Что не так с русскими?

593270

Автор: Дмитрий Саввин

Допустим, что русская душа – генетически порочная и рабская. Тут, кстати, нашлась еще одна страна, в которой живут люди с такой вот рабской русской душой. Но есть одна проблема. Эта страна – Северная Корея.

Как известно, Корея, бывшая до 1945 года единой (в том числе, единой с Японской Империей, чьей колонией она была), оказалась поделена на две части, северную и южную, так как первую заняли войска СССР, а вторую – США. Также, как и Германия, она должна была остаться единой и, подобно Германии, в 1948 г. на ее территории образовалось два независимых государства – КНДР и Республика Корея. Окончательно раздел закрепила Корейская война 1950-53 гг., развязанная коммунистами. С тех пор оба корейских государства живут порознь.При этом ни Юг, ни Север друг друга не признают (настолько, что и на Юге, и на Севере есть административные структуры, которые должны осуществлять управление «северными провинциями» или сеульскими отделениями Трудовой партии). И Юг, и Север придерживаются концепции единой нации, разделенной коммунистами (или империалистами), которая рано или поздно должна объединиться.

И для такой точки зрения есть все основания. Понятно, что в корейском языке можно найти какие-то местные вариации и диалекты, можно выделить какие-то исторические влияния Китая на жителей северных территорий – но в общем и целом корейцы, действительно, являются гомогенным этносом.

Если Южная Корея после 1948 г. развивалась как национальное и при этом вестернизированное (и даже христианизированное) государство под патронатом США, то на Севере строили социализм. Строил его Ким Ир Сен, в прошлом средней руки командир одного из антияпонских коммунистических отрядов в Китае и капитан советской армии, успевший послужить под Хабаровском. То есть, в отличие от того же Мао Цзэдуна, не являвшийся хотя бы относительно самостоятельной политической фигурой и бывший на первых порах персонажем вполне марионеточным. (Потом, правда, он начал показывать зубы, да так успешно, что стал по-настоящему независимым от СССР и КНР игроком.) И если Южная Корея на старте взяла равнение на США и западные ценности, то Северная Корея на том же старте сориентировалась на сталинский СССР. Потом, конечно, стала появляться своя специфика – например, режим Ким Ир Сена был в ряде вопросов жестче даже сталинского (да-да, такое возможно!) – но принципиально вектор не изменился.

И тут случилось странное: телами корейцев, живущих на Севере, стала стремительно овладевать порочная и рабская русская душа. Причем, чем меньше Пхеньян был зависим от Москвы, тем более «русской» становилась корейская ментальность.

Про ВВП на душу населения мы здесь говорить не будем, тут и так все ясно. Гораздо интереснее выглядят некоторые бытовые моменты.

«Русское» пьянство

На протяжении последних лет беглецы с Севера, а также те люди, которым там доводилось бывать, сообщают: Северная Корея, что называется, пьет по-черному. (Речь, само собой, идет о нижних и средних слоях тамошнего общества.) Например, еще в 2009 г. известный кореевед А. Ланьков опубликовал свидетельство китайского корейца, которому удалось навестить своих родственников в Хверене. Среди прочего, гость из КНР удивился тому, «как много в Северной Корее сейчас пьют».

Надо сказать, что такие факты даже официальные северокорейские пропагандисты не пытаются особо скрывать. Отдых трудящихся с бутылкой водки вместе – вполне обычная тема для различных чучхейских СМИ. То есть это считается нормой, или даже чем-то положительным. При том, что корейцев, живущих через границу, даже в такой, не самой комфортной стране, как Китай, это просто шокирует.

В общем, проклятое – и конечно, историческое – русское пьянство неожиданно поразило корейцев. Причем главным образом тех, кто живет при социализме.

«Русское» качество сборки

Есть такое удивительное явление: российский автопром, бывший ранее советским. Наверное, мало найдется на постсоветском пространстве мужчин старше сорока лет, кто не может часами рассказывать истории об изделиях оного автопрома, о том, из какого именно места растут руки у его работников и как им их, а равно и другие конечности, надо отрывать. Почему все так? «Потому, что русские!» - ответит нам едва ли не 90%.

При этом южнокорейские автомашины известны уже на протяжении нескольких десятилетий. В свое время они успешно потеснили японские автомобили (которым уже почти не уступают в качестве), и сегодня их знает весь мир. Причем с самой лучшей стороны.

Но есть одно место на земле, где людям изделия российского автопрома нравятся. Место это – Северная Корея. Некоторым тамошним предпринимателям (которые появились по результатам голода 90-х гг., хотя официально их, конечно же, не существует) очень полюбились советские самосвалы: «с северокорейскими – никакого сравнения вообще, японским уступают по экономичности и надёжности, но зато легко ремонтируются».

Интересная получается история. На Юге народ производит автомобили, которые успешно теснят японские и европейские машины. На Севере тот же народ делает такое барахло, что на его фоне даже советский мусоровоз вызывает восторг.

«Русское» качество таинственным образом проникло на заводы социалистической Кореи…

«Русская» коррупция

Ну, тут уж все понятно! Как только начинается разговор про воровство и мздоимство, звучит фирменная цитата про Салтыкова-Щедрина, проспавшего сто лет и спросонья обнаружившего, что в России воруют, и т.п. Тут, конечно, все ясно.

Кроме одного момента: в Северной Корее тоже стали воровать и брать взятки всюду и все, несмотря на то, что к России оная страна не присоединилась.

Официально права северокорейцев остались почти такими же, как во времена Ким Ир Сена. Однако на практике многое изменилось. Загранпаспорт и выездную визу можно оформить за взятку. За взятку можно устроить своего отпрыска в любой ВУЗ. За взятку можно оформить собственное коммерческое предприятие в качестве государственного, и вести вполне капиталистический образ жизни. За взятку можно избежать наказания за политическое преступление, за которое раньше расстреливали или пожизненно отправляли в концлагерь всей семьей. (Например, за хранение радиоприемника со свободной настройкой.) Что касается воровства, то оно стало просто повсеместным и всеобъемлющим.

По отзывам и перебежчиков, и иностранцев, на лапу берут все. Причем подчас за весьма серьезные вещи – совсем немного. Например, вышеупомянутый кореец из КНР, удивившийся пьянству соотечественников, в 2009 г. пересекал госграницу безо всяких разрешений, и пограничники согласились закрыть на это глаза за пару пачек сигарет…

В это же время на Юге идет активная борьба с коррупцией, и тамошние законы и методики считаются одними из лучших в мире. По данным Transparency International Южная Корея в 2013 г., в рейтинге восприятия коррупции, занимала 46-е место (для сравнения, у Чехии – 57-е). У Севера – 175-е, делит его вместе с Сомали.

Салтыков-Щедрин засыпал в Петербурге, а проснулся в Пхеньяне…

«Русское» быдло

Всякий раз, когда кто-то из русских националистов говорит о том, что советских гопников нужно считать именно советскими, а не русскими, его слова воспринимаются с усталой снисходительной улыбкой. Мол, понимаем-понимаем, вам хочется выглядеть лучше, но в действительности хамство и безкультурье – это родовая черта русских.

Меж тем, пока мы спорим, обрусевшие северокорейцы продолжают атаковать своих соотечественников с Юга. Как известно, всякий северянин по факту рождения официально является гражданином Республики Корея (она же Южная Корея). Поэтому, когда он добирается до южнокорейской границы, его принимают, оказывают ему весьма существенную материальную помощь, и дают квартиру – не в лучшем доме, конечно, а там, где живут трудящиеся-южане.

Что из этого получается, описал недавно Ланьков: «…северокорейские соседи выглядят простоватой… деревенщиной. Южан, например, раздражает свойственная их соседям привычка переговариваться с появившимися во дворе знакомыми воплями из окна (даже в том случае, если упомянутое окно находится на 10-м этаже). Встречаются жалобы на любовь северян к шумным застольям, которые могут затягиваться до глубокой ночи и сопровождаются шумом и гамом. Вообще несоблюдение тишины – это одна из проблем. Жалуются и на привычку северян мусорить, склонность не соблюдать чистоту на лестничных клетках и в иных общественных местах (последнее обвинение весьма серьезно: те, кто в Корее бывал – знает, в какой хирургической чистоте там содержится большинство лестничных клеток в апатхы, то есть современных многоквартирных домах). Высказываются и обиды на свойственную (действительно, свойственную – сам многократно в этом убеждался) северянам непунктуальность, склонность опаздывать, забывать о своих договоренностях…»

Заметьте, жалуются не южнокорейские интеллигенты и прочие хипстеры. Соседи-северокорейцы умудряются допечь южан, принадлежащих к нижним слоям общества, то есть ребят, по меркам Сеула, довольно простых.

К этому стоит добавить, что многие северяне оказываются неспособными интегрироваться в южнокорейское общество, и редко достигают каких-либо серьезных успехов.

В общем, понаехало в Сеул русское быдло с хамгенской пропиской.

Православный сталинизм? Христианский кимирсенизм!

Вы думаете, что «православный» сталинизм – это чисто русская тема? Ошибаетесь!

В свое время я этому вопросу посвятил целую статью, и потому сейчас просто процитирую сам себя:

«Корееведы, работающие с северокорейскими беженцами в Южной Корее, уже достаточно давно отмечают появление весьма интересных слухов. Суть их сводится к тому, что, мол, Ким Ир Сен в конце своей жизни тайно принял христианство (или вернулся к христианству, которое исповедовал в детстве). И намеревался заняться объединением Севера и Юга вплотную. Узнав об этом, его злобный и нехороший сын, Ким Чен Ир, своего героического родителя уморил и сам встал у руля. Вследствие чего и объединение Кореи провалилось, и голод жуткий начался, и т.д. Одну из версий мифа о Великом Вожде, принявшем христианство, приводит в своем ЖЖ известный среди корееведов блоггер heijo (Федор Тертицкий): «Вождь заботился о народе и в 1994 году он собирался подписать с южнокорейским президентом Ким Ёнсамом соглашение, которое бы покончило с разделением страны. [Встреча реально планировалась и реально не состоялась из-за смерти Ким Ир Сена – Д.С.] Но он умер и к власти пришел Ким Ченир. Из-за этого в стране начался голод, унесший множество жизней».

Странные, чтобы не сказать, безумные, слухи про «христианина Ким Ир Сена» потенциально содержат в себе целую историческую концепцию, вкупе с новым политическим мировоззрением. История Северной Кореи последних двадцати лет превращается из истории гигантского тоталитарного концлагеря, управляемого наследственным комендантом, в хронику тайного противостояния заботливого лидера-филантропа, исповедующего христианство, и его коварного безбожного окружения, возглавляемого предателем-сыном».

Само собой, данная концепция распространена далеко не повсеместно в Северной Корее, а только среди определенной части тамошних тайных христиан-протестантов. Но трудно не заметить, что с поправкой на местность она шаг в шаг повторяет основные тезисы так называемого православного сталинизма.

Русская душа, вселившаяся в северокорейцев, оказалась настолько русской, что даже «православно»-сталинистской…

***

Случилось удивительное: как только половина Кореи начала строит социализм, у нее неожиданно начали появляться «исконно русские» свойства. Те самые, которые от Золотой Орды, финских монголов и т.д. и т.п.

Можно, конечно, было бы предположить, что это произошло потому, что северокорейцы много общались с русскими. Проблема лишь в том, что они – много не общались. Уже во время Корейской войны Ким Ир Сен показал, что у него есть своя политическая позиция, а в конце 50-х гг. Северная Корея окончательно сорвалась с поводка, и действовала весьма независимо. Доходило до того, что Пхеньян высылал всех советских советников, а СССР давал политическое убежище северокорейским невозвращенцам.

Понятно, что никакого бытового общения и растлевающего русского влияния на обычных корейцев быть не могло.

А что же было? А было исключительно и только то, что на Севере строили социализм. И потому сегодня мы там видим жуткое пьянство, как в каком-нибудь райцентре РФ. И потому выходцы оттуда ведут себя, как гопники с Донбасса. И потому воруют и берут взятки они не хуже, а лучше российских гаишников и украинских даишников. И все это – в то самое время, когда Юг живет, как средняя западноевропейская страна, где человек со средними доходами меняет машину раз в пять лет, а работница уличного киоска может пойти поболтать к соседке, не запирая этот киоск, ибо уровень преступности в Южной Корее чрезвычайно низкий…

В общем, нет никакой «исторически азиатской», «рабской» русской души, тяготеющей к Золотой Орде. Все это дебильные сказки для деревенских шовинистов и любителей гумилевского фэнтези. А была великая трагедия 1917 года, изувечившая русский народ также, как корейский народ изувечил режим Ким Ир Сена. Именно поэтому и у них, и у нас схожие проблемы. И пример Южной Корее нам наглядно показывает: не стоит ставить на себе крест. Многое можно поправить.

Нужно просто поместить людей в человеческие условия. Только и всего.

Источник: Силы Добра

Authors

*

Top