Гауптшарфюрер Бьёрн Свейнссон Бьёрнссон – сын первого президента Республики Исландия Свейна Бьёрнссона

Бьёрн Свейнссон Бьёрнссон родился 15 октября 1909 году в Рейкьявике. Весной 1930 года он выпустился из колледжа и отправился в Германию, где работал в частной транспортной компании «Eimskipafélags». Перевезя молодую невестку и двух дочерей с острова, он остался жить в Гамбурге. Однако в 1937 году брак распался, молодой человек обратился за помощью к отцу, который в то время занимал пост посла Исландии в Дании. С конца 1930-х годов Бьёрн Свейнссон был под впечатлением от внутренней политики Адольфа Гитлера и его идеи пангерманской солидарности. Именно поэтому в годы Второй мировой войны Бьёрнссон присоединился к Ваффен-СС и воевал в 5-й танковой дивизии СС «Викинг». Впоследствии, он прошёл офицерскую школу в Бад-Тёльце, в которую был принят без экзаменов, а затем стал военным корреспондентом в полку СС «Курт Эггерс». После выпуска из офицерской школы, Бьёрн Бьёрнссон был направлен в Данию для работы в эсэсовской газете «Daggry». Но осенью 1944 года стало известно, что датская полиция хочет восстать против немецких сил. Германская сторона ударила на опережение, а глава местного национального радио потерял свой пост. Его на 10 дней занял Бьёрнссон. Отец Бьёрнссона на тот момент уже стал президентом Исландии, 17 июня 1944 года.

В 1945 году Гауптшарфюрер Бьёрн Свейнссон Бьёрнссон был арестован англичанами в Дании и содержался в заключении до 1946 года. Его отец приложил все усилия, чтобы сын не попал под трибунал. Подобная огласка была не нужна ни датчанам, ни исландцам. В результате стараний своего отца, Бьёрнссона всё же выпустили.

Он посетил своего отца в президентской резиденции Бессастадир в 1946 году и пообещал ему никогда не рассказывать историю о своей службе в Ваффен-СС. Примерно в это же время он женился второй раз, на Нанне Егилсдотт, построил дом в местечке Коупавогюр. Однако жизнь не очень складывалась, поэтому семья переехали в Аргентину в 1949 году. Здесь также не повезло, и они вернулись домой в Исландию спустя несколько лет. Бьёрн Бьёрн работал в аэропорту Исландии некоторое время, после перебрался в Германию и занимался розничной торговлей.

В 1962 году он стал работать с компанией «Encyclopædia Britannica», продал множество книг, как в Исландии, так и в Скандинавии. Последнюю часть жизни Бьёрнссон прожил в городе Боргарнес. Его жена Нанна погибла в автокатастрофе 22 марта 1979 года, когда пьяный водитель выскочил на встречную полосу. У них не было детей, хотя сам Бьёрнссон имел дочерей от первого брака.

Обещание, данное отцу в 1946 году, Бьёрнссон держал в течение 43 лет. В 1989 году вышла книга о его жизни под названием «История, которую мне нельзя было рассказывать» («Ævi mín og sagan sem ekki mátti segja. Endurminningar Björns Sv. Björnssonar»). Умер Бьёрн Свейнссон Бьёрнссон 14 апреля 1998 года.

Об исландских добровольцах в СС написано крайне мало. За годы войны в немецкой армии было от 6 до 20 исландцев. В 2009 году вышла более-менее объёмная монография автора Асгейра Гудмундссона. На обложке книги – Гауптшарфюрер Бьёрн Свейнссон Бьёрнссон, ставший символом этого крайне узкого явления, исландцев в Ваффен-СС.

© Guðmundsson Á. Berlínarblús. Íslenskir meðreiðarsveinar og fórnarlömb þýskra nasista. – Reykjavík: Skrudda, 2009.

Authors

*

Top