Что делать, что бы на старости лет не стать слабоумным?

Известно ли, что можно сделать или какой образ жизни практиковать, что бы избежать деменции или замедлить Ее развитие?

Отвечает на вопрос: Александр Сонин

Начну с медицинского аспекта проблемы. Он состоит в том, что необходимо заниматься предупреждением и коррекцией ряда хронических заболеваний, которые повышают риск развития когнитивных нарушений в пожилом возрасте. Это, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания. Их необходимо лечить, уровень артериального давления необходимо контролировать. Не менее важен регулярный контроль уровня сахара, а также, по мнению некоторых ученых, общего холестерина в крови. Наконец, есть данные, которые свидетельствуют о важности своевременной коррекции слуха и зрения для предупреждения когнитивных расстройств. Не стесняйтесь пользоваться очками и слуховым аппаратом, это продлит срок службы вашего разума. По перечисленным рекомендациям у современной медицины нет разногласий - очень серьезные исследования показали положительную корреляцию между сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, с одной стороны, и развитием деменции - с другой. Но есть и более спорные темы. Например, много говорится о связи возрастных гормональных изменений (особенно у женщин) с состоянием когнитивных функций. Изучается влияние гормонозаместительной терапии, но это пока не так твердо, как то, что перечислил выше.

Теперь к здоровому образу жизни. Разумеется, он неразрывно связан с первым аспектом, поскольку состояние сердечно-сосудистой (или любой другой) системы в значительной мере зависит не только от медикаментозной и иной медицинской помощи, оказываемой пожилому человеку, но также от характера его повседневных занятий, сложившихся привычек. Наиболее высокий уровень доказанности (с точки зрения их влияния на риск развития болезни Альцгеймера) сегодня имеют следующие вещи:

• регулярная физическая нагрузка;

• рациональное питание (по типу средиземноморской диеты);

• обеспечение необходимых количества и качества сна;

• отказ от вредных привычек, среди которых на первом месте стоит курение.

Обратите внимание: многие врачи сегодня говорят, что умеренные занятия физкультурой важнее для профилактики деменции, чем сидение над кроссвордами и заучивание стихов. Чтобы мозг хорошо работал, хорошо должен работать весь организм, в который этот мозг встроен. В общем, физкультура - наше всё.

Наконец, третий аспект – социальная активность. Об этом даже опытные врачи иногда забывают предупреждать. С возрастом вовлеченности человека в общественную жизнь имеет тенденцию снижаться, сокращается круг общения, что со временем начинает сказываться и на уровне повседневной умственной активности. Поэтому ученые призывают государство и общество создавать необходимые условия для самореализации пожилых людей, поскольку их возможности с годами естественным образом снижаются, а к самим пожилым людям обращаются с призывом:

• более активно включаться в любые формы взаимодействия с окружающими;

• посещать различные клубы и кружки, не оставляя свои любимые занятия и увлечения;

• приобщаться к новым видам деятельности, особенно к тем, которые предполагают общение в группе, новые знакомства.

Очень активно обсуждается тема уровня образования. Считается, что чем он выше, тем меньше шансов заболеть. Такая зависимость продемонстрирована в ряде исследований.

Список может быть продолжен данными о пользе клетчатки и антиоксидантов, силовых тренировок и постоянной занятости, снижения стресса и улучшения экологии, а также другими данными из единичных исследований, но наиболее надежное и подкрепленное многочисленными исследовании приведено выше.

по достижении 65 лет следует найти грамотного, отзывчивого врача, который специализируется на когнитивных нарушениях, и регулярно проходить когнитивный скрининг (короткий тест), а при первых положительных результатах - более развернутое нейропсихологическое тестирование.

(Кстати, лица в возрасте 75+ теперь имеют право на ежегодное бесплатное когнитивное тестирование. Ясно, что возрастная планка пока очень высока, но не менее ясно, что, если её приопустить, государство просто не справится с обязательствами.)

Если возможности попасть к хорошему врачу нет (их, как всего хорошего в этом мире, не так уж много), за состоянием пожилого человека могут следить его близкие, используя доступные инструменты оценки: memini.ru/tests/24840

Не лишним будет также ознакомиться с описанием первых проявлений болезни в "Общей шкале нарушений": memini.ru/tests/24751

Источник: thequestion.ru

Authors

*

Top