Черноморские курорты России захвачены кишечной инфекцией

znakcom-902756-580x326

В Краснодарском крае – вспышка кишечной инфекции. Туристы жалуются на то, что море загрязнено канализационными стоками и водорослями, и рассказывают о переполненных больницах. Местные власти не признают проблему: в официальных комментариях говорится, что массовых случаев заболеваний нет. В интернете тем временем начался сбор подписей под петицией, в которой россияне просят президента Владимира Путина спасти российский курорт от экологической катастрофы.

«На море, оказывается, выходить нельзя»

«Ситуация просто катастрофическая! Находясь с маленьким ребенком в Адлере всего два дня и искупавшись в море, получили вместо отдыха кишечную инфекцию и тур в инфекционную больницу на Кирова 50, которая оказалась переполнена отдыхающими, больные детки лежат даже в коридорах, мест не хватает! У всех одна история: купались в адлерском Черном море, куда сливают нечистоты и где кишит кишечная палочка! Люди приезжают со всей страны и проводят отпуск в инфекционном отделении. Маленькие детки и их родители лежат под капельницами и не слезают с горшков! И это в постолимпийском Сочи, где для гостей олимпиады сделали все, а для своих деток не могут создать условия для безопасного отдыха!», – говорится в петиции, которую опубликовала на сайте Change.org жительница Норильска Лариса Янголь.

Соцсети и блоги полны рассказов туристов об эпидемии кишечной инфекции на крупных курортах Черного моря: Анапе, Сочи, Геленджике и прочих.

В открытом доступе можно найти сотни похожих сообщений о том, как туристы, искупавшись в море, мучились с поносом и рвотой, часами дожидались скорую помощь и провели большую часть отпуска в больнице. В основном на испорченный отпуск жаловались родители малышей дошкольного возраста.

Ситуация с заболеваемостью кишечной инфекцией наблюдается на побережье уже третий год подряд

Пожалуй, больше всего в соцсетях тиражируется пост Анжелы Алексеенко из Петрозаводска. Она негодует, что ради наживы власти, врачи и СМИ замалчивают информацию об эпидемии на побережье Черного моря. Она отдыхала в Сочи вместе с двухлетним сыном. После похода на море у него поднялась температура, начались понос и рвота. Малыша вместе с мамой на «скорой» отвезли в приемный покой инфекционной больницы, где им пришлось три часа ждать в врача в компании других отдыхающих с похожими проблемами.

«Куча родителей, все детки на руках, их рвёт постоянно, они без сил и не могут стоять на ногах. Бедные врачи, которые ничего не успевают, стараются быть добрыми, понимающими. Но уставшие до чертиков. И вот сегодня четвертый день в больнице, периодически реву, в полном шоке, почему все молчат», – пишет Анжела Алексеенко.

По словам Алексеенко, за день в больницу поступает по 60 детей с одним диагнозом – кишечная инфекция.

«На море-то, оказывается, выходить нельзя, оно грязное, дети травятся, выходит из строя их маленький, хрупкий организм! А все молчат! Больницы переполнены, люди лежат в коридорах, я сама вижу этот кошмар. Грязь, духота, нет во всей больнице ни холодильника, ни микроволновки», – возмущается женщина. Врачи «скорой» рассказали ей, что такая ситуация – с начала лета. «А что ж молчите? «Тогда вы к нам не поедете», — отвечают. Это нормально? Все лето такая ерунда, бедные детки травятся, кого-то рвёт кровью, а всем чихать, потому что деньги!», – возмущается Алексеенко. Ее пост перепечатывали СМИ и блогеры, но позже по неизвестным причинам он был удален из Facebook. Znak.com попробовал связаться с Анжелой Алексеенко через соцсеть, но на момент подготовки материала, она ничего не ответила на личное сообщение.

«Перезвонили из «скорой», сказали, что врачи не приедут»

Туристы сталкивались с похожими проблемами в течение всего лета и в других курортных городах Краснодарского края. Как рассказал Znak.com свердловчанин Денис Степанченко, отдыхавший с семьей в поселке Витязево под Анапой, 10 из 14 дней отпуска семья провела в номере из-за сразившей детей кишечной инфекции. Денис Степанченко с женой и двумя сыновьями (одному – 7 лет, другому – 11 месяцев) приехали в Витязево 29 июля.

На второй день отдыха после купания в море у младшего сына началась рвота, понос и поднялась температура до 38,5 градуса. Позже те же симптомы начались и у старшего сына. «Сначала сами лечили, на третий день попросили в отеле вызвать «скорую». Позже нам перезвонили из «скорой» и сказали, что врачи к нам не поедут, так как температура у ребенка относительно невысокая, а у них и без нас очень много вызовов», – рассказывает уралец. По его словам, в аптеках всегда очередь человек двадцать.

«У всех одни и те же симптомы, все покупают одни и те же лекарства. В аптеке понимают ситуацию и цены взвинчивают в два раза», – рассказывает уралец.

По словам Дениса, во время отпуска «скорая» ежедневно приезжала в отель, где он отдыхал с семьей, по два-три раза. «Увозили в больницу маленьких детей с матерями. Причем все начинали болеть после посещения моря», – рассказывает он. Денис отмечает, что после пережитого он вряд ли еще рискнет ехать на российское побережье Черного моря. По его словам, местные жители рассказывают, что ситуация с повальной заболеваемостью кишечной инфекцией наблюдается на побережье уже третий год подряд и всегда – под конец отпускного сезона. Это же подтверждают и посты пользователей в соцсетях.

Перелет и двухнедельный отдых в четырехзвездочном отеле с системой «все включено» обошелся семье Дениса Степаниченко в 220 тыс. рублей. Еще около 10 тыс. рублей семья потратила на покупку лекарств в местных аптеках.

Аналогичная история произошла в Геленджике с жительницей Екатеринбурга Екатериной Шипицыной, которая отдыхала на курорте вместе с тремя маленькими детьми, мужем и свекровью. «Мы приехали на четыре недели, снимали квартиру, готовили еду только сами, тщательно мыли все фрукты и овощи, соблюдали все правила гигиены, но тем не менее заболели», – рассказала Znak.com многодетная мать. По ее словам, сначала заболели трехлетние двойняшки, а потом годовалый сын. Позже по очереди переболели и взрослые. Симптомы у всех одинаковые: рвота, слабость, понос, высокая температура. К концу отпуска дети успели переболеть по два раза.

По словам Екатерины, местные жители считают главной причиной болезней грязную морскую воду, в которой под конец лета из-за жары цветут водоросли и размножаются бактерии. Кроме того, старожилы указывают на отсутствие централизованной канализации.

Мэрия Сочи: причина болезней – беспечность отдыхающих

В Сочи с января по июль 2016 года отдыхали более 3,3 млн туристов, говорится в официальном сообщении на сайте муниципалитета. Пляжи загружены на 100%. При этом в управлении здравоохранения администрации отказались говорить Znak.com по телефону, сколько человек в этом сезоне были госпитализированы с кишечными инфекциями. Znak.com направил официальный запрос в пресс-службу администрации города, но ответа пока нет.

При этом в горздраве подчеркивают, что за последние полгода в Сочи не было зарегистрировано случаев массовых инфекционных заболеваний. По словам медиков, в большинстве случаев причина болезней – беспечность самих отдыхающих, которые не соблюдают элементарные санитарно-эпидемиологические нормы: например, покупают продукты в уличных лотках и моют фрукты прямо в море.

Эколог: в море стекают канализационные и фекальные воды

Экологи указывают на проблему с канализацией в Краснодарском крае. «Я много раз бывал в командировках в Сочи и его пригородах и собственными глазами видел текущие в море канализационные стоки. Это ситуация типичная для России и для поселков Сочи. В море стекают канализационные и фекальные воды. Стоки попадают в местные реки, которые впадают в море. Зачастую люди купаются на пляжах там, где выходит сток», – рассказывает руководитель благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

По его словам, санитарная обстановка на курорте ухудшается также и из-за строительства мини-отелей на месте, где раньше были только небольшие частные дома. «Например, раньше был одноэтажный дом, в котором, допустим, жили четыре человека, отходов жизнедеятельности было относительно немного. Потом на этом месте построили пятиэтажный мини-отель. Соответственно, значительно увеличивается объем канализационных стоков, а они как в море сливались, так и сливаются», – поясняет эколог. Кроме того, по его словам, с этими стоками в море попадает бытовая химия (фосфорсодержащие стиральные порошки, моющие средства и прочее), которая дает толчок к цветению сине-зеленых водорослей, что в свою очередь способствует размножению болезнетворных бактерий.

Источник: https://www.znak.com/2016-08-30/krasnodarskiy_kray_na_grani_ekologicheskoy_katastrofy_iz_za_kishechnoy_infekcii

Authors

*

Top