Армия гранта. Как кремлевские пропагандисты кормились у Госдепа

На днях Совет Федерации передал свой список «нежелательных» иностранных НКО в Минюст. По новому закону фактически любая иностранная организация может быть признана «нежелательной», что не только запретит ей деятельность в России, но и даст возможность возбуждать уголовные дела на всех, кто на нее работает (даже неофициально). Одновременно становится все больше российских НКО, прекращающих свою работу из-за принятого ранее закона об «иностранных агентах». Однако же, практически все из наиболее одиозных кремлевских политиков и журналистов на том или ином этапе сами были потребителями западных грантов или сотрудничали с ныне запрещаемыми организациями. Александр Литой узнал любопытные подробности работы российских пропагандистов на Госдеп.


Какие организации вошли в сенаторский «список 12»

Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека.


В ответ на сенаторский «список 12″ The Insider предлагает свой «список 15″ из политиков и кремлевских пропагандистов на том или ином этапе своей карьеры сотрудничавшие с западными грантодателями.

В спимок вошли Владимир Путин, Игорь Сечин, Валентина Матвиенко, Александр Сидякин, Андрей Исаев, Анатолий Кучерена, Андроник Мигранян, Наталия Нарочницкая, Сергей Марков, Константин Косачев,  Тимур Прокопенко, Ирина Яровая, Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев и Алексей Пушков.

Источник

ПУБЛИКАТОР

.

Top