Ещё один бешенный принтер ценой в 13 миллиардов

Совет Федерации 29 июня утвердил скандальный новый пакет репрессивных законов, против которого выступали, в частности, Совет по правам человека, представители IT-индустрии, сотовые операторы, националисты из Комитета Нация и Свобода. Теперь законопроект, ограничивающий права граждан, вступит в действие после подписания его Путиным. Интрига, связанная с работой верхней палаты парламента по этому законопроекту, состоит в том, что за одно пленарное заседание сенаторы умудрились одобрить сразу 160 законопроектов, включая крайне спорные, смысл которых зачастую ускользал от самих парламентариев.

29 июня Советом Федерации был установлен своеобразный рекорд в сфере законотворчества. За 8 часов работы каждый законопроект рассматривался не более трех минут. Спикер палаты Валентина Матвиенко с самого начала нацелила своих подопечных на спортивный характер заседания, предложив в этот раз — ради государственных интересов — не делать перерывов. Законы, по которым будут жить российские граждане, принимаются «народными представителями» без лишних рассуждений — на том основании, что родина приказала.Примечательная дискуссия развернулась между Матвиенко и сенатором Антоном Беляковым, предложившим перенести «пакет Яровой» на осеннюю сессию. Матвиенко заявила в ответ, что в этом случае законопроект пойдет напрямую на подпись президенту и что хотя «им так было бы проще, не надо прятать голову в песок». Мужество российского парламентария, таким образом, состоит в том, чтобы глядя в лицо опасности — возможности принять сырой и вредный для страны закон — суметь преодолеть себя и за три минуты выполнить приказ.

Естественный вопрос, который возникает в этой связи: зачем вообще нам нужен Совет Федерации как орган, задача которого сводится к выставлению печати на законах, принятых Думой? Простая канцелярия справилась бы с этой задачей намного лучше, и главное, обошлась бы налогоплательщикам дешевле. Напомним, совокупные расходы бюджета на Думу и Совет Федерации в нынешнем году превысили 13 млрд рублей.

Так может быть, довольно такого парламентаризма и таких дорогостоящих «нотариусов»?

Отдел политики Новой Газеты

Топ-7 самых заметных членов Совета Федерации (замечены правоохранительными органами)
Игорь Изместьев

В 2001–2006 гг. член Совета Федерации от Республики Башкортостан.

28 декабря 2010 года суд признал Изместьева организатором двух терактов, 14 убийств, 5 покушений на убийство и приговорил к пожизненному заключению.

Александр Сабадаш

В 2003–2006 гг. — член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа.

В мае 2014-го Сабадаш арестован по делу о покушении на мошенничество на сумму 7 млрд рублей. 30 марта 2015 года Гагаринский суд Москвы приговорил его к шести годам лишения свободы.

Левон Чахмахчян

2004–2006 гг. — член Совета Федерации от Калмыкии.

В июле 2008 года приговорен к девяти годам лишения свободы за мошенничество. В январе 2011 года освобожден по УДО.

Сергей Пугачев

В 2001–2011 гг. — член Совета Федерации от Республики Тува.

С 2009 года — гражданин Франции. 2 февраля 2016 года Высокий суд Англии и Уэльса приговорил Пугачева к двум годам лишения свободы за неуважение к суду.

С 6 декабря 2013 года — в международном розыске по уголовному делу о хищении 75,6 млрд рублей из Межпромбанка.

Глеб Фетисов

В 2001–2009 гг. — член Совета Федерации от Воронежской области

С февраля 2014 года фигурант уголовного дела о мошенничестве при банкротстве ООО «Мой банк».

Жанна Иванова

В 2012–2015 гг. — член Совета Федерации от Сахалинской области. С января 2016 года — фигурант уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Константин Цыбко

Бывший сенатор от Челябинской области подозревается в получении взятки «за оказание содействия в назначении на должность главы администрации муниципального образования». Сейчас идет рассмотрение уголовного дела в Озерском городском суде

Подготовил Ирек Муртазин

Источник: novayagazeta.ru

Authors

*

Top