Как американцы зарабатывают на российской коррупции

В начале месяца американская фармацевтическая компания Bio-Rad выплатила многомиллионный штраф в США за подкуп чиновников в РФ. Компания согласилась со всеми обвинениями, активно участвовала в расследовании и до суда решила дело не доводить. Жульничество с закупками в РФ и еще двух странах обошлось Био-Раду в $55 млн.

Мы в ФБК внимательно следим за такими расследованиями, часто там всплывают интересные отмывочные схемы и забавные детали того, как чиновники воруют наши деньги. Вот, например, из недавнего расследования о Hewlett-Packard и откатах при закупке компьютеров для генпрокуратуры:

Деньги были потрачены на отдых российского чиновника, в том числе гостиничный счет на 108 тысяч евро.

Обычно Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) публикует какие-то детали замысловатых схем с кучей агентов, подрядчиков и субподрячиков. В случае компании Био-Рад все оказалось до неприличного просто и прозаично. Азы откатов на госзакупках, повседневная коррупция.

На протяжении 5 лет, с 2005 до 2010 год, компания Био-Рад выигрывала тендеры и поставляла диагностическое оборудование в различные медицинские учреждения Минздрава РФ. Только вместо того, чтобы нормально участвовать в конкурсе и честно выигрывать эти подряды, компания платила от 15% до 30% «комиссий» трем фирмам-однодневкам, зарегистрированными в Великобритании, Белизе и Панаме.

Менеджеры Био-Рад эти регулярные платежи «прятали» в отчетности и выдавали их то за услуги по установке, то за услуги по дистрибуции, то за рекламу, то за тренинги.

Расследование SEC установило, что все три фирмы-однодневки не имели возможности предоставлять вообще никакие услуги - у них не было ни офисов, ни сотрудников, да и аффилированы они с одним и тем же человеком. Деньги выплачивались на банковские счета в Литве и Латвии, и часть их уходила чиновникам Минздрава в виде взяток, дабы обеспечить победу в конкурсе. Вот вообще прекрасный момент:

"Один из российских Агентов использовал "липовый" адрес в Москве, по которому на самом деле расположено здание российского министерства"

Жулики не заморочивались до такой степени, что даже подставной офис в Москве зарегистрировали по адресу какого-то министерского здания.

Любителям визуализации:

Нужно так. Госзакупка честного министерства.

Сделали так. Госзакупка Минздрава.

Ни перепродажи никакой, ни раздувания стоимости, ни многослойных офшоров. Владимир Иванович Якунин со своей офшорной империей смеется над топорностью министерства.

За 5 лет сумели увести $4.6 миллиона при общих контрактах на $38.6 миллионов, 12% то бишь. Видимо, это и есть тот «стандартный макроэкономический коррупционный процент», о котором рассказывал Потанин.

Интересно вот что. Мы всё читаем и читаем про эти разоблачения, американский закон FCPA (Foreign Corrupt Practices Act) хоть медленно, но делает свое дело. Компании извиняются, тонны пепла высыпаны на головы, заплачены миллиарды штрафов. Но это все там, а у нас ничего не происходит.

Вот посмотрите. Ниже рейтинг самых крупных FCPA кейсов с точки зрения компенсации, выплаченной компания в Комиссию по ценным бумагам (это лишь часть общей суммы штрафа):

Рейтинг взят отсюда

В этот рейтинг на 10-е место врывается Био-Рад, c выплаченными $40.7 млн из общего штрафа $55 млн. Смотреть интересно именно на эти суммы, потому что это не просто абстрактный штраф какой-то за факт злодеяния, это именно возврат незаконно полученного дохода в казну.

Посмотрим внимательно, чиновникам из каких стран эти компании давали взятки:

Сумма возвращенных в казну денег

В 5 из 12 самых крупных случаев подкупа иностранных чиновников — подкупали именно российского чиновника. Нервно дышит нам в спину в этом рейтинге Нигерия, чиновники из других стран очевидно менее сговорчивы.

Только из-за этих 5 случаев американский бюджет пополнился на $1.2 млрд. То есть распилили у нас, обманули у нас, а деньги возвращают американскому налогоплательщику. Было много извинений от глав этих компаний, были увольнения по всех офисах, в Германии даже арестовали сотрудников HP, причастных к схеме с Генпрокураторой РФ.

У нас же не происходит ни-че-го. Заключения иностранных судов — есть. Признательные показания сотрудников этих компаний — есть. Правоохранительным органам США известны имена и фамили всех фигурантов, должны были быть отправлены уведомления, наверняка же российским следственным органам и сотрудничать в расследовании предлагали.

Вот такие шикарные комментарии по взяткам Био-Рада были получены BBC от Минздрава:

Как заявил агентству пресс-секретарь Минздрава Олег Сагалай, «речь в данном решении идет о периоде с 2005 по 2010 год, когда Минздрава РФ в его нынешнем виде не существовало, а функции федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения принадлежали Минздравсоцразвития России».
http://www.bbc.co.uk/russian/b...

Нам в ФБК такая ситуация очень надоела. Возможно, вы помните, что я довольно много занимался "делом Даймлера", а сейчас мы хотим подойти комплексно. Мы сформулировали вопросы, на которые необходимо получить ответ, и отправляем их запросами (депутатским в том числе) в прокуратуру. И всех, а особенно журналистов, призываем эти вопросы задавать настойчиво и до того момента, пока на них не будут получены исчерпывающие ответы.

  • Были ли возбуждены уголовные дела на основании информации о коррупционных преступлениях и результатов расследований, опубликованных Комиссией по ценным бумагам США? Были ли предприняты какие-либо другие действия?
  • Были ли предъявлены обвинения каким-либо российским гражданам, включая государственных служащих, по результатам расследований, проведенных российскими правоохранительными органами?
  • Какое наказание понесли российские граждане, включая государственных служащих, если были предъявлены обвинения по результатам расследований, проведенных российским правоохранительными органами?
  • Получали ли российские правоохранительные органы запросы на предоставление информации или на оказание какой-либо помощи в расследованиях, проводимых иностранными службами?
  • Осуществлялось ли взаимодействие между иностранными службами и российскими правоохранительными органами при проведении расследований?

Ну и не забываем - чиновники, которые не могут объяснить происхождение своего богатства, как правило, не могут это сделать именно из-за таких схем. Вот на таких Био-Радах, Пфайзерах и Даймлерах госслужащие «зарабатывают» себе на дачи, часы и отдых в гостинице за 108 тысяч евро. Голосуйте на РОИ, пусть объясняют.

П.С. Через 3 дня после публикации материала о деле Био-Рад, министр здравоохранения Вьетнама, страны, где компания также была уличена во взятках, просит прокуратуру немедленно открыть расследование, а американскую сторону поделиться информацией о нарушениях.

Государственные больницы Вьетнама, сотрудничающие с Био-Радом, потребовали составить полный список всех закупаемых медикаментов с 2005 года и предоставить все соответствующие документы в течение одной недели.

Министр здравоохранения России молчит. Наверное, думает на куда деньги перепрятать.

Источник: сайт Алексея Навального

Authors

*

Top