Чертеж в газете и взрыв в Чернобыле

-G211NQCy5wАвтор: Владимир Басманов

Сегодня годовщина жуткой трагедии, которая произошла в самом центре старой Руси, и затронула миллионы людей. Ровно 30 лет. Я давно не люблю вдаваться в конспирологию, но есть вещи, которые видел лично. То, что расскажу - из таковых, и об этом практически никто не знает.

По моему убеждению - взрыв на Чернобыльской атомной станции не был случайным взрывом, как ни странно. Кем, зачем, и как он был организован - можно предполагать, но так получилось, что я лично (!) видел чертеж атомного реактора в газете научного городка Новосибирска в телепрограмме на ту апрельскую неделю 1986, где один из стержней (если это так называется), изображен в форме взрыва (остальные - обычными кружками).

Скептически относясь ко многим выдумкам любителей конспирологии в истории, но лично видев подобное, на сегодняшний день я отдаю себе отчет в том, что не всегда то, что кажется на первый взгляд самым нелепым конспирологическим бредом, является таковым. Честно сказать, если бы лично не видел ту газету, ни за что бы не поверил, что такая публикация была.

В городке том, где вышла газета, проживают всякие физики и прочие ученые. Газета была местным выпуском, в котором публиковалась телепрограмма на неделю. Вот примерно такой чертеж там был изображен - http://nuclphys.sinp.msu.ru.cespama.ru/enc/images/im1.. , под датой телепрограммы на 26 апреля 1986 года. Газета вышла за неделю до взрыва на Чернобыльской АЭС. Я видел её подлинник, этой газеты (не скан, не ксерокс, а всю газету), еще в середине 90х.

Никаких комментариев к чертежу не было. Просто рисунок под телепрограммой на день, на 26 апреля 1986 года. Кто и зачем внес такой чертеж под телепрограмму на 26 апреля - вопрос открыт. Но случайностью это быть не может, учитывая время выхода газеты, и где она вышла, и сам факт такого чертежа.

Давно не вспоминал об этом, да и никому особо не рассказывал, пару лет назад довелось мне побывать в местах, изображенных на фото ниже, в Чернобыле, в Припяти, то, что там увидел - такое запоминается навсегда, но и тогда про это не писал. Но вот 30 лет минуло, непростая годовщина трагедии, и думаю, следует об этом рассказать, что я и делаю.

P.S.
Написав эту заметку, посмотрел "яндекс-гугл", некоторая информация сохранилась и более подробная, и даже фотография (напомню, я видел подлинник газеты, а не фото или скан). Приведу публикацию, которая  показалась мне наиболее информативной, из газеты "Стрингер", 12.09.2001, Москва, n9, стр. 5-7. :

"Передо мной лежит одна из фишек - новосибирский выпуск газеты "Говорит и показывает Москва" от 16 апреля 1986 года. С программой передач на 21-27 апреля. Рядом - для сравнения - тот же выпуск той же самой газеты, но от 3 апреля с программой передач на предшествующую неделю.

Внешне, да и по содержанию, выпуски ничем друг от друга не отличаются. Ничем, за исключением одной детали. В радиопрограмме новосибирских трансляций в красный цвет выкрашены две даты - 26 и 27 апреля, суббота и воскресенье - даты взрыва и развития катастрофы на Чернобыльской АЭС, 22 апреля - день рождения Ленина - черный, а 26 и 27 апреля - красные. При этом в программе центрального вещания нет ни единого красного пятнышка. Значит, закрасили "чернобыльские" дни не в Москве, а в Новосибирске.

(Необходимое отступление. В Новосибирске в советские времена был расположен самый крупный в стране Академгородок. Здесь же находился крупнейший центр исследования проблем ядерной энергетики).

Новосибирский выпуск газеты "Говорит и показывает Москва" всегда - и до и после номера от 16 апреля 1986 года - выходил только в черно-белом варианте. Технологически для того, чтобы выкрасить газетный лист во второй цвет, необходимо лишний раз прогнать весь тираж через станки в ротационном цехе.

Мало того, одной только "закраской" двух календарных дней различия между двумя новосибирскими выпусками газеты не ограничиваются. Колонка с воскресной программой передач набрана более мелким кеглем, чем обычно. На сэкономленном месте прямо под программой передач напечатана плашка.

Для людей, не знакомых с полиграфической технологией тех лет, поясним. Плашкой называется цинковая пластинка, получаемая методом гальванопластики.

Не вдаваясь в подробности, чтобы понятно было: художник рисует картинку, ее отправляют в цех цинкографии, и оттуда выходит пластинка, на которой шиворот-навыворот, наизнанку как бы, вроде негатива, выпукло, как в книжке для слепых детей, изображен рисунок. Если плашку краской покрыть и к бумаге приложить - получится оттиск того самого рисунка, который художник нарисовал. Дело это трудоемкое, поэтому в старое время в советских газетах так мало картинок было.

Но бог с ней, с технологией. Не так важен факт появления в газете плашки, как то, что на ней было изображено.
На картинке под колонкой программы передач было нарисовано следующее. Две прямоугольные рамки, одна в другой, и в получившемся квадрате - симметрично расположенные шестнадцать кружочков. Вернее, пятнадцать. Потому что седьмой кружочек - третий во втором ряду - как бы зачеркнут звездочкой с неровными лучиками (см. газетную иллюстрацию).

Вот и все. Пустая, казалось бы, вещь. Только не для физиков, которые знают, что две рамочки одна в другой, а в центре - симметричные кружочки - это схематичное изображение ядерного реактора, его оболочек и стержней (см. рисунок из энциклопедии).

Для ядерщиков этот рисунок еще более значим. В общеупотребимом списке атомных объектов на территории СССР Чернобыльская АЭС всегда стояла под седьмым номером.

У полиграфистов-газетчиков свои замечания к новосибирской плашке. Они знают, что в старые времена без ведома сверху под зорким взглядом цензора невозможно было запятой на газетной полосе вылезти, не то что загадочному рисунку без подписи и пояснений.

Новосибирский выпуск газеты "Говорит и показывает Москва" подписан в печать 15 апреля - за одиннадцать дней до взрыва на Чернобыльской АЭС.

Кратко подведем первые итоги. В программе красным цветом выделены два дня, на которые приходится авария. Никогда в этом издании цветом числа не выделялись. Ни до, ни после (мы проверили). И рядом с выделенными днями "икс" расположена схема ядерного реактора, в которой взрывом помечен седьмой объект. Седьмой - это Чернобыль, место трагедии."

Authors

*

Top