День Воли глазами москвичей

Автор: Johnny Wagner

25 марта в Беларуси ежегодно отмечают «День Воли». Этот праздник посвящён провозглашению независимой Белорусской Народной Республики (БНР) 25 марта 1918 г.

Обычно в этот день проводятся митинги и шествия.

В 2017 году власти Минска почему-то отказались санкционировать мероприятие в столице Беларуси, попутно запустив в эфир теле-радио вещания фейковые новости об подготовке вооруженных терактов и провокаций на территории республики - https://www.youtube.com/watch?v=g3bhMsyX4uc
Примечательно, что в других городах страны (например, в Бресте), марш был одобрен местными властями, а само руководство даже вышло к людям для прямого диалога. В самом же Минске чекисты действовали согласно системе, плавно перешедшей из совка в современную Беларусь: в университетах и на предприятиях людям, грозили отчислениями и увольнениями, если те выйдут на мероприятие; центр был оцеплен многочисленными милиционерами и службистами всех мастей, а на представителей белорусской оппозиции предварительно сфабриковали дела.

Несмотря на все усилия чекистов люди все равно стекались в центр Минска. Даже когда появились видео с задержаниями, народ всё равно продолжал прибывать. Площадь Якуба Коласа и прилегающие к ней улицы заняли люди, напротив которых уже стояли стеной вооруженные (в т.ч. огнестрельным оружием) ОМОНовцы мешавшие движению в сторону Академии Наук. Местная милиция довольно хилая по сравнению с российской, какие-то ребятишки по 18-19 лет на которых форма буквально висит. ОМОН и спецслужбы уже повнушительнее, но даже им не удалось перехватать всех и распихать по АВТОЗАКам и шествие всё равно продолжилось, хоть и в другом направлении. Что действительно поразило, так это количество ментов, коих в процентном соотношении, было даже больше чем в РФ при подобных обстоятельствах, и СМИ, которые своей аляповатостью дали жару репортажам про побиение снегирей и всем распятым мальчикам вместе взятым. Последние писали заметки на подобие - на мероприятие вышло 300 человек, из которых 800 задержали.

Однако все попытки, загнать страну ещё глубже в болото постсовкового застоя так или иначе провалились. Люди вышли, не смотря на запугивания, а волна правдивой инфы так или иначе прокатилась даже по официальным ресурсам.

Русские националисты выражают свою солидарность с народом Беларуси. У нас общее дело и оно правое. Никогда не стоит в этом сомневаться.
Жыве Беларусь!

Authors

*

Top