Димитрий Саввин. Легенда о Дольхштоссе: донецкий извод

В этом году у нас, как известно, был довольно примечательный юбилей: ровно сто лет исполнилось с момента начала Первой Мировой. А раз так, то не далее, как через четыре года будет еще один юбилей. Не столь значимый, но тоже интересный: в 2018 году отметит свое столетие Легенда о Дольхштоссе.

Ну а мы о ней напишем сейчас – благо, повод появился и без круглой даты.

Как известно, Легенда о Дольхштоссе (или, если угодно, не легенда, а теория) появилась в Германии после разгрома ее в Первой Мировой войне. Суть идеи проста: германская армия, мол, была непобедима на полях сражений, а проиграла исключительно потому, что ей нанесли удар в спину. Кто? Тут были разные версии. В частности, поминали и евреев, и социал-демократов, и вообще гражданских, которые недостаточно жертвенно себя вели.

Теория эта была скорее легендой, чтобы не сказать сказкой. Ибо Германия, которая не сумела с наскока раздавить Францию после выхода России из войны, свой блицкриг упустившая еще в 1914 году, выстоять в затяжном противостоянии против Британской Империи и США просто не могла: не хватило бы ресурсов. Однако идея людям понравилась. Настолько понравилась, что ее пытались по новой обкатывать и после 1945 г., хотя и с меньшим успехом.

Да и одной Германией дело не ограничивалось: если оглянуться, то разного рода легенд о Дольхштоссе мы увидим множество. Например, кто из нас не слышал рассуждений про несокрушимый и процветающий Советский Союз, который в одиночку развалил подлый агент США Горбачев? Вполне классическая версия Легенды о Дольхштоссе, пересказанная коммунистами и евразийцами. То же игнорирование объективных причин собственного поражения и та же фиксация на «темных силах», которые неожиданно выпрыгнули из под кровати и испортили всю песню.

Ну а самый свежий извод Легенды о Дольхштоссе появился совсем недавно, благодаря белосовковым помощниками ФСБшного офицера Гиркина. Вот тут находится полная видеоверсия, а вкратце суть такова. Стрелков со своими орлами (из которых самый первый сокол – это, конечно, Иванов) героически громил «укропов». «Укропы» уже были зажаты в котлах, оставалось их только добить, а дальше – неизбежная победа и чуть ли не марш на Киев.

Но вот тут-то из ниоткуда выскочили «темные силы», которые в Минске заключили перемирие. И разгромить Украину не удалось. Но главное, темные силы всех «белогвардейцев» из ДНР вынули, а на их место поставили каких-то дегенератов-уголовников. В общем, нанесли Стрелкову с Ивановым (точнее, Гиркину с Лискиным) удар в спину. Буквально накануне полной победы и триумфального въезда в Киев. Отдольхштоссили и бросили.

История, конечно, замечательно идиотская. Ибо любой здравомыслящий человек (а тем паче – офицер), должен понимать, что не могли какие-то самодеятельные ребеля, контролировавшие по куску Донецкой и Луганской областей, самостоятельно, без поддержки извне разгромить украинскую армию и установить на Украине свой «новый порядок». Это невозможно, так сказать, по законам физики и математики. Но история красивая, а главная – очень нужная.

Зачем? Да вот ровно за тем же, зачем она была нужна немецким генералам в 1918 г. Ибо тогда им солдаты и прочие недостаточно сознательные граждане начали задавать вопросы: почему Кайзер в 1914 г. обещал нам вернуться до осеннего листопада, а мы задержались на четыре года? Почему не сработал гениальный план войны-блицкрига на два фронта? Или, может, не такой уж гениальный был план? Зачем нужно было идти войной на Россию, которая сто лет была союзником Пруссии и Германии? В общем, за что погибли все эти люди?

Признаться в том, что после ухода Бисмарка германская политика – и, естественно, германская армия – с решения конкретных и насущных национальных задач переориентировались на «широкие горизонты», ценные исключительно своей широтой? Признаться в том, что мечты о «величии» заменили трезвый расчет? И что те, кто погибли, погибли впустую?

Признаваться в том, что твоя глупость и мания величия стоили крови – большой человеческой крови – очень некомфортно со всех точек зрения. А Легенда о Дольхштоссе хороша тем, что она позволяет выйти из этой отстойной ситуации в белом и с высоко поднятой головой: мол, никакой ошибки не было! Мы – гении, мы все делали правильно! И все было бы прекрасно, но вот Дольхштосс окаянный приключился, и все испортилось… Ну, а Дольхштосс на то и Дольхштосс, что никаким планом его не предусмотришь и не учтешь.

Именно это, очевидно, толкает «белогвардейцев» «Домбаса» на сочинение собственного мифа про удар ножом в спину. Теперь, когда они сами были вынуждены бежать с территории ДНР, оставив в запертом кабинете рапорта об уходе в отставку, нужно как-то объяснять и другим, и самим себе, что же там было. Сколько было сказано речей про «национальную революцию, которая начинается сейчас на Донбассе»! Сколько было рассказов про то, что на ключевых постах там находятся «антисоветчики абсолютные»! А тут приходится признать, что в ДНР рулят бандиты и совки. Как сие друг с другом совместить, чтобы не выглядеть идиотом и преступником, развязывавшим братоубийственную войну? Лучше всего объяснить Дольхштоссом: мы все делали правильно, и победы одерживали, и новую государственность строили, и все было гениально спланировано, да вот ударили в спину… Кто ж мог предположить, что так будет?

Картинка получается довольно цельная. Только вот предположить, что будет именно так, было не сложно. Процитирую самого себя от 25 мая текущего года: «…формально независимая ДНР станет криминальным анклавом под протекторатом РФ, которая будет ее подкармливать. Рулить тут будут местные бандитские коноводы под руководством кураторов из ФСБ. Несложно догадаться, какая в этих условиях начнется «русская весна» – еще покруче, чем в самой РФ».

Ой. Неужели получилось именно так? Как можно было догадаться? Ведь там были «антисоветчики абсолютные» у власти, а ДНР шла от победы к победе?

Что ж, если бы дела и вправду обстояли так, то догадаться, действительно, было бы трудно. Но они – так не обстояли. С самого начала было очевидно, что весь «проект» развивается под перепончатым драконьим крылом ФСБ РФ, что пышным цветом цветет там не Русская весна и Белая гвардия, а Совок, который на Совке едет и Совком погоняет. И потому формирование криминального анклава во главе с питекантропом Захарчено – это была не трагическая случайность, а объективная неизбежность. Не было никакого Дольхштосса. Было преступление. Конкретно, преступление против человечности, развязывание братоубийственной войны в интересах путинского русофобского режима.

И тем «патриотам», которые пытаются оправдать свое участие в этом преступлении тем, что сначала-то все развивалось, как надо, а потом приключился Дольхштосс, следует понимать: сказка про удар в спину – сказка для дураков. То, что случилось – было объективно-неизбежно, а не случайно. И вы за это несете всю полноту ответственности.

Быть может, тем из них, чья совесть не совсем уж заросла кровавой советской коростой, напоминание об этом сослужит добрую службу. Но много ли там таких было, а тем более, есть? Уже не знаю.

Источник: http://petrimazepa.com/ru/legendary-nothing.html

Authors

*

Top