Когда ты уйдёшь из движения

23

После того, как это случится, зимы будут всё такими же холодными и длинными, а летом будет жарко и душно, ты по-прежнему будешь уставать на работе, а твоя жена и родители по-прежнему будут чем-то недовольны. И ты будешь чувствовать раздражение от всяких бытовых пустяков.

И ты не станешь моложе, и у тебя не будет больше времени, и менты по-прежнему смогут задержать тебя, когда им вздумается. И у государства по-прежнему будет сотня относительно законных способов без особой вины отправить тебя в тюрьму для улучшения показателей.И ты по-прежнему будешь настороженно ждать удара ножом, проходя мимо групп кавказской молодёжи в прохладных вечерних сумерках, начитавшись криминальной хроники.

По утрам будет также тяжело вставать, и жители твоего города будут хранить угрюмую неприветливость.

И не изменится ничего, ничего, кроме тебя самого. Твою жизнь наполнит лёгкий привкус предательства и дезертирства, твою жизнь наполнят бесконечные попытки самооправдания, наполненные мелкой злобой и сожалением. Что-то в тебе раз и навсегда потухнет, может даже не сразу, а через несколько лет, ты будешь чувствовать разочарование, ты будешь чувствовать себя загнанным в угол.

Дом. Работа. Метро. Магазин. Утро. День. Вечерь. Ночь. Лето. Зима. Тикающие часы, наполняющие жизнь чувством бессмысленности и пустоты.

Всё, во что ты верил, всё, за что ты считал стоящим бороться, было предано тобой. Ты устал, ты ушёл, ты решил, что лучше пусть «катится всё само», чем сражаться и бороться. Ты сдался. Ты капитулировал. Ты живёшь на руинах собственных идей, собственных ценностей, собственного мировоззрения. Ты судорожно пытаешься собрать из осколков груду бессвязных самооправданий. Не работающих, не внушающих тебе самому ни малейшего доверия, оправданий.

А время проходит, как песок сквозь пальцы, и ты живёшь не свою жизнь, пытаясь заглушить в себе дух сопротивления, голос крови, голос разума, пытаясь быть довольным обывателем, довольным миром, довольным системой, довольным собой. И ничего не получается. И ты устаешь себе лгать.

И дни твоего земного пути постепенно приходят к концу. И ты не можешь ответить - «Зачем?»

Authors

*

Top