«Беспрецедентный уровень правого насилия»: как Германия встречает беженцев

3fe9ec9204067bb382f34bb270887fc6__660x
Германия намеревается принять в этом году до 300 тысяч беженцев с Ближнего Востока, заявил в интервью газете Bild am Sonntag глава Федерального ведомства по делам миграции и беженцев Франк-Юрген Вайзе. В прошлом 2015 году в страну прибыло 1,1 млн беженцев, что вызвало мощный рост антимигрантских настроений у населения. В частности, недавний опрос Deutschland Trend показал, что 65% немцев недовольны тем, как правительство Меркель справляется с миграционным кризисом.

Глава Управления по уголовным делам Хольгер Мюнх говорит о "беспрецедентном уровне правого насилия". По данным его ведомства, с начала года по 1 августа 2016 года было зарегистрировано 665 актов насилия против мест проживания беженцев, из которых 118 составили насильственные преступления, в том числе 55 поджогов и 4 случая применения самодельных бомб и гранат. В 2015 году было зарегистрировано 1031 преступление против мест проживания вынужденных мигрантов, среди них — 75 поджогов (в пять раз больше, чем 2014-м).

— В течение первых шести месяцев 2015 года правые совершали нападения на места проживания беженцев практически ежедневно, — описывали уровень насилия журналисты Der Spiegel.

Вот конкретные примеры по той же земле Тюрингия. С октября по декабрь 2015 года было совершено четыре крупных поджога общежитий беженцев. В октябре 2015-го неизвестные подожгли приют для беженцев в городе Фримар, в том же месяце в Бишхагене был сожжён дом, в который планировали заселить выходцев с Ближнего Востока. В Заальфельде после пожара в общежитии для беженцев обнаружили труп 29-летнего выходца из Эритреи.

В декабре 2015 года в городе Гере 29-летний местный житель поджёг временное общежитие для беженцев.

И такие случаи происходят по всей стране. В 2016 году в Лебау (Саксония) в ночь с 18-го на 19 февраля этого года подожгли общежитие беженцев; в апреле такое же сгорело в Нойтраублинге (Бавария), при этом ранения получили девять человек. 9 мая 2016 года в Гельзенкирхене (Северный Рейн — Вестфалия) неизвестные спалили палаточный лагерь беженцев.

Пускают в ход и оружие. 29 января неизвестные бросили ручную гранату (не сработавшую) в центр для беженцев в Филлинген-Швеннингене (Баден-Вюртемберг), где было размещено 170 человек. 19 февраля в 22:50 во Фленсбурге (Шлезвиг-Гольштейн) кто-то забросил едкую жидкость в окна квартир общежития для беженцев, два сирийца пострадали от химической атаки. 13 июня в Лингене (Нижняя Саксония) двое беженцев в местном лагере были ранены из пневматического ружья 21-летним мужчиной, который стрелял по ним из своей квартиры.

С начала 2016 года ведомство по защите конституции регистрирует уголовные преступления против беженцев, совершённые и вне пределов общежитий. На июнь 2016 года зафиксировано 824 преступления, совершённых прямо в общественных местах. В 202 случаях нападали даже не на самих мигрантов, а на представителей власти, в том числе на политиков, поддерживающих приём беженцев, а также на полицейских и социальных работников.

Главная ультраправая политическая сила страны уже много десятилетий — Национал-демократическая партии Германии. В 2015 году её общая численность составляла 5200 человек, как и все последние годы, хотя в 2013 году она пережила всплеск после поглощения своего основного многолетнего конкурента — Немецкого народного союза (ННС).

Часть членов Немецкого народного союза при слиянии с НДПГ отделилась и вошла в новую партию, незатейливо названную "Правые", которая смогла привлечь к 2015 году до 650 членов. Лидером партии является Кристиан Ворх. Ворх ещё в 1977 году вступил во "Фронт действия национал-социалистов" и через несколько лет стал его председателем, в 1989 году стал заместителем главы ультраправой Свободной немецкой рабочей партии. Уже в те годы был организатором многотысячных митингов ультраправых.

Партия "Правые" смогла привлечь к себе и других видных лидеров ультраправого движения. В 2014 году депутатом совета города Дотмунд (Северный Рейн — Вестфалия) от этой партии был избран Зигфрид Борхардт, в прошлом один из лидеров Свободной немецкой рабочей партии, на службу которым он поставил бойцов из возглавляемого им правого объединения болельщиков "Боруссии" (Дортмунд) — "Боруссенфронт".

К ультраправому спектру тяготеет и существующая с 2005 года региональная партия "Гражданское движение за Северный Рейн — Вестфалию", имеющая своих депутатов в местных законодательных собраниях. В её рядах в 2015 году насчитывалось около 500 активистов. Интересная деталь: депутат этой партии в совете Кёльна Доминик Ресслер выступил подателем заявки на митинг движения "Хулиганы против салафитов" 25 октября 2014 года, реальным организатором которого был Зигфрид Борхардт. Местные активисты этой партии создали в Северном Рейне — Вестфалии активный филиал антимигрантского движения PEGIDA ("Патриотические европейцы против исламизации Запада").

Ещё одна партия — "Третий путь", основанная в сентябре 2013 года бывшими членами НДПГ, в 2015 году насчитывала 300 членов.

C января по июнь 2016 года властями было зарегистрировано 129 антимиграционных митингов в разных населённых пунктах страны, проводимых PEGIDA и ультраправыми организациями. Во втором полугодии 2015 года таких было 113, то есть налицо заметный рост.

С 2014 года в Германии также активно действует Движение идентичности, которое возникло во Франции в конце XX века. Оно стало известно рядом акций, направленных против исламизации Европы. Например, 20 октября 2012 года его активисты повесили растяжку с надписью: "732" (год битвы, в которой под этим городом было остановлено продвижение арабов внутрь Европы) на здание строящейся мечети в Пуатье.

В прошедшую субботу 15 членов этого движения забрались на знаменитые Бранденбургские ворота в Берлине и развернули баннер "Безопасные границы — безопасное будущее". Они провели на вершине ворот около 50 минут, размахивая флагами с чёрно-жёлтым логотипом своего движения и разбрасывая листовки с призывом принять меры против исламизации.

Дробится в последние годы по вопросу отношения к мигрантам и исламу и правящий Христианско-демократический союз (ХДС).

В октябре 2010 года на волне популярности книги Тило Саррацина "Германия: самоликвидация" Рене Штадкевиц, ранее много лет возглавлявший фракцию ХДС в берлинском районе Панков, создал партию "Свобода", поддержанную лидером одноимённой нидерландской партии Геертом Вилдерсом. Партия выступает против строительства мечетей, государственного финансирования мусульманских организаций, ношения в школах религиозной одежды и т.д.

"Мы выступаем со всей силой против исламизации нашей страны", — один из лозунгов партии.

После электоральных неудач партии на посту её лидера в декабре 2013 года Штадкевица сменил бывший член баварского Христианско-социального союза Михаэль Штюрценбергер, сделавший ставку на радикализацию партии. 15 ноября 2014 года Штюрценбергер выступал на митинге "Хулиганы против салафитов" в Ганновере, а лидеры местных отделений партии активно сотрудничают с НДПГ и другими ультраправыми движениями, участвуя также в организации антимигрантских народных выступлений в ряде земель.

В феврале 2013 года выходцами из правого крыла ХДС была создана ещё одна партия — "Альтернатива для Германии", получившая гораздо больший успех.

На выборах 13 марта этого года благодаря активному обсуждению темы миграции и борьбы против Евросоюза партия преодолела рубеж в 10% в трёх землях Германии — в том числе в богатом и ранее "нерадикальном" Баден-Вюртемберге (15,1%). В Саксонии, где в конце 2014 года возникла и преимущественно и действует по сей день PEGIDA, "Альтернатива для Германии" набрала 24,3%, заняв второе место, уступив правящей ХДС всего 5%. Партия претендует и на вхождение в 2017 году в бундестаг, что в истории Федеративной Республики Германия никогда не удавалось ни одному из правых политических проектов.

1 мая 2016 года на партийном съезде была принята программа, которая призывает положить конец "строительству и использованию мечетей". Мечети служат отнюдь не только молитве, но и распространению радикального исламизма, считают в партии.

Источник: life.ru

 

Authors

*

Top