Каждый год в РФ разливается 1,5 млн тонн нефти. В два раза больше, чем во время катастрофы в Мексиканском заливе

Жители нефтеносных районов РФ находятся в ситуации постоянной экологической катастрофы, пишет корреспондент The Guardian Алек Лун.

Республика Коми на севере РФ знаменита многочисленными озерами. Но в районе нефтяных месторождений около города Усинска озера нефтянные — от протекающих насосов образуются огромные пруды жирной черной грязи. Умирающие деревья и подлесок — верные признаки утечки из подземного трубопровода, но эти сравнительно небольшие утечки редко привлекают общее внимание.Количество разлившейся нефти быстро увеличивается, и это угрожает рыбным запасам, пастбищам и источникам питьевой воды.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской признал, что каждый год в РФ разливается полтора миллиона тонн нефти. Это более чем вдвое превышает количество нефти, вытекшей при аварии на подводной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году.

Главная проблема, по данным министерства, заключается в том, что 60% трубопроводной инфраструктуры находится в неудовлетворительном состоянии. По словам экологических активистов, при небрежном надзоре и небольших размерах штрафов нефтяным компаниям выгоднее заделывать дыры в трубах и присыпать вытекшую нефть песком или вообще ничего не делать, чем вкладываться в качественную инфраструктуру и масштабную очистку территорий.

«Нефтепроводы очень сильно изношены, они остались с советских времен, — говорит координатор проектов Greenpeace Василий Яблоков. — Нефтяные компании поняли, что теряют много нефти, и начинают их заменять, но в смехотворном объеме. Они должны делать намного больше».

Каждый год доходы от производства нефти и газа составляют больше половины государственного бюджета России, но за это платят огромную цену жители нефтеносных районов. Greenpeace со ссылкой на государственные источники сообщает, что в 2014 году РФ было зафиксировано 11 709 аварий на трубопроводах. Для сравнения, в том же году в Канаде зарегистрировано пять серьезных аварий и 133 инцидента на газо- и нефтепроводах.

Первый нефтяной промысел в РФ открыли в 1745 году на территории нынешней республики Коми. Современную нефтяную промышленность в республике стали создавать в 1960–70-х годах.

Усинск, сонный город с населением в 39 тысяч человек, — региональный нефтяной хаб.

Усинское месторождение разрабатывает в основном «ЛУКОЙЛ», который в 1999 году купил небольшую местную нефтяную компанию «КомиТЭК» и начал наращивать добычу.

На крыше типового панельного дома красуется огромный лозунг: «Больше усинской нефти Родине!» Город расположен чуть южнее Полярного круга. Летом солнце здесь не заходит, а добраться сюда на автомобиле можно только зимой, когда замерзают реки.

С ветшающей нефтяной инфраструктурой республики Коми то и дело случаются аварии. В 1994 году при разрыве трубопровода в Усинске вытекло больше 60 тысяч тонн нефти (а по некоторым оценкам, вдвое больше) — это одна из самых больших утечек на суше за всю историю нефтедобычи. И в 2013, 2014 и 2015 годах тысячи тонн нефти попали на снег и речной лед.

Greenpeace рассказывает, что в 2014 году волонтеры, проводя десятидневный «нефтяной патруль», обнаружили на Усинском месторождении, разрабатываемом преимущественно «ЛУКОЙЛом», 201 зараженное нефтью место. В основном, это результаты утечек из трубопроводов.

По каждому случаю они подали официальную жалобу. Экспедиция, организованная в июле этого года Greenpeace и местным интернет-порталом 7x7, обнаружила, что по меньшей мере шесть из этих мест до сих пор полны нефти.

На встрече с журналистами и Greenpeace представители «ЛУКОЙЛ-Коми» сказали, что проверили 201 точку и в 67 из них не нашли признаков разлива нефти. Однако у Greenpeace есть фотографии, подтверждающие все обнаруженные ими разливы. Представители компании допустили, что субподрядчик, проводивший проверку, мог перепутать координаты некоторых точек. По словам пресс-секретаря «ЛУКОЙЛа» Сергея Макарова, в рамках новой программы компании ликвидировано больше 50 бассейнов вытекшей нефти.

Но Яблоков считает, что по спутниковым снимкам можно предположить, что количество зараженных мест в районе Ушинского месторождения намного больше 201.

Помимо шести уже известных точек разлива, по информации Greenpeace, в июле нашли три новые утечки, оду из них — рядом с тем местом, откуда волонтеры в 2014 году удалили 20 тонн нефти.

На месте одного из разрывов нефтепровода корреспондент The Guardian видел большое количество нефти, собранной сотрудниками «ЛУКОЙЛа».

Это место считается «восстановленным». Но пересекающиеся каналы, образующие бессистемную сеть, полны густой маслянистой воды, покрытой радужной пленкой, а белая краска на березовых стволах не может скрыть черные следы нефти.

Жители деревень в окрестностях Усинска жалуются, что постоянные утечки нефти заражают питьевую воду, отравляют рыбу в реках и оленей — основу их питания, — а также вызывают хронические проблемы со здоровьем.

Статистика, полученная в 2010 году местными активистами в больнице в Усть-Усе, селе с населением в 1300 человек на берегу Печоры, не раз страдавшем от крупных разливов нефти, показывает рост количества случаев заболевания чуть ли не любой болезнью. К примеру, случаев болезней нервной системы у взрослых в 1995 году было 26, а в 2009 — уже 70, а у пациентов моложе 18 лет их количество взлетело с 72 до 254.

В конце мая больше пятидесяти жителей Усть-Усы протестовали против нефтяной разведки и планов строительства новой нефтяной скважины вблизи села. «ЛУКОЙЛ-Коми» планирует увеличить добычу нефти с 15,8 млн. тонн в 2014 году до 21,5 млн. тонн в 2019-м.

«Мы не требуем, чтобы нефтяные компании ушли отсюда. Мы только просим бурить так, чтобы мы могли жить с чистым воздухом и чистой водой, — говорит местная учительница биологии и экологическая активистка Екатерина Дьячкова. — Конечно, мы зависим от нефтяных компаний, потому что здесь нет никакой другой работы».

От последствий утечек нефти страдает не только Коми.

Каждый год северные реки, такие, как Печора, выносят полмиллиона тонн нефти в Северный Ледовитый океан, как сообщил в 2011 году Росгидромет.

Больше 11 тысяч человек подписали петицию, инициированную Greenpeace, с требованием к нефтяным компаниям к 2022 году заменить все трубопроводы, которым больше 25 лет.

Без жесткого принуждения ситуация вряд ли изменится. Средняя прибыльность капиталовложений в нефтедобычу, согласно недавнему докладу Greenpeace, в РФ вдвое выше, чем в других странах. Причина этого — и огромные налоговые льготы, и правительственные субсидии, и «условия, при которых нефтяные компании способны уклониться от полной финансовой ответственности за нефтяные разливы» и не заменять трубопроводы, говорится в докладе.

«Нужно, чтобы в расходы на добычу нефти была включена защита природной среды, — призывает Яблоков. — Тогда этот бизнес не будет таким прибыльным, но мы сможет сохранить природу».

Источник: openrussia.org/post/view/16818/

Authors

*

Top