Facebook удалил легендарную фотографию с Вьетнамской войны со страницы норвежской газеты

81598dcb2578e92db7ae8b8f6e8bc588

Администрация фейсбука удалила известную фотографию военного фотографа Ника Ута со страницы в социальной сети норвежской газеты Aftenposten, на которой изображена бегущая от бомбардировок бомбами с напалмом обнаженная вьетнамская девочка Фан Тхи Ким Фук. Вскоре после этого главный редактор издания Эспен Эгиль Хансен написал обращение к основателю Facebook Марку Цукербергу, в котором раскритиковал его за политику, проводимую в фейсбуке.

«Дорогой Марк Цукерберг. Я подписан на вас в фейсбуке, но вы не знаете меня. Я главный редактор ежедневной норвежской газеты Aftenposten. Я пишу вам это письмо, чтобы проинформировать вас — я не согласен с вашим требованием удалить документальную фотографию, сделанную во время Вьетнамской войны Ником Утом», — начинается обращение журналиста.
По словам Хансена, требование удалить фото пришло по электронной почте из офиса Facebook в Гамбурге утром 7 сентября. Менее чем за 24 часа, еще до того, как главный редактор успел ответить на это, фотография была удалена со страницы издания.

Главный редактор напомнил, что недавно норвежский автор Том Игланд на своей странице в фейсбуке опубликовал семь фотографий, которые, по его мнению, изменили историю военных действий, в том числе снимок Ута. Фотография была удалена социальной сетью. Игланд раскритиковал Facebook, а после чего его страницу заблокировали.

«Марк, послушай, это все серьезно. Сперва ты создаешь правила, которые не проводят грани между детской порнографией и знаменитыми фотографиями с войны. Затем ты применяешь эти правила, не оставляя возможности для обсуждения. В конечном итоге ты даже цензурируешь критику и обсуждение такого решения, наказывая человека, который осмелился быть критиком», — написал Хансен.

Главред Aftenposten обвинил Цукерберга в том, что он злоупотребляет своей властью. Хансен считает, что у свободных и независимых средств массовой информации есть задача доносить информацию, среди которой фотографии, которые некоторым могут показаться неприятными.

«Марк, попробуй представить новую войну, где дети будут жертвами бочковых бомб или нервно-паралитического газа. Ты бы опять прервал документацию жестокости только из-за того, что маленькая часть может быть оскорблена изображениями голых детей или потому что какой-нибудь педофил увидит фотографии?», — спрашивает журналист.

Социальную сеть Хансен назвал хорошим местом для тех, кто хочет делиться видеозаписями, семейными ужинами и прочими подобными вещами. «На этом уровне ты сближаешь людей. Но если ты хочешь, чтобы люди больше понимали друг друга, то нужно предложить больше свободы для широкого культурного выражения и обсуждения значимых вопросов», — говорится в обращении.

В том случае, если у Facebook есть какие-то другие цели, кроме того, как зарабатывать деньги, то Цукербергу следует пересмотреть свои действия, считает главред Aftenposten.

В заключении Хансен пишет, что беспокоится из-за нарушения свободы слова, но надеется на исправление ситуации. «Я также надеюсь на твое понимание, потому что я положительно отношусь к возможностям, которые предлагает фейсбук», — говорится в письме.

Снимок Ника Ута, известный под названием «Ужас войны» или «Напалм во Вьетнаме», был снят в июне 1972 года в деревне Чангбанг, где проходили столкновения между войсками Вьетконга и войсками южновьетнамского правительства. За него фотограф получил Пулитцерскую премию в 1973 году. Девочка, изображенная на фотографии, выжила и получила всемирную известность благодаря снимку. В 1997 году ее назначили послом доброй воли ООН.

Authors

*

Top