Бастуй, пока молодой

Как организовать в РФ легальную забастовку.

В РФ с забастовками последнее время не ладится. В судах подобные ситуации всё чаще разрешаются в пользу работодателей, а недавняя попытка провести "тракторный марш" и вовсе закончилась плачевно. iBusiness.ru решил подготовить небольшую памятку для тех, кто готов отстаивать свои права.

Забастовка - это вообще законно?

Забастовка - абсолютно законный способ отстаивать свои интересы. Право на забастовку закреплено в конституции Российской федерации. Пункт 4 статьи 37 гласит: "Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку". Подробно всё, что можно и нельзя делать во время забастовки, и какая за это может быть ответственность, прописано в Части пятой, разделе XIII Трудового кодекса Российской федерации.

А все могут бастовать?

Нет. Но ограничения касаются не типа сотрудников, а вида деятельности. Например, бастовать не могут сотрудники организаций, чья деятельность связана с безопасностью людей, защитой их здоровья и жизненно важных интересов общества. То есть бастовать не могут военные, врачи скорой помощи и ФСБ. Также в забастовке не могут принимать участия экс-сотрудники компании, независимо от причины увольнения.

Ок, и с чего начать?

Для начала нужно попытаться урегулировать разногласия "миром", провести общее собрание коллектива, сформулировать свои требования и в письменном виде передать работодателю. Ответить он по закону обязан в течение трёх дней. Если на уступки он не пойдет, организуется примирительная комиссия, которая работает 5 дней. Если за этот срок она не справляется с задачей, следующий шаг - привлечение посредника из Министерства труда или обращение в Трудовой арбитраж. И вот если всё это не возымело действия, можно начинать готовить забастовку.

Начать подготовку нужно с общего собрания трудового коллектива. По закону правомочным оно считается, если в нем участвует более половины всех сотрудников. Если же коллектив слишком большой, можно провести конференцию, делегировав на неё представителей, причем иметь таковых на собрании должно не менее двух третей сотрудников. Кстати, помещение для собрания, согласно статье 415 ТК РФ, обязан предоставить работодатель. Для принятия решения о проведении забастовки необходимо, чтобы за это проголосовало более половины участников собрания (конференции). Если же вы по каким-то причинам не можете провести встречу, то можно просто собрать подписи более половины работников за забастовку. Это тоже считается.

Важный момент - решения о начале забастовки, это не просто поднятие рук на вопрос "Будем ли мы бастовать?" Это должен быть документ, в котором подробно и чётко написано, в чём собственно спор коллектива с работодателем, дата и время начала забастовки, а также предположительное количество участников и наименование органа, возглавляющего забастовку, со списком его участников (в общем, тех, с кем работодателю предлагается вести диалог). Также в этом решении можно указать, какой минимум работ коллектив всё же готов выполнять, несмотря на забастовку (по закону во многих отраслях экономики совсем не работать нельзя).

Решение принято, что дальше?

Теперь надо уведомить работодателя. Причем не менее, чем за 5 дней до начала забастовки. Если на ваши условия он вновь не согласится, можно, собственно говоря, начать бастовать. Важно помнить - что главная часть забастовки - это не сама забастовка, а переговоры в её процессе. В них участвуют представители работодателя, сотрудников, а также исполнительной власти и местного самоуправления. Сама по себе забастовка редко приносит результат. И не стоит бояться, что работодатель не захочет вести диалог. Уклониться от дальнейших переговоров он не может по закону. За это предусмотрена административная ответственность.

А если меня за это уволят?

За участие в правильно оформленной забастовке сотрудника увольнять запрещает Трудовой кодекс. Единственное, что может легально сделать работодатель, это - не выплачивать зарплату бастующим, но если в список требований внести пункт об оплате за время забастовки, то при благоприятном исходе и этого можно избежать.

Источник: ibusiness.ru

UPD В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Authors

*

Top