Более 2000 военных РФ было убито только в августе

О последней статистике потерь российских войск в боевых действиях в Украине сообщила Елена Васильева - российская общественная активистка, создала группу в Facebook "Груз-200 из Украины в Россию".

Группа "Груз-200 из Украины в Россию" создана 21 августа. На 2 сентября в ней зарегистрировались более 13 500 участников. В этой группе аккумулируются сведения о русских солдатах, погибших и пропавших в Донбассе.

Елена Васильева анализирует сообщения в группе и информацию СМИ, волонтеров. Основываясь на этой информации, она сделала вывод о количестве убитых российских солдат с 25 августа, после вторжения на территорию Украины кадровых российских воинских частей.

"Судя по тому, что сообщают люди, получается, что, конечно, более чем 2000 человек только в августе", - заявила Васильева.

При этом она не смогла сказать, сколько граждан России погибли в течение всего конфликта на востоке Украины, который начался в апреле. "Совершенно невозможно определить, сколько "ополченцев" погибло - тех, кто нанимался и шел воевать с мая (рекруты, наемники - называйте как хотите). Их судьбу практически невозможно отследить", - говорит Васильева.

Она считает, что, исходя из сообщений украинских источников, можно говорить, что до непосредственного вторжения российских военных частей, которое состоялось в конце августа, в Украине погибло еще более 1000 российских наемников.

"Это было до вторжения. В день вторжения, в первые сутки, около 700 российских солдат стопроцентно погибли. И в последующие несколько суток начисляем еще около 1,5 тысячи", - говорит Васильева.

Первые сообщения об открытом вторжении российских войск в Украине появились 25 августа.

При этом, по информации Васильевой, родственников убитых российских солдат запугивают, чтобы не рассказывали о судьбе своих близких.

"Есть много информации о том, что запугивают непосредственно: мол, в лесу закопаем", - отмечает она.

Это давление дает результаты. Например, одна мать, которая обратилась к Васильевой, потеряла связь с сыном около двух месяцев назад. Ее сын - десантник, и, по сведениям от родителей, он, скорее всего, теперь на войне в Украине. Но вдруг вчера, после того как ей позвонил неизвестный мужчина, мать отказалась от поиска своего сына.

"Она со слезами меня попросила убрать информацию: "Мы не будем его искать, мы будем ждать", - рассказывает Васильева.

Есть также сведения о том, что у родителей пропавших российских солдат неизвестные требуют деньги.

"Им говорят: если вы будете молчать, то ваш сын вернется в любом виде. Если вы хотите узнать правду о нем скорее, платите деньги. Назывались суммы от 5 до 10 тысяч долларов", - сообщает Васильева.

Она говорит, что ей тоже не раз угрожали: "Давление идет. И по дружественным каналам мне также сообщают, чтобы я была очень осторожна и аккуратна, потому тему "груза-200" указано замалчивать, а поскольку мы о ней говорим, то становимся чуть ли не врагами".

Ранее комитет солдатских матерей в Ставропольском крае составил список из четырехсот раненых и убитых русских солдат.

ПУБЛИКАТОР

.

Top