Марина Струкова про недостатки современной литературы: Заткнись или воспевай

Российская литература отзывчива на общественно-политические перемены. За прошедший год появилась масса художественных произведений, отражающих события в Крыму и на Донбассе, в Киеве и в Москве. Но, надо отметить, подавляющее большинство рассказов и стихотворений принадлежат перу авторов, лояльных правительству и ещё год назад поддержавших его инициативы в отношении Украины. Какого характера их тексты? Разные по художественному уровню – от талантливых работ до графомании, они объединены абсолютно официозной трактовкой событий – это переложения кремлёвских агиток. Разумеется, там вы найдёте демонизацию украинских солдат и нацгвардейцев, термины «хунта» и «фашисты», а целью Майдана непременно объявят не стремление украинского населения освободиться от коррумпированной номенклатуры, а установить проамериканский режим.

В то же время авторы упрекают украинский народ в том, что тот забыл о единстве и братстве с нами. Но какому единству и братству служат их произведения, где сторонники европейской Украины выглядят исчадиями ада?
И нет никаких попыток понять выбор целой страны. Даже её существование после Майдана некоторыми авторами подвергается сомнению: нет Украины, нет украинцев. И эти писатели считают, что работают во имя мира и дружбы? Или просто выплёскивают негатив, который раньше направляли в адрес других наций?

Через столетия, когда новые поколения россиян узнают о конфликте между Россией и Украиной то, что пока скрыто, когда пропаганда оставит в покое украинский вопрос, как воспримут читатели эти произведения? Этот массив украинофобской литературы?

Те немногие писатели-патриоты, которые имеют иную точку зрения, предпочитают молчать, или публиковаться под другими именами, во избежание проблем в условиях агрессии, стукачества и ужесточения законодательства. Заткнись или воспевай авантюры политиков - перед таким выбором творческих людей ставят не впервые.

Это повторяется каждое столетие. Когда-то батюшка-царь загонял во глубину сибирских руд, потом генералиссимус, затем генсеки. Конечно, в самом жалком положении писатели были во времена Советской власти - те, чья точка зрения не совпадала с официозной. Целые списки репрессированных поэтов и писателей, не говоря уж о тех, кого просто не публиковали. Ни в одной стране мира, даже самой дикой и отсталой, не уничтожали и не третировали творческую интеллигенцию так, как в России.

Но вернёмся к нашим современникам. А чем заняты писатели либеральных взглядов?
В своих блогах они адекватно оценивают события. Но кроме нескольких стихотворений, я не вижу художественных произведений о переменах в России и в Украине. То ли пишут в стол, ожидая более спокойных времён, то ли так привыкли витать в облаках и заниматься саморефлексией во времена стабильности, что теперь им трудна работа с крупными деталями - историческими событиями, изменениями в обществе, аспектами национального менталитета. Долго ли они будут отгораживаться от действительности, сдав отечественную литературу в ежовые рукавицы милитаристов? Неизвестно.

Несмотря на некоторое проблемы, как писатель я довольна нашим временем - сюжеты просто на дороге валяются - на одной строчке из новостей можно выстроить произведение. С литературной точки зрения, наше время замечательно теми колоритными характерами, которые сталкиваются в политическом поле, своим абсурдом и дикостью, советским пафосом и капиталистическим воровством, страстно слившимися воедино, падением одних наций ниже плинтуса и возвышением других до высот небывалых.

Думаю, творческим людям надо благодарить бога за то, что предоставил так много исходного материала, есть с чем работать. Но, мне кажется, писатели должны не забывать о том, что по их книгам будут судить о нашем времени новые поколения россиян и украинцев. Как большинство из нас судит о том, что происходило в годы Революции, Гражданской войны, коллективизации, репрессий - по художественным, а не по документальным произведениям. Проза и поэзия тоже пропаганда. Дальнобойная – на века.

Автор: Марина Струкова, Источник: strukova-mv

ПУБЛИКАТОР

.

Top