Мой прадед — одноразовый солдат

От подписчика из Донецкой области, Украина.

Хочу рассказать о своем прадеде Иваницком Даниле, отце мой бабушки, по моему отцу.
Родился Иваницкий Данил Тимофеевич в 1910 году, село Миролюбовка Константиновского района Донецкой области. Умер 20 декабря 1943 г. Коренной житель Донбасса. Призван Артемовским (Бахмут) РВК, звание - рядовой.

Участвовал в битве за Днепр, осенью 1943. Тогдашняя власть приказала форсировать Днепр без оружия, военного опыта и знаний. Мобилизованных в Красную армию из освобожденных населенных пунктов, прозвали в народе «пиджачниками», «черносвитниками», «черной пехотой» из-за того, что нередко они шли в бой без военного обмундирования. Эти люди, по замыслу тогдашней власти должны были собственной кровью «смыть позор пребывания на оккупированной территории». Всего было мобилизовано 300 тысяч – в битве за Днепр их погибло приблизительно 250 – 270 тысяч. Общие же потери в этой битве достигли 380 тыс.

Новобранцев вооружали половинками кирпичей и бросали на немцев. Показательным в этом плане является высказывание заместителя Верховного главнокомандующего Жукова на заседании перед началом форсирования Днепра, свидетелем которого был офицер по особенным поручениям командующего 1-м Украинским фронтом Ватутина – Юрий Коваленко. На вопрос командиров, во что одеть 300 тысяч мобилизованных, Жуков ответил: «Как во что? В чем пришли, в том воевать будут!» Когда же зашла речь о вооружении призывников, цинизм маршала перешел все границы: «Автоматическим оружием этих людей не вооружать! У них же за спиной заградотряды! Дай им 300 тысяч автоматов – и из заградотрядов ничего не останется. Они всех перекосят и чкурнут к немцам. Трехлинейку им образца 1891 года!» Но заместитель командующего 1-м Украинским фронтом по тылу генерал Кулешов доложил, что на складах есть только 100 тысяч трехлинеек. Тогда командующий белорусским фронтом генерал Константин Рокосовский предложил послать в Москву в Ставку курьера, который бы доложил обстоятельства и попросил помощи с вооружением и обмундированием. И здесь прозвучала коронная фраза Жукова: «Зачем мы, друзья, здесь головы морочим. Нахрена обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они – предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать».

При попытке взять плацдарм на правом берегу Днепра, его батальон был практически уничтожен. Подкрепление не пришло. Людям, кроме немцев приходилось бороться с водной стихией. Немецкие пулеметы - легкие для перенесения скорострельные эмкашки с лентой на пятьсот патронов. Все они были предварительно пристреляны и теперь, как бы из узких шеек брандспойтов, поливали берег, острова, реку, в которой кипело месиво из людей. Раненый прадед скончался в госпитале.

Боевой путь моего прадеда оказался очень коротким, от его села до Днепра, чуть более двух сотен километров. Родившись в Украине, он остался лежать в этой земле навечно. Стоит задуматься над этой трагедией, в трауре вспомнить всех павших, поставить свечи в церквях и отправить молебны по убиенным ведь значительная их часть и до сих пор не похоронена по христианскому обычаю, а нашла вечный покой на холмах и в водах Днепра.

В 1968 году Олесь Гончар коснулся темы "черной пехоты" в романе «Собор».

В 1952 году, в г. Ясиноватая, родился мой отец. Внук Иваницкого Данила Тимофеевича, чье имя я сейчас ношу. Моя бабушка осталась на оккупированной территории, она часто вспоминала своего отца, и напоминала, что мое имя, это в честь его, и просила запомнить это. Я помню бабушка.

И сегодня, спустя 70 лет окончания этой кровавой бойни, под название Вторая мировая война, я не могу навестить свою бабушку, не могу навестить могилы своих предков, родственников. Не могу приехать в их дома. Меня коренного жителя этого региона, пришли "защищать" буряты, осетины, дагестанцы, чеченцы, мордвины, и прочая чудь с весью. Назвав меня фашистом, предателем. Приезжие в 60-е - 80-е года 20 века, по распределению и их потомки кричат, что Донбасс это Россия. У которых львиная доля родственников в РФ, могилы их предков в РФ, что подтверждает их переселение в этот регион.

Упокойся с миром мой прадед и твои боевые побратимы. Пухом Вам земля.

Authors

*

Top