Два путинских миллиарда у Ролдугина — это много или мало?

Алексей Навальный: Я уверен, что весь этот марафон «фильмов с компроматом», запущенный на ГосТВ, — реакция на «панамское досье» и «дело Ролдугина».

Здесь всё-таки реально раскрыта коррупционная схема наполнения офшорного кошелька, и ставшие известными подробности сомнений не оставляют: это кошелёк Путина, его деньги, его $2 миллиарда.

Вот и вбрасывают темы — неважно, убедительные они или нет, приличные или нет. Главное, чтобы было, что обсуждать, — чтобы повестка размывалась, информационный шум отвлекал.

Вот на прямой линии Путина с народом в четверг это всё через запятую будет: кхе-кхе, в интернете много пишут, что Навальный шпион и что я миллиардер, и что Касьянов, кхе-кхе, а 90-е-то годы плохо мы жили, кхе-кхе, однополярный мир кхе-кхе.

Надо это понимать и с темы виолончелиста-миллиардера не слезать. Вот важная статья Владимира Милова, я прямо полностью её решил перепечатать.

Милов объясняет насколько огромная эта сумма — 2 миллиарда долларов — для нынешней экономики России.

де-факто Ролдугин получает прибыль, сопоставимую или даже превышающую прибыль, приходящуюся на долю официально самого богатого бизнесмена России от деятельности компаний последнего.

Почитайте:

$2 млрд Ролдугина — много или мало?

В связи с публикацией Панамского досье многие люди поморщились и отмахнулись — ой, ну что такое какие-то 2 миллиарда долларов, подумаешь, это плёвая сумма для российского руководства. В последние годы мы только и слышим о мега-прожектах, на которые тратятся десятки миллиардов долларов — $50 млрд на Олимпиаду в Сочи, $70 млрд на газопровод «Сила Сибири» и так далее. Вроде как, в сравнении с этими цифрами, два миллиарда — действительно немного.

Однако тут не надо забывать вот что. Десятки миллиардов на крупные проекты — это вовсе не есть полностью прибыль Путина и его дружков. Подавляющая часть этих денег все же идет на выполнение реальных работ и оказание услуг — пусть и по завышенным сметам, с откатами и т.п., но тем не менее. Закупку труб, арматуры, стройматериалов, зарплату рабочим и так далее.

Например, годовая выручка крупнейшего подрядчика «Газпрома», «Стройгазмонтажа», принадлежащего Аркадию Ротенбергу, 225 млрд рублей, а прибыль — 15 млрд рублей же (не долларов!). Годовая выручка «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко — 103 млрд рублей, прибыль — 4 млрд (данные отсюда).

Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг

В долларах прибыль крупнейших подрядных компаний Ротенберга и Тимченко — соответственно 0,22 и 0,06 млрд $ по сегодняшнему курсу. То есть проекты у них на десятки миллиардов долларов, а прибыль — на сотни миллионов максимум.

А тут какой-то скрипач, который никогда ни в каких серьезных бизнес-делах замечен не был и непонятна его ценность как контрагента — какие уникальные услуги он может оказать? чем он ценен как бизнес-партнер? — имеет обороты на счетах своих офшорных фирм в $2 млрд в виде поступлений от крупнейших российских ФПГ.

Эти обороты, конечно, не следует целиком считать прибылью, однако судя по характеру большинства операций фирм Ролдугина — получали огромные штрафы от крупных российских ФПГ за невыполнение условий, которые никто и не собирался выполнять, перепродавали этим ФПГ втридорога акции, купленные вчера по дешевке (читайте все это подробнее, кто еще не) — значительная часть из $2-миллиардных оборотов фирм Ролдугина это прибыль, так как никаких реальных услуг он никому не оказывал и никаких издержек не нёс.

Или вот еще пример: самый богатый россиянин в списке Форбс в этом году, Леонид Михельсон с состоянием 14,4 млрд, владеющий долями в «Новатэке» и «Сибуре». Сколько прибыли зарабатывают «Новатэк» и «Сибур»? По данным отчетности по МСФО, в 2015 году — соответственно 74 млрд рублей у «Новатэка» (отсюда) и 62 млрд рублей без учета убытков от курсовых разниц у «Сибура» (отсюда; с учетом убытков от курсовых разниц прибыль «Сибура» в 2015 году — 6 млрд рублей; ладно, опустим тут курсовые разницы для простоты). 74 плюс 62 — по нынешнему курсу это и есть в сумме 2 млрд долларов.

Леонид Михельсон

Итого, две компании самого богатого бизнесмена России, Леонида Михельсона, «Новатэк» и «Сибур», принесли в 2015 году порядка 2 млрд долларов прибыли. При этом Михельсон владеет всего лишь порядка 25% акций «Новатэка» и 50% «Сибура», т.е. не вся эта прибыль приходится на долю самого богатого бизнесмена России.

А Ролдугин, заметим, владеет всего лишь миноритарными долями в не самых больших компаниях.

И при этом де-факто Ролдугин получает прибыль, сопоставимую или даже превышающую прибыль, приходящуюся на долю официально самого богатого бизнесмена России от деятельности компаний последнего.

И примерно в 10 раз больше прибыли, чем зарабатывает Ротенберг на всех своих газпромовских подрядах.

И на все это нажитое непосильным трудом идет покупать музыкальные инструменты, чтобы ввезти их в Россию. Все в дом, все в семью.

Вы понимаете, да, за каких идиотов Путин нас держит?

Так что прекращайте твердить, что $2 млрд кэша у Ролдугина — это якобы «мало» (не говоря уже о том, что вскрыли только часть айсберга).

оригинал

Authors

*

Top