Денис Вихорев о Марше Мира

Людей было невероятное количество. Смотришь вперёд, видишь, как человеческая лава растянулась до линии горизонта, назад оглянешься, не видно края.

В 17.15 казалось, что шествие откладывается, как будто вежливо ждёт прибывающие вновь и вновь сотни, тысячи людей. На самом деле первые колонны уже шагали минут десять, постепенно передавая импульс к движению позади стоящим массам улыбающихся, возможно ранее не знакомых, но охотно общающихся друг с другом единомышленников по борьбе за Украину. Когда последние, находящиеся на тротуарах, влились, марш зажил полной жизнью.

«Руки прочь от Украины», «Русские и Украинцы братья на век», «Сегодня Майдан - завтра Москва», раздавалось из колонны националистов, на что прочие участники шествия реагировали дружными хлопками в ладоши.

Кстати, партийные колонны у всех были одинаково немногочисленны, националисты же выгодно выделялись активностью скандирования близких всем лозунгов.

Периодически встречались группы полицейских с дубинками и в бронежилетах. Что-то общее, ранее невиданное было в их лицах. То ли удивление, то ли какая-то обида. Понимание их психологического состояния пришло после того, как собака одного из стражей порядка начала дикий лай на идущих. Ответно из колонн в адрес полицейского раздались громкие и очень яростные проклятия, тот безуспешно пытался усмирить псину, судорожно оглядываясь с выражением страха на лице в сторону оппонентов. Это выражение роднило их всех сегодня. «Я на это не подписывался» как-бы фоном играла совершенно правильная мысль в голове каждого, кто по долгу службы обязан был наброситься на граждан по указке тех, чьи тайные многомиллионные состояния греют нечистую душу, вселяя уверенность в завтрашнем дне, когда придется подобно Януковичу, убежать, сверкая пятками, от суда, от ответственности за геноцид и украинцев и русских, и других народов страны.

Мимо русской колонны прошёл, стараясь остаться не узнанным, известный политолог, но участники отметили его явление народу аплодисментами и улыбками без доли иронии. Видно, что ему было приятно побывать на небольшом русском марше. Всё-таки взаимопонимание это основа основ.

Не обошлось и без казусов. Многие активно снимали на телефоны, как двух или трёх что-то орущих, измазанных разбитыми яицами субъектов волокли в автозак. Это был самый острый и действительно опасный момент марша. Если бы полицейские не спасли провокаторов от бросившихся к ним националистов, то разбитые яица были бы не единственной проблемой поклонников «полчищ Донбасса».

Но, как известно, всё хорошее рано или поздно заканчивается. Так и Марш мира завершился. Лишь История продолжает свой путь и так уж бывает, может пройти мимо тех, кто достоин и ждёт своего часа. Инициативу надо брать активнее, она сама не свалится с неба. Если сегодня на Марш мира пришло 100 000, то в следующий раз пусть придёт 200 000, из них националистов пусть будет 25 000, тогда Марш мира превратится в Русский марш мира и клич «Русские, вперёд» приобретёт новый смысл.

Автор: Денис Вихорев

ПУБЛИКАТОР

.

Top