Басманов: Одолеть существующий режим возможно лишь совместными действиями всех античекистских сил

– Поскольку я либеральный журналист, которых вы упрекаете в недопонимании русского национализма, у меня имеются опасения. Предположим, вы одолеете ненавистный путинский режим. Не выйдет ли так, что после вашего прихода к власти хуже всего придется не коррумпированным чиновникам и не Гиркину, а несогласным с вами либералам, людям не с той сексуальной ориентацией и национальным меньшинствам. Или вы уверены, что создадите новую Россию, которая будет похожа на Данию, Швейцарию или Канаду?

– Это опасения напрасны. Более того, их первоисточник такой же, как и в среде националистов, где специальные люди на зарплате сеют мысли "лучше уж будет Путин, он какой никакой, а еще не всех убил, а то либералы придут к власти и нас всех русских сразу убьют, точно говорю". Это такая информационная разводка спецслужб, направленная на ослабление любых общеоппозиционных действий, а только общеоппозиционные действия могут дать результат в борьбе с правящим режимом.Либералы тоже бывают разные. Я приведу примеры из разных сфер, но они понятны, и их носители себя называют либералами. Есть такие, кто выступает за заселение Европы и РФ жителями Китая и Пакистана и радуются этому, или теми, кто потом взрывается, а есть те, кто против, кто хотел бы жить в спокойной, чистой и безопасной стране. Есть такие, кто приветствует усиление репрессий по политическим мотивам (как ни удивительно), есть те, кто понимает, что такие взгляды не имеют ничего общего с либерализмом, основы которого хорошо выразил Вольтер в своей крылатой фразе: "Я не разделяю ваших убеждений, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли их высказать". Есть те, кто считает, что Израиль имеет право на свою национально-ориентированную политику защиты своей национальной и религиозной идентичности, а если те, кто хотел бы, чтобы он перестал существовать, поскольку нарушены права мусульман-палестинцев самим фактом его существования, по их мнению, и надо бы как минимум побольше арабов запустить в Израиль, тогда настанет справедливость. Есть те, кто считает, что вопросы нищеты большинства населения, всеобщей разрухи, отсутствия независимых судов, массовой безработицы, всевластия спецслужб, лишения людей свободы слова, свободы собраний, свободы союзов более актуальны, чем вопросы гей-браков и борьбы с христианским вероисповеданием, а есть те, кто считает наоборот.

Первых мы называем правыми либералами, вторых – левыми либералами. В РФ олицетворение первых мы видим в таких политиках, как Милов и Навальный, частично – покойный Немцов, и вторых – в лице таких, как Явлинский или условный "Боровой". Причем вторые, как правило, приверженцы лозунга "лучше чекисты навсегда, чем вместе с националистами побеждать чекистов". Я иной раз думаю: эти люди сумасшедшие или на зарплате состоят. Но радует, что в РФ этих вторых очень мало, исчезающий вид практически (в 2011–2013 году Боровой в пику общеоппозиционным антипутинским манифестациям, собиравшим 100 000 человек, собирал "либералов, которые не готовы стоять рядом с националистами", и собрал 200 человек), настолько достала всех воровская власть.

Одолеть существующий режим возможно лишь совместными действиями всех античекистских сил. Иначе это невозможно. Немцов, будучи вменяемым либералом, кстати, это прекрасно понимал и поэтому был готов к любому конструктивному сотрудничеству с националистами, если речь идет о борьбе за демократизацию страны, против диктатуры узурпатора, за освобождение политзаключенных, свободу слова, выборов, собраний, союзов. Мир еще не знал такого режима за всю историю человечества, военные диктатуры были и много где, а вот хунта спецслужб – это, кажется, впервые. Это означает, что власть постпутинской России, если смена режима произойдет в результате мирной демократической революции, будет основываться на диалоге и компромиссе разных политических сил. Тем более будет существовать опасность реакции поверженных чекистов и единороссов, которые не упустят возможности воспользоваться любыми разногласиями, чтобы вернуть свой строй. Подобные факторы должны сдерживать любые политические силы от радикальных шагов.

Я еще раз открыл программу организации, которую читают и идут к нам в КНС новые единомышленники-националисты, программа-минимум, чего мы хотим. Согласен – приходит человек, не согласен – нечего ему у нас делать. Посмотрите сами ее, это то, вокруг чего объединяются разумные националисты сегодня.

Любая политическая сила, если ее провозвестники не ставят задачу вооруженного захвата власти или дворцового переворота, а ориентированы на выражение воли народа, обращается к людям за поддержкой, и если оказывается разумной и полезной, как считают это граждане страны, формирует власть этой страны.

В современной РФ установлена диктатура, подавляющая все, что отличается от нее, любые политические силы лишены возможности не то что формировать власть, но и просто обращаться к населению страны.

Поэтому ни либералы, ни националисты, ни кто либо иной не могут в РФ ничего изменить и ни на что повлиять, пока существует этот режим.
Поэтому представляется разумным совместными усилиями демонтировать его, пока он не демонтировал не только все несогласные с ним политические силы, а и сам порабощенный народ (у всего есть предел, даже металл устает, не вечен и русский народ), договориться о единых политических правилах в стране, которые будут приемлемы большинству политических сил, за исключением связанных с чекистами, по сути воссоздать государство заново, проведя Учредительное собрание, Земский собор, как угодно, главное суть, проведя люстрацию, не допускающую возрождения чекистского монстра.

И далее, уже в рамках нормальной политической конкуренции бороться за те или иные законы или политические решения, опираясь на демократические принципы, путем выборов, референдумов. И пусть желающие, например, легализовать браки с собаками выйдут со своей программой, их противники обращаются к народу – агитируют, а люди пусть выбирают, чего им нужно в своей стране, что сочтут полезным для себя, а что – не очень.

И мы в освобожденной России, естественно, будем, как и любые другие политические силы, ставить и провозглашать близкие нам цели и обращаться к народу в рамках демократических механизмов, которые необходимы для соблюдения баланса сил в государстве. Например, однозначно мы будем ставить вопрос о введении визового режима со странами Азии и Закавказья, как это принято в Европе и США. Левые либералы нас естественно не поддержат, будут агитировать против, за открытые границы с Китаем и Африкой. А избиратели будут разбираться, что в их интересах, а что нет. Это нормально, это политическая конкуренция в свободной стране. Если окажемся убедительны – нас поддержат, нет – нет. Все по-честному и справедливо. Вот чего мы желаем.

Какой будет новая Россия?

Мы согласны и на Данию и Швейцарию и даже Канаду. Хотя бы так. Это задача минимум. Это в миллион раз лучше, чем ужас Мордора под названием РФ, где у русского человека одно будущее – умереть в муках всем народом, освободив пространство для других. А если повезет, то и постепенно лучшее общество создадим, поэтапно все должно быть, невозможно сразу взять и из ничего создать конфетку. Но пока Швейцария – очень хороший ориентир. Нам важно повысить уровень жизни простых людей во всех отношениях, ведь сейчас наш народ просто вымирает от нищеты и отсутствия доступной медицины.

Читать интервью полностью на сайте Радио Свобода:
http://www.svoboda.org/content/article/27635574.html

Authors

*

Top