Героически" погибших за "родину", "выполнивших долг" где-то в чужих странах.

Страна, в которой невозможно быть в безопасности и одновременно - личностью. Невозможно прожить от рождения до старости, не продав совесть. В лесу, в пустыне, на войне - можно (там, где нет никаких законов и порядков, но можно держать в руках оружие). В СССР-РСФСР-РФ - нельзя. Или идти линией "партии" (кому как повезёт - о чём придётся молчать, кого предстоит предать) или быть её жертвой. Мучеником, эмигрантом, узником - непонятными "обществу".

"Груз 200" - это не только фильм Балабанова. Это облупившаяся штукатурка за твоим окном. Это кабинет инспектора по делам несовершеннолетних в твоем ОВД. Это всё, на что ты научился закрывать глаза.

Источник: сайт Сил Добра

Authors

*

Top