Нельзя забыть

"Из тех свердловчан, что ушли на фронт, не вернулось 41 772 человека :15 тысяч пропало без вести, 5 тысяч умерло от ран, и непосредственно на поле боя погибло 21 397 человек.

Итак, в 1941-1945 гг. на поле боя погибло 21 397 свердловчан.

В 1937-38 гг. в Свердловске в ходе массовых репрессий было убито по последним уточненным данным 20 787 человек (двадцать тысяч семьсот восемьдесят семь человек). Эти люди установлены пофамильно, они реабилитированы. Самому старшему из расстрелянных, Дмитрию Николаевичу Иванову, было 88 лет. Младшему, Ване Толмачеву, на днях перед расстрелом исполнилось 16. Много случаев, когда расстреливали целые семьи. Иногда детей и родителей в один день. В большинстве случаев от ареста до расстрела проходило не более 2 месяцев.

Еще раз. В 1941-1945 гг. на поле боя погибло 21 397 свердловчан. В 1937-1938 гг. в Свердловске было расстреляно 20 787 человек. И если первые погибли Защитниками Отечества, их портреты висят в школах, их с гордостью вспоминают родственники и несут их фотографии в Бессмертном полку,то вторые были убиты оболганными, ошельмованными, их гибель ударила по их семьям, от них отрекались самые близкие, о них старались не говорить даже шепотом, не рассказывали детям и внукам. И стали вспоминать только в конце 80-х - начале 90-х.

В последнее время появились продуманные вбросы, что, дескать, да, репрессии были, но уничтожали в основном хозпартактив, заворовавшуюся номенклатуру, чекистскую верхушку и прочих начальников. Не верьте. Основные жертвы массовых казней - это простые крестьяне, колхозники и рабочие. В огромном большинстве своем - русские.

Временами буду к этой теме возвращаться, потому что нельзя забыть, хотя бы для того, чтобы никогда не повторилось"(с).

Автор: Евгений Ройзман
facebook.com/roizmangbn

Authors

*

Top