Мендурский полигон смерти под Йошкар-Олой, республика Марий Эл

По данным аэрофотосъемки, в окрестностях марийской столицы более 180 мест, наполненных телами жителей республики. Сотни по полторы тел в каждом. Огромное количество "могил" в Дубовой, Сосновой рощах, где любят устраивать лыжные прогулки зимой и пикники летом горожане. До сих пор места захоронений никак не отмечены.

Раскопан был всего один ров на самом крупном из них - Мендурском полигоне. Здесь же установлены памятные знаки. Полигон является местом расстрелов и захоронений более чем семи тысяч убитых из сорока тысяч репрессированных в регионе. Захоронения осуществлялись в специальных рвах в несколько слоев. Когда вскрыли ров, в верхнем слое оказались стеклянные бутылки и банки из-под тушенки, которые убийцы бросили туда, пообедав после «работы» – это как нельзя лучше показывает кощунство их поведения. На многих черепах видны проломы, а значит, что даже после выстрела смерть наступала не сразу, и тогда людей добивали тем, что было под рукой, чем-то вроде кусков арматуры. Вблизи полигона регулярно устраивает учения Краснознамённая Киевско-Житомирская ракетная дивизия, оставляя за собой кучи мусора.

Как считает Людмила Ивойлова, где-то здесь может лежать ее отец Иван Садовин, работавший помощником прокурора республики. Последний раз она видела отца в апреле 1938 года.

– Пришли за ним ночью, – вспоминает Людмила Николаевна. – Помню, он сказал тогда: "Леля, я ничего плохого не сделал, я скоро вернусь". Больше мы его не видели. Как и многие, он получил срок без права переписки. Только в 80-х годах стало известно, что он был расстрелян 3 октября того же года в 21.00. Иван Сергеевич был задержан за связь с угро-финской группой, участие в свержении советского правительства, предоставление квартиры подпольной организации. Говорят, свою вину он так и не признал. Но на протоколе, который я видела своими глазами, чьей-то рукой было размашисто надписано: "ВИНОВАТ". После того как взяли отца, мать с двумя детьми, беременную, выгнали из квартиры. Потом, правда, нам разрешили вернуться, но преследования продолжались до тех пор, пока мама не вышла замуж и не сменила фамилию.

По материалам:

http://www.memo.ru/vesty/5new0112.htm
http://psmb.ru/church-and-society/article/zakhoronenija-ili-jamy-utilizacii-chelovecheskikh-ostanko-2951/#.UCJUcs8uX0U.facebook
http://7x7-journal.ru/item/32462

Источник: #КАСС [Коалиция АнтиСоветских Сообществ]

ПУБЛИКАТОР

.

Top