НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ

Автор: Роман Железнов

Нелюбовь к чтению - беда современного общества в целом и националистического движения в частности. Люди не привыкли обращаться к первоисточнику, ограничиваясь интерпретациями, фрагментами вне контекста, потому не могут распознать подлога и становятся объектом манипуляций, слепо полагаясь на авторитет того, кому приписывают авторство.

Надо с прискорбием признать, что национал-социализм был демонизирован в значительной степени по причине низкого морального и интеллектуального уровня некоторых деятелей, которые позиционируя себя его приверженцами, не понимали подлинной сути идеи, используя отдельные положения и атрибутику для оправдания своих поступков.

Религиозный вопрос по сей день стоит остро, вызывая множественные дискуссии. Но допустима ли в принципе сейчас такая полемика для тех, чьей целью является достижение влияния в обществе, а в конечном счете - власть?

Вот что говорил на сей счет Adolf Hitler в своей нетленной автобиографии, анализируя два движения - Христианско-Социальную Партию под руководством Карла Люэтера (Karl Lueger) и Всегерманскую Национальную Партию Георга фон Шенерера (Georg Heinrich Ritter von Schönerer). Одной из причин поражения последних то, что они открыто повели борьбу против католической церкви:

"Изучая немецкое национальное движение и его борьбу против Рима, я пришел в ту пору к следующему убеждению, которое в продолжение дальнейших лет только укрепилось во мне: то обстоятельство, что эта партия недостаточно оценила значение социальной проблемы, стоило ей потери всей действительно боеспособной массы народа; участие в парламенте отняло у этой партии подлинный размах и привило ей все те слабости, которые свойственны этому учреждению; борьба же ее против католической церкви сделала партию невозможной в низших и средних слоях населения и лишила ее таким образом многочисленных и самых лучших элементов, составляющих вообще основу".

Он категоричен и резко негативно оценивает тех, кто разжигает бессмысленную вражду в Движении:

"Я заявляю совершенно открыто, что в людях, которые хотят теперь ввергнуть наше движение в религиозные споры, я вижу еще гораздо худших врагов моего народа, нежели даже в интернационально настроенных комму­нистах. Ибо этих последних национал-социалистическое движение сумеет в свое время вернуть на правильный путь. Преступнее всего поступают теперь именно те, кто, находясь в наших собственных рядах, пытается сбить наше движение с правильного пути и мешает ему выполнить нашу миссию. Такие лю­ди являются борцами за еврейские интересы, - все равно, поступают ли они при этом сознательно или бессознательно. Ибо только евреи заинтересованы теперь в том, чтобы ввергнуть наше движение в кровавую религиозную расп­рю как раз в тот момент, когда мы начинаем становиться опасными для ев­рейства. Я говорю совершенно сознательно о кровавой распре, ибо только невежественные в смысле исторических уроков люди могут полагать, что на­ше движение способно разрешить и религиозную проблему - такую проблему, о которую разбивались усилия веков и великих государственных деятелей. <...> Людей, выступающих с такой пропагандой, надо моментально удалять из рядов нашего движения. <...> Верующий протестант и верующий католик дружно работали в рядах нашего движения рука об руку, никогда не впадая ни в малейший конфликт со своей религиозной совестью. Напротив, совместная героическая борьба, которую вели католики и протестанты единым фронтом против разрушителей арийского человечества, научила их больше ценить и уважать друг друга. Как раз в это же время наше движение провело, как известно, самую решительную борьбу против партии центра, причем конечно вся кампания велась нами не на религиозной почве, а исключительно на почве политико-экономических, расовых и национальных мотивов. Успех, который мы имели в течение этого времени, говорит целиком за нашу точку зрения и против тех, которые сейчас пытаются выдумать "лучшую" тактику.

В течение последних лет дело доходило до того, что иные ослепленные сторонники "народнического" движения настолько усердно занялись религиозной склокой, что перестали замечать, как атеистические марксистские газеты нарочно разжигают эти споры, подсказывают обеим сторонам различные глупые аргументы, подсовывают обоим лагерям соответственных адвокатов... <...> Пока мы занимались религиозными распрями, весь остальной мир поделил между собою свободные территории. <...> Я со своей стороны могут только от всей души сказать по поводу этих "новаторов", желающих показать национал-социалистическому движению новые пути: избавь нас, боже, от таких друзей, а с врагами своими оно само уже справится".

Кстати, 24 пункт партийной программы четко обозначал дистанцию между политикой и религией при разумной границе свободы последней:

"Мы требуем свободы всем религиозным вероисповеданиям в государстве до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против морали и чувств германской расы. Партия как таковая стоит на позициях позитивного христианства, но, при этом, не связана убеждениями с какой-либо конфессией".

Authors

*

Top