Bloomberg: В путинской РФ общедоступное здравоохранение предназначено для всех, кто платит деньги

"В Москве беременные женщины вынуждены до полутора месяцев ждать УЗИ, хотя в прошлом году ждали три дня, а амбулаторные больные - оплачивать анализы крови и рентгеновские исследования, которые год назад были бесплатными", - пишут корреспонденты Bloomberg Илья Архипов и Генри Мейер. "27-летнему пожарному Марифу Алекберову, страдающему лейкемией, велели найти 23 тыс. долларов на частичную оплату пересадки костного мозга", - приводят они конкретный пример.

По словам авторов, это все более частые случаи. "Россия ограничивает предоставление услуг здравоохранения, чтобы заткнуть дырки в бюджете, возникшие из-за снижения цен на нефть. Последствия - волнения медиков (некоторые даже объявляли голодовки) и тревоги пациентов и их родственников. Одно из ведомств заявило, что урезание расходов - причина увеличения смертности в российских больницах: в прошлом году этот показатель вырос на тысячи", - говорится в статье.

Память об аннексии Крыма начинает тускнеть, и в центре внимания оказываются здравоохранение, образование и пенсии. Это грозит ростом недовольства правительством, полагают авторы.

В 2014 году правительство начало "оптимизацию" системы здравоохранения. По словам некоторых врачей, пока это означает в основном сокращение рабочих мест и дополнительную нагрузку для тех, кто оставлен на работе. Семейный врач Альбина Стрельченко говорит, что теперь работает не 8, а 12 часов в день за ту же зарплату (60 тыс. рублей).

В апреле Счетная палата заявила, что для значительной доли населения, особенно на селе, доступность государственного здравоохранения сильно уменьшилась. "По мнению Счетной палаты, сокращение бюджета сыграло определенную роль в том, что смертность в больницах в 2014 году выросла на 3,7% по сравнению с 2013 годом", - говорится в статье.

Между тем, по данным того же ведомства, в 2014 году россияне заплатили за услуги частных клиник или более качественное лечение в государственных больницах 8,7 млрд долларов. Это на четверть больше, чем в 2013 году.

Глава профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал утверждает: "Они хотят, чтобы государственная медицинская система стопроцентно обслуживала только самых беднейших, а также высокопоставленных чиновников; всех остальных заставят сколько-то платить".

Неназванный врач некой больницы на северо-востоке Москвы заявил, что с прошлого года амбулаторные больные в ней обязаны оплачивать все медицинские исследования.

Ожидание УЗИ растянулось до месяца или полутора. По словам гинеколога Екатерины Чацкой, это побуждает многих беременных делать УЗИ за деньги, так как промедление может быть опасно, передают журналисты.

Благотворительный фонд "Подари жизнь" утверждает, что особенно много проблем возникло с лечением рака. "По данным фонда, в нынешнем году органы здравоохранения заявили, что государство больше не будет оплачивать многие процедуры - например, лучевую терапию для пациентов, которым делается трансплантация костного мозга", - говорится в статье.

Мать пожарного Алекберова, Татьяна Филева, смогла собрать лишь половину необходимой суммы. По ее словам, чиновники сказали ей, что на пересадку костного мозга, уже намеченную на май, денег нет.

Authors

*

Top