Из 2,2 миллионов официальных ветеранов ВОВ на фронте побывали только 200 тысяч

Кто считается ветераном Великой Отечественной войны?

Для начала нужно сказать, что «ветераны ВОВ» — это понятие, не привязанное к участию в боевых действиях, и даже к периоду самой Великой Отечественной войны (22.06.41 — 09.05.45). По закону статус «ветеран ВОВ» полагается участникам половины всех военных конфликтов с участием СССР, начиная с гражданской (1918–1922) и заканчивая приграничным конфликтом с китайскими военными у озера Жаланашколь в 1969 году. Само собой, в эту категорию входят и участники боевых действий в войну 41–45 годов.

Ветераны гражданской считаются «ветеранами ВОВ»? Что это значит?

Некоторые категории ветеранов приравнены по праву на государственную помощь к ветеранам Великой Отечественной. В судебных решениях встречается именно такая формулировка — «приравнены». Но в тексте федерального закона это не разъясняется. Иногда судьи путаются и отказываются удовлетворять просьбы выдать удостоверение ветерана ВОВ участнику какой-то другой войны. Так было, например, в деле вдовы ветерана боевых действий в Венгрии 1956 года (подавления советскими войсками венгерского восстания). Женщина настаивала, что имеет право на статус вдовы ветеранов ВОВ, но в судах (от районного до республиканского) ей отказали. Верховный суд отменил решения прежних инстанций и встал на сторону истицы.

Ветеранами ВОВ считаются только военные?

Нет. Ветеранами Великой Отечественной войны считаются едва ли не все, кто так или иначе помогал победить или пострадал от боевых действий. Есть четыре категории: участники ВОВ, труженики тыла, блокадники и те, кто помогал обороне — например, строил военные объекты и укрепления. К участникам ВОВ относят не только кадровых военных, но и добровольцев, партизан, подпольщиков, полевых медиков, военных корреспондентов, работников некоторых ведомств и предприятий. Также к этой категории относят людей, которые в детстве получили инвалидность в результате боевых действий. Тружениками тыла считаются все, кто не менее полугода официально работал в годы войны (работа на оккупированных территориях не учитывается). Власти постоянно расширяют список критериев, по которым человек может получить право считаться ветераном ВОВ. Последнее уточнение в законодательство внесли совсем недавно — поправка касалась людей, которых Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и местные власти привлекали к разминированию, сбору боеприпасов и военной техники.

Узники гетто и лагерей считаются ветеранами?

Нет. Они имеют право на государственную помощь, но удостоверения ветерана ВОВ не получают.

Сколько сейчас ветеранов в России?

Около 2,2 миллиона человек (по данным Пенсионного фонда на апрель 2014 года). Из них большая часть — труженики тыла, примерно 1,8 миллиона. Участников ВОВ — меньше 200 тысяч, блокадников — 140 тысяч человек.

Источник

Authors

*

Top