Каток на ВДНХ – 762 миллиона рублей

Многие из вас прочитали довольно любопытный пост Варламова "Давка на главном катке страны".

Это люди, которые сегодня вечером на ВДНХ штурмовали кассы главного катка страны. Я был один из тех, кто, насмотревшись радостных репортажей в СМИ об открытии самого большого искусственного катка в мире, решил пойти его посмотреть. Взял детей, друзей, приехал на ВДНХ.... Неладное я заподозрил уже на подходе к катку. Навстречу мне шли расстроенные люди с коньками...

Я тоже прочитал, и у меня возникла традиционная (это профессиональная деформация, наверное) мысль: А сколько это стоило?

Если так всё плохо, то возможно просто сэкономили сильно? Пожалели бюджетных денежек, которых не хватает на самое важное (на здравоохранение вот тоже), вот и вышло не очень хорошо.

Поэтому я попросил ФБК найти мне данные, сколько стоила эта штука, и хочу сейчас поделиться этими цифрами, вдруг вам тоже интересно.

Считаем:

1. Устройство катка с инфраструктурой. Уплачено компании "Русский лёд Девелопмент" 660 миллионов рублей.

2. Техническая эксплуатация и обслуживание за сезон. Уплачено компании "Русский лёд Технолоджи" 50 500 000 рублей.

3. Организация пунктов проката и инструктаж по безопасности. Уплачено фирме "Айском" 52 149 560 рублей

Всего, получается, заплатили мы с вами за самый большой каток в мире 762 649 560 рублей. Как минимум.

Предполагаю, что компании "Русский лёд технолоджи" и "Русский лёд девелопмент" (пункты 1 и 2) имеют одного конечного владельца, и здесь мы видим классическую схему: закупку разбили на две части, чтобы её можно было "выиграть" по низкой цене. Вроде ты предлагаешь меньше всех - 660 млн, а потом вдогонку тебе ещё дают допконкурс в 50 млн (несмотря на то, что конкурент предложил 43 млн). Поэтому мы имеешь заказ по цене 710 млн, которая уже далеко не самая низкая.

Но дело даже не в этом. А в том, что как-то обидно иметь каток по цене близкой к миллиарду, где творятся вещи, описанные в посте Варламова.

Я совсем не специалист по каткам и не берусь сказать много это или мало - 762 млн, но с учётом ситауации с самым большим в Европе скейт-парком, годным только для того, чтобы ломать руки и воровать деньги, хочется попросить мэрию города Москвы: давайте уже перестанем строить что-то крупнейшее в мире и начнем строить нормальное.

Если обладаете информацией о том, сколько денег (и как) собянинцы украли на катке, то можно анонимно сообщить нам через Чорный Ящик.

Если хотите, чтобы мы рано или поздно посадили того, у кого ВНЕЗАПНО обнаружится пара лишних миллионов долларов, полученных от передачи подряда на каток нужным людям, - прямо сейчас заходите и голосуйте за наш законопроект. Ваш голос очень нужен.

Автор: Алексей Навальный

ПУБЛИКАТОР

.

Top