Чем кончится эта “победоносная стратегия” для России? Вспоминая об истории Педро Жестокого

Чем кончится эта победоносная стратегия для России, потому что в такой краткосрочный период можно сказать: Ну посмотрите, как круто Кремль развел всех – и Олланда и Меркель, - и они все фактически являются не просто частью его стратегии, а частью его оружия в Украине.

И тут, если можно порассуждаю на отвлеченную тему, которая звучит так: А вообще, имеет ли смысл какое-то доверие в международных делах? Вот сейчас всем ясно, что соглашения, которые подписывает Россия, не стоит той бумаги, на которой они написаны. Значит, Кремль молодец, значит Кремль выиграл? Вы знаете, я думаю в Кремле много читали Макиавелли, и все мы читали Макиавелли, и я ужасно люблю Никколо Макиавелли, и напомню, что «Государь» - это был такой новаторский трактат. Вот до этого считалось, что политики должны вести себя прилично, а Макиавелли сообщил, что политики должны себя вести с максимальной выгодой. Это, конечно, прекрасное произведение, и меня всегда в глубине души смущало только одно: почему примером для Макиавелли служит Чезаре Борджиа, то есть человек, который потерял власть и жизнь? И Макиавелли в своем трактате всегда отвечал, что это была случайность, что Чезаре действовал прекрасно. Но он не мог все предусмотреть. Он потерял власть в результате абсолютно исключительного стечения обстоятельств, которое невозможно предвидеть. Да, конечно так, но вот как-то осадочек у меня всегда оставался.

А потом, несколько лет назад я прочла книжку, которая продавалась в российских магазинах. Сильно подозреваю, что ее в Кремле сильно читали. Она называлась: Роберт Грин. «48 законов власти». Она меня чрезвычайно неприятно поразила, потому что это был такой ублюдочный Макиавелли. В общем, собственно, господин Грин объяснял, что правители должны действовать как мошенники. Я ничего не имею против это, с точки зрения моральных соображений. Мы сейчас говорим с точки зрения прагматики. Но меня как-то поразило, потому что я не знаю ни одного мошенника миллиардера. Вот нет еще ни одного мошенника, который заработал столько, сколько Билл Гейтс по вполне понятной причине, потому что доверие является важной составной частью бизнеса. Как в свое время сказал Джон Пирпонт Морган перед конгрессом: «Если я не доверяю человеку, я не дам ему ни цента под любой залог, а если я доверяю человеку, то я ему дам деньги и без залога».

И вот вопрос: В политике оно так или не так? И я как-то решила рассмотреть жизненный путь трех персонажей. Один из них дон Педро Жестокий – это король Кастилии, не очень известным нам персонаж. Другой, более известный – король Ричард III. Ну, и разумеется самого Чезаре Борджиа. Чтобы правда, понять, успешен ли политик, который всех кидает?

Я, конечно, за один раз это не успею сделать, поэтому, поскольку дело долгое, я сначала хочу рассказать просто о доне Педро Жестоком. Он стал королем Кастилии в 1350 году, и в отличие от того рыцарского мира, в котором он жил, дон Педро был как раз очень прагматичным человеком. Он точно знал, что противника надо унизить, а потом уничтожить. Он точно знал, что договоры соблюдают только глупые люди, а он, дон Педро – человек умный. Вообще, Дон Педро был законный наследник короля Кастилии, но так получилось, что король не любил сына. Он жил со своей любовницей, ее звали донна Леонора. У нее были сыновья. Дон Педро жил отдельно от короля.

И, когда в 1350 году король Альфонс умирает, королем становится дон Педро. И первое, что он сделает, он казнит любовницу своего отца, ту самую донну Леонору, чтобы всем было понятно, что дон Педро соблюдает настоящие традиционные ценности. Надо сказать, что время было рыцарское. Тогда не то, что женщин не убивали – тогда мужчин не убивали, соперников. Но вот как-то это было удивительно. Потом дон Педро тоже взял себе любовницу. Жена его была очень этим недовольна. Он жену свою по этому случаю удавил. Многие кастильские гранды были этим шокированы. И дон Педро эту «пятую колонну» тоже казнил, как того заслуживали эти «национал-предатели».

Но тут произошла неприятность, потому что любовницу-то отца дон Педро казнил, а вот сыновья ее успели сбежать. И старший из них дон Генрих Трастмара, то есть бастард, незаконный провозгласил себя королем. И почему-то, понимаете, вся Кастилия встала на его сторону. Дон Педро не растерялся. Он обратился за помощью к Черному принцу. Это был самый знаменитый рыцарственный полководец своего времени, это был сын английского короля Эдуарда III, победитель при Креси и Пуатье.

Приближенные Черного Принца не советовали тому связываться с доном Педро, потому что, - аргументировали они, - «судак» редкостный. Но Черный Принц решил помочь царственному собрату, тем более что дон Педро пообещал за помощь герцогство Бискайское и кучу всякого добра. Если бы дон Педро был дураком, он эти деньги, конечно бы, заплатил. Но дон Педро, как мы уже говорили, был умным человеком, не то что все эти рыцарственные идиоты типа Черного Принца, которых так легко водить за нос.

Короче, когда дело дошло до денег, дон Педро сказал, что у него самого ничего нет и что он сам последние деньги на персональные нужды. И Черный Принц, этот рыцарственный дурак, растопил свое собственное золото и серебро для похода.

Поход состоялся. Состоялась битва при Нахере, которую Черный Принц, по своему обыкновению, выиграл с разгромным счетом. Было захвачено гигантское количество знатных пленных, в числе прочих захватили Бертрана дю Геклена, знаменитого французского рыцаря и кондотьера, который командовал войсками противника. Участие умного дона Педро в битве ограничилось тем, что после ее конца он самолично с криком «предатель!» заколол одного из главный грандов.

Напомню, что в те времена на поле боя правила «рыцарственность». И Черный Принц после Пуатье лично прислуживал своим пленникам — французскому королю и его сыну.

И, когда умный дон Педро, не моргнув глазом, потребовал от Черного Принца, чтобы тот передал ему для казни всех пленных изменников, то принц Эдуард был шокирован. Он сказал, что в просвещенной Европе так не делается. Он даже осмелился посоветовать дону Педро отпустить пленников, намекнув, что в таком случае власть его милости будет устойчивей.

Короче говоря, дона Педро послали. Одного гранда, его звали Гомеса Гарилло — он все-таки тихонько казнил.

После возвращения престола встал вопрос о вознаграждении. Если бы дон Педро был глупым человеком, он бы, разумеется, отдал деньги и герцогство Бискайское. Но дон Педро, как уже было сказано, был умный человек, он совершенно не видел причины платить деньги дураку, который уже свое дело сделал.

Поэтому дон Педро сказал, что денег нет. А что касается герцогства Бискайского — то, представьте себе, оказалось, что жители герцогства вообще-то сами выбирают себе сеньора. Дон Педро забыл предупредить об этом Черного Принца, когда заключал договор. В общем, умный дон Педро обманул глупого принца Эдуарда, и тот убрался из Испании несолоно хлебавши.

Но перед тем, как Черный Принц завязал с испанским предприятием, случилась еще одна маленькая история. Помните Бертрана дю Геклена, французский рыцарь и кондотьер, который был правой рукой побежденного дона Генриха Трастамары и организатором всех его побед. И Черный Принц его отпустил. И тот тут же присоединился к дону Генриху, который снова начал войну в Испании.

Умный дон Педро к кому-то снова должен был обращаться за помощью, но он уже не мог обратиться за помощью к Черному Принцу. Поэтому он обратился за помощью к маврам. Что окончательно превратило династическую войну в войну религиозную, и закончилось тем, что дон Педро, несмотря на то, что он был такой умный и всех умел обвести вокруг пальца, был осажден в замке тем самым доном Генрихом Трастмарой, своим сводным братом и Бертраном дю Гекленом.

И тут наступает та часть истории, которую я очень люблю, потому что дон Педро, он же знал, что всех этих слабаков всегда может провести вокруг пальцы. Он не отчаивался. И вместо того, чтобы сдаться, он послал Бертрану дю Геклену гонца. Он предложил сэру Бертрану выпустить его, обещая взамен несколько кастильских городов.

И вот сцена маслом: в ночь на 23 марта 1369 года, умный дон Педро, с несколькими слугами, бросив своих соратников на произвол судьбы, приезжает в палатку к Бертрану дю Геклену и говорит: «Седлайте лошадей, сэр Бертран - пора в путь».

Вместо Бертрана дю Геклена в палатку входит сводный брат дона Педро дон Генрих Трастмара в полном рыцарском вооружении и с мечом в руке. И вот только тут умный дон Педро понял, что происходит что-то не то. Вот необъяснимо: после того как дон Педро убил любовницу своего отца и свою жену, после того как он купался в крови испанских грандов, после того как он после битвы при Нахере потребовал казни пленников, после того как он обманул вернувшего ему королевство Черного Принца, — после всего этого Бертран дю Геклен почему-то не поверил, что умный дон Педро с ним расплатится.

Короче, двое братьев бросились друг на друга, и глупый дон Генрих убил умного дона Педро.

Это я к тому, что, во-первых, любой социопат всегда считает себя искусным манипулятором. Его уверенность в том, что он может манипулировать людьми, безгранична, и ему никогда не приходит в голову, что люди могут отказать ему, такому умному.

Более того — до определенного момента ему действительно легко удается манипулировать умными и храбрыми людьми, потому что, если люди заключают с кем-то договор, они по умолчанию считают, что договор заключается, чтобы быть выполненным. А социопат считает, что договор заключается для того, чтобы обвести вторую сторону вокруг пальца

Проблема заключается в том, что рано или поздно с социопатом прекращают договариваться.

Автор: Юлия Латынина

ПУБЛИКАТОР

.

Top