Для кого собирал взятки Ролдугин

Автор: Алексей Навальный

Обратите внимание на статью профессора испанского IE Business School Максима Миронова, он известен в том числе и тем, что изучал большие массивы с данными о транзакциях фирм-однодневок и публиковал соответствующие работы, поэтому его мнение по вопросу о «панамском досье» вполне можно считать экспертным.

Миронов пытается ответить на три важных вопроса:

1. Являются ли переводы на офшоры путинского друга Сергея Ролдугина взятками?

Причем не «вероятно, взятки», а совершенно точно — взятки. Я могу это утверждать с уверенностью — исследованиями фирм-однодневок (в том числе для получения взяток) я занимаюсь довольно давно и опубликовал несколько научных статей на эту тему. Краткое изложение моего первоначального исследования было опубликовано в SmartMoney еще в 2006 г. Там были описаны, в том числе, однодневки Газпрома и других крупных российских компаний. За 10 лет ни Газпром, ни другие упомянутые мной компании не опровергли информацию по существу и не подали на меня в суд за клевету.

Поэтому если изучить описанные шаблоны операций оффшоров Ролдугина — то с вероятностью, близкой к 100%, можно утверждать — это были взятки.

2. Два миллиарда долларов, попавшие на счета Ролдугина — это много или мало?

Два миллиарда долларов даже в российских масштабах — деньги довольно значительные, чтобы реальный бизнес такого уровня оставался незамеченным широкой публике. Для сравнения — чистая прибыль Сбербанка за 2015 год — 3.5 миллиарда долларов, прибыль Роснефти в 2015 ожидается на уровне 5 миллиардов, ВТБ24 — 50 миллионов долларов, ВТБ по результатам года ожидает убыток. Самый прибыльный частный банк по итогам 2015 г, Альфа-банк, показал прибыль 720 миллионов долларов. То есть два миллиарда — это соответствует уровню годовой прибыли крупнейших российских корпораций, в которых работают тысячи и десятки тысяч людей.

3. Для кого же всё-таки брал эти взятки Сергей Ролдугин?

Методом исключения политиков, кто чисто теоретически мог собрать взяток на 2 миллиардов долларов, единственным в списке остается Владимир Путин.
Больше никто в России не мог собирать взятки в таком масштабе, в течение такого периода, от такого широкого круга лиц. Однако, возможно, я ошибаюсь, и упустил какого-то политика, который мог собирать взятки в таком масштабе. В этом случае, в интересах Владимира Путина максимально быстро найти этого политика и публично идентифицировать, чтобы защитить свое доброе имя. Тем более расследование можно провести фактически за один день. Достаточно спросить господ Варданяна, Грефа, Костина, Керимова, Мордашева и Роттенбергов, в пользу какого политика они платили взятки, совершая операции с оффшорами Ролдугина? Вдруг в России есть тайный политик федерального уровня, о котором мы никогда не слышали? Ведь не слышали же мы до вчерашнего дня о тайном миллиардере-виолончелисте?
http://echo.msk.ru/blog/mmiron...

Именно об этом и я вчера говорил в эфире «Эха Москвы»: у нас нет расписки от Путина «я подтверждаю, что деньги Ролдугина принадлежат мне», однако, есть совокупность доказательств, которые не оставляют нам сомнений.

Капитал тайного миллиардера Сергея Ролдугина — это взятки, переданные президенту РФ Владимиру Путину. Этой совокупности доказательств достаточно для импичмента.

Authors

*

Top