Легализация добровольцев в Украине. Вся ситуация, подробно

Оставить подпись за предоставление Украинского гражданства добровольцам из РФ сражающимся на стороне Украины, ещё 3000 подписей и Порошенко будет обязан рассмотреть этот вопрос: https://petition.president.gov.ua/petition/504

Александр Валов: Ситуация с правовым статусом русских (и не только) добровольцев в Украине. Тех, кто сражался, собирается или же помогал в зоне АТО, но, при этом, не имеет гражданства Украины.

Мы никогда не имели и сейчас не имеем никакого легального статуса. Более того, мы - кандидаты на депортацию, так как из-за нахождения в зоне АТО не способны продлевать себе срок пребывания, который ограничен 90 сутками. Лично я - нелегал в Украине с апреля. Отсюда - невозможность перевезти семью, попросту депрессия и неопределённость, невозможность купить недвижимость (банально даже домик в деревне, мы попросту не имеем права владеть недвижимостью), невозможность пользования банковскими карточками Украины (многое здесь завязано на том же Привате), и прочее, прочее. Даже в зону АТО мы попадаем нелегально, чтобы воевать за Украину. Чуть ли не в багажниках проезжаем. И смех, и грех.

Способы нашей легализации.

По сути, их всего два.
Первый (на который надеются многие, забывая о втором) - персональный указ Президента. В обход бюрократии и других процессов.
Второй - изменение законов Украины. Это сложный и долгий процесс. Тем не менее, он бы обеспечил четкую и понятную схему легализации. К примеру, от добровольца нужны определенные документы, ходатайства командиров и т.п., он их приносит в определенное место (пусть это будет ДМС по Киеву) и через определенное законом количество дней получает украинский паспорт. По этому, второму пути, движения есть, но их мало и результатов никаких они пока не принесли. Законы Украины не позволяют нам, добровольцам, легализоваться. Вообще никак и никоим образом.

Политика и реальность.

Власти делали множество заявлений относительно таких как мы. Мало какие заявление имеют контакт и последствия с реальностью. Итак, нас несколько сотен. Мы все в одинаковом отвратительном положении. Лишь двое иностранцев (Илья Богданов из РФ, Сергей Коротких из Беларуси) получили гражданство. Спецуказом Президента. Более - никто. И то, что нам дадут гражданство таким же образом - маловероятно. Нас много. Дали лишь тому, кто активно пиарился (Илья) и тому, за которого, по всей видимости, поручились очень влиятельные люди (Коротких). Большинство - делает свое дело в окопах, не имеет возможности пиариться и не имеет необходимых знакомств или свойств.

Законопроекты.

Сейчас в ВРУ проходят чтение законы по службе на контракте лиц с другим гражданством в рядах ЗСУ. Также - по выдаче им гражданства через три года службы. К нам это не относится - большинство добровольцев это не ЗСУ, а Нацгвардия, МВС и иже с ними. К тому же, мы участники боевых действий (то есть лица, желающие именно воевать за Украину и делавшие это, а не лица, для которых служба по контракту нужна и приемлема как процесс). Это два закона, они скорее всего будут приняты. Но, опять же, к нам они не относятся совершенно.

Есть проект закона от Семенченко, который вполне нас устраивает. Но, по многим прогнозам, принят от не будет (опять же, причины, мне, как негражданину, который почти постоянно в АТО, неясны и малоинтересны). Такие прогнозы я слышал. На сайте же вижу, что законопроект подан в апреле месяце, но до сих пор не назначены его чтения в ВРУ (отправляют на доработку). Семёну Семенченко я написал с вопросами когда что будет и будет ли вообще. Надеюсь ответит, сам же я не могу этого понять, не зная как работает Верховная Рада и принятие законопроектов.

Итого - по закону нас легализовать невозможно. Законопроекты, изменяющие закон нам на пользу, пока даже не проходит чтений. С апреля.

Попытки.

Наши подразделения, в частности полк Азов, пытаются выбить гражданство путём получения ходатайств от Авакова и предоставления их (вкупе с пакетами документов - переводами паспортов, некими анкетами..) непосредственно Президенту Украины. Во всяком случае, такое я слышал. При этом, знаю и о факте подачи именно этих бумаг не Президенту, а в миграционную службу, которая дела русских незаконно и активнейше тормозит. Специально тормозит, такие у них указания сверху. Или работники такие мудаки. Или и то, и другое. Персонально мне они даже отказывают в возврате моего паспорта РФ (сдавал когда просил политическое убежище, позже написал отказ от этой просьбы). Чем это закончится - в последствии увидим. Может быть и ничем вовсе.

Также, от добровольцев "Донбаса" я слышал, что ещё весной их командование уже подавало аналогичные бумаги вместе с ходатайствами Авакова. Толку ноль.

Ещё одно движение осуществляет "Рада волонтёров". Собирают некую группу представителей МинОбороны, МВС и СБУ для решения вопроса о получении подобными добровольцами (пока неясно бойцам из ЗСУ или других подразделений тоже) ходатайства на имя Президента от министра обороны Полторака.

На этом всё. Более никаких процессов нет. И как эти вопросы (а они касаются реально сотен людей, воинов) решить, без истерики и в рамках законов - пока неясно.

Authors

*

Top