Часть Роснефти продана. Власти называют это приватизацией

Автор: Михаил Касьянов

В бюджет от приватизации поступит €10,5 млрд), сказал Путин. Glencore и Qatar Investment Authority получат по 50% в этом консорциуме, уточнил Сечин. То есть эффективная доля каждого покупателя — 9,75%.
Сделка по покупке 19,5% акций «Роснефти» консорциумом швейцарской компании Glencore и катарского инвестфонда Qatar Investment Authority законна, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Артемьев.
Правда Glencore заявил, что его участие ограничивается 300 млн евро. Остальную долю финансирует некий банк.

Власти называют эту сделку приватизацией. Общеизвестно, что правильными политико-экономическими целями любой приватизации является передача имущества (или его части) из государственного владения в частные руки путем продажи.
Qatar Investment Authority (это часть правительства государства Катар) стал вместо правительства РФ собственником части акций Роснефти. Таким образом часть самой большой российской нефтяной компании перешла из собственности государства Россия в собственность государства Катар.
Я не сильно удивлюсь, если скоро разговоры об участии в сделке неких частных банков и компаний утихнут, и всем станет ясно, что истинным владельцем остальной проданной доли Роснефти также является иностранный суверен.
Вот таким образом нынешние рос власти распоряжаются суверенным правом России на добычу недр.

Authors

*

Top