Как в российских «элитных» школах родителей заставляют воспитывать детей овощами

Автор: Alexander Osovtsov

Естественно, моя френд-лента принесла мне много рассказов о происшедшем и происходящем в 57-й школе. Так как мой и моей семьи опыт общения с этой школой не имеет ни малейшего отношения к теме секса и вообще какого-либо интимного оттенка, то рискну высказаться, не пытаясь как-либо вмешаться в основной сюжет. Прошу прощения за длинный пост, но хочу объяснить, почему я думаю, что нынешняя ситуация во многом - следствие того, что 57-я школа сама перестала соответствовать своему высокому реноме, и надорвалась, пытаясь его сохранить.В 57-й учился мой младший сын. Он 1997-го года рождения, и учится пошёл в 2003-м. Поступил он туда сам, мы никого ни о чем не просили. Характер у него всегда был сложным, поэтому проблемы во взаимоотношениях с учителями и одноклассниками по его вине периодически имели место, но поначалу обходилось без совсем уж тяжёлых последствий. Думаю, что обошлись бы и потом, если бы не цепочка событий, рисующая в моих глазах эту школу совсем с иной стороны, чем многими принято считать. Сначала сын позвонил мне и сказал, что его учительница не пускает на уроки. Я тут же приехал, и оказалось, что всё это происходит из-за значка "Свободу Ходорковскому!" (дело было как раз во время первого процесса Ходорковского и Лебедева, я тогда работал в "Открытой России"), причём я об этом значке понятия не имел, значок пацану выдал старший братец. Разобрался как-то, но осадок явно остался, и завуч, она же - супруга директора школы, попыталась провести с женой работу на тему, что, мол, не надо втягивать ребёнка в политику. Жена объяснила, что никто его специально не втягивает, но и от семейного общения не изолирует, наши разговоры и мнения он слышит. Потом сын опоздал на уроки, потому что по пути было перекрыто движение, он сам - перфекционист в этих вопросах, был очень раздосадован, и на вопрос учительницы о причине опоздания ответил:"Зато Путин вовремя приехал!". И опять - вызов к завучу и
- Не надо втягивать...
- А что тут втягивать, когда он сам всё видел?
- Сам он не смог бы так всё сопоставить.
- Так ведь смог, не так и сложно было.
- Нет, это вы ему объяснили и внушили.
Наконец, при подготовке к новогодне-рождественскому вечеру сын отказался петь "Тихая ночь, святая ночь ...", объяснив учительнице музыки, что он не христианин. Та сказала, что это обязательное для всех пение, и отправила его к классному руководителю, классный руководитель сказала то же самое и отправила его к завучу, завуч разрешила не петь и вызвала родителей. Жена приехала и услышала, что 9-летний ребёнок не может расти без веры и религии, что если бы наш сын был соблюдающим иудеем, то они бы всё поняли, а так завучу жаль ребёнка, которого не ждёт ничего хорошего.
Очень скоро выяснилось, что поведение сына таково, что руководство школы требует консультации у психолога, причём именно того конкретного, которому они доверяют. Мы согласились, предварительно проконсультировались с психологом, которого порекомендовал мой друг академик А.Асмолов, тот сказал, что парень нормальный, но плохо приспособлен к палочной дисциплине советско-российской школы. После этого жена повезла парня к психологу, которому доверяла 57-я школа, и этот "психолог", не глядя на ребёнка, сразу предложил ей подписать бумагу, что с диагнозом и лечением она согласна. На её отказе от такой подписи "консультация" закончилась.
Зато последовал очередной вызов к завучу, где жене сообщили, что наш сын настолько невыносим, асоциален и опасен для окружающих, что родители его одноклассников собирают подписи с требованием исключить его из их замечательной школы, и что самое лучшее для нас - самим забрать его оттуда. Мы забрали.
Через несколько месяцев наш сын пошёл учиться в Британскую Международную школу в Братиславе, которую и окончил в прошлом году. Окончил лучшим выпускником - не только этой школы, а всей сети по всему миру. Параллельно он стал чемпионом Словакии по водному поло. Сейчас учится в одном из лучших британских университетов, причём имеет грант, стипендию, и разумеется, подрабатывает. Играет за университет в студенческой лиге.
Нет, идеалом он не стал, и проблемы с ним были и есть. Но не такие, как в 57-й московской школе. Потому что когда ровно через год после истории с рождественским гимном, уже в новой школе в другой стране, он опять отказался петь "Тихую ночь", то классный руководитель, выслушав его, сказал:"Понимаю. Раз так - не пой". И хлопнул его по плечу.

Authors

*

Top