Как китайские рабочие уничтожают сибирские леса

Сибири грозит экологическая катастрофа, связанная с массовой вырубкой лесов. Проблема привлекла внимание активистов и правозащитников, которые направляют тысячи писем в федеральное правительство, создают петиции с просьбами ужесточить закон и требуют ввести мораторий на промышленное использование леса. Пока они борются с уничтожением тайги, местные жители дерутся с китайцами за право владения и продажи древесины.

Участники акции «Спасем леса России» направляют жалобы федеральным властям с требованием ограничить вырубку сибирских лесов китайскими компаниями. «На первом этапе были направлены тысячи письменных обращений в 452 адреса: всем 450 депутатам Госдумы, Путину и Медведеву, — рассказал организатор акции, правозащитник Константин Морозов, — на втором этапе — то же самое, но в электронном виде».В тексте обращения активисты потребовали ввести уголовную ответственность за незаконную вырубку лесов. «Необходимо на самом высшем уровне ужесточить законодательство, ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы, вместо штрафов. Создать эффективные органы по борьбе с „черными лесорубами“, а также по контролю за законной вырубкой лесов».

Борьба за Иркутские леса

От уничтожения деревьев страдают Читинская и Томская области, а также Карелия и Алтай, однако наибольший ущерб причиняется Иркутской области. О ее катастрофическом состоянии известно давно: еще в 2016 году многие активисты обращались к представителям власти с просьбой ввести десятилетний мораторий на вырубку. Как сообщила лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова порталу «Активатика», в прошлом году инициативная группа написала соответствующее обращение в муниципальные органы, которое подписали более 16 тысяч человек. Однако судьба жалобы оказалось незавдной: активистка заявила, что Иркутское заксобрание просто отказалось его рассматривать.

Но активисты не отчаиваются. «Мы продолжаем бороться и объединились с другими регионами, где также рубят лес — с Бурятией, Забайкальем... На данный момент наша петиция собрала свыше 125 тысяч голосов», — говорит Жакова.

Впоследствии она намерена собрать все подписи — бумажные и электронные, объединить с обращениями участников акции «Спасем леса Сибири» и направить федеральной власти как «подарок к выборам».

Активистка также рассказала, что экосистемам Иркутской области нанесен огромный урон: «Во-первых, мелеет Байкал. Во-вторых, стало гораздо суше и жарче, усилились ветра. Как-то под Ангарском мы наблюдали закручивающийся вихрь, похожий на торнадо. Сейчас декабрь, по-хорошему уже должно быть минус 30, а у нас оттепель, с крыш капает». Также она сообщила, что за прошлый год сгорело более полумиллиона гектаров леса.

Активистка рассказала, что китайцы — основными покупателями древесины, как и работниками лесопилок, являются китайцы.
Слова Жаковой подтверждаются данными Газеты.Ru. По информации издания в 2016 году доля Китая в закупках необработанного леса составила 64% (12,76 миллионов кубометров). Китайцы также лидируют в закупках пиломатериалов из российского сырья (53% от общих объемов, или 14,15 миллионов кубических метров).

Пока активисты борются за сохранение леса, местные жители воюют за снижение цен за его продажу. По словам активистов, в деревнях Восточной Сибири продажа леса является одним из основных источников дохода. В поисках заработка они рубят деревья и продают либо российским, либо китайским предпринимателям.
Граждане КНР, в свою очередь, снизили цены на древесину — с 22 до 9 тысяч рублей. Политика демпинга провоцирует стычки и, вместе с тем, все более масштабную вырубку.

Источник: openrussia.work

ПУБЛИКАТОР

.

Top