О чести и достоинстве русского офицерства

Говоря о русском офицерстве, отдельно стоит подчеркнуть присущее этому сословию, наряду с отменной выучкой и героизмом, особое понимание благородства и внутреннего достоинства. Чувство долга и чести, рыцарское поведение и верность данному слову, всегда были яркими отличительными чертами офицера Русской Императорской Армии. Все это прививалось будущему офицеру еще с молодых лет – в кадетских школах и военных училищах, и неизменно поддерживалось и дополнялось полковыми традициями.

В военную пору эти качества проявлялись как в готовности беспрекословно исполнить долг перед Царем и Отечеством, так и в неизменном великодушии к противнику. В повседневной жизни русский офицер помимо несения служебных обязанностей являл собой образец джентльмена и тщательно оберегал собственную репутацию – за порочащий и недостойный поступок он мог быть навсегда изгнан из полка.

Благородство русского офицера было широко известно, в том числе и за пределами России. Проявлялось оно порой самым неожиданным образом. В подкрепление этого утверждения можно привести множество примеров, но мне хочется упомянуть следующий примечательный случай.

818.jpgВ марте 1944 году генерал А.В. Туркул вместе со своим помощником Л.В. Сердаковским прибыл в Будапешт, чтобы заручиться поддержкой политического руководства Венгрии по вопросу формирования русских национальных частей. Была получена договоренность, что их должен будет принять Николай Хорти, сын Регента Венгрии, занимавший ответственный пост в министерстве иностранных дел. Но буквально накануне назначенной аудиенции во дворце в Будапешт вошли немецкие войска, Регент был арестован, и власть переменилась. Генерал Туркул рассудил просто, что внутренние венгерские дела их не касаются, и раз они приглашены во дворец, то должны идти. Снаружи и внутри дворца была усиленная охрана, и сновали какие-то люди в штатском, вероятно агенты новой власти и гестапо. Дойдя до внутренних палат, генерал Туркул и Сердаковский сказали дежурному лакею, что у них аудиенция у министра Хорти в 11 ч. утра. Через несколько минут появился встревоженный хозяин. Когда ген. Туркул назвал себя и представил своего спутника, тревога на лица Хорти сменилась удивлением. «Это просто невероятно», – сказал он, – «как вы проникли во дворец? Ведь я, как и мой отец и все правительство находимся под арестом». Туркул рассказал ему о торжественном шествии среди десятков всяких вооруженных и невооруженных людей во внутреннем дворе замка. «Мы не могли не откликнуться на Ваше любезное приглашение», – закончил Туркул. Хорти долго смеялся и сказал: «Так могли поступить только офицеры Русской Императорской Армии».

Гибель Царской России повлекла за собой и уничтожение русского офицерского корпуса, спастись удалось только тем, кто в составе частей Белой Армии ушел на чужбину. Оставшиеся на Родине, по известным причинам, вынуждены были утаивать свою принадлежность к офицерской касте, поскольку за сам факт принадлежности к ней следовали репрессии.

Однако большевики, захватившие власть в России, и их вооруженная сила в лице Красной Армии, как и любой военный механизм не могли обойтись без профессионального командного состава, и на смену бывшим русским офицерам пришли красные командиры. Один из руководителей Красной Армии К. Ворошилов был даже назван первым красным офицером. Впоследствии красные командиры стали выполнять функции «советских офицеров», а во 2-ю Мировую войну это наименование было закреплено официально.

Но понятие советского офицера заключало в себе когнитивный диссонанс, и если красный командир в лучшем случае был профессионалом военного дела, то о носителе воинских традиций и кодекса офицерской чести не могло быть и речи. Иного сложно было ожидать, поскольку политическое и военное руководство С.С.С.Р. не только не считало себя правопреемником Исторической России и соответственно Русской Армии как одного из ее институтов, но принципиально считало их глубоко чуждыми и враждебными новой политической формации – «весь мир насилья мы разрушим до основанья…»

Разумеется, речь не идет об идеализации Царской Армии. Печальные исключения среди русского офицерства имели место, но лучшая его часть, которая и определяла лицо и образ корпорации выглядела именно так. С другой стороны, среди советских офицеров, надо признать, было немало достойных профессионалов своего дела, которые зачастую не щадя своих жизней выполняли воинский долг. Были, конечно, люди честные и порядочные. Но такие светлые личности, напротив, были скорее исключением.

Поэтому если делать общее сравнение, то приходится констатировать, что внутренне содержание и облик царского офицера и пришедшего ему на смену офицера советского разительно отличались. Словами известного персонажа можно сказать, что здесь пролегла «дистанция огромного размера».

Широко разошедшийся анекдот-афоризм, когда на вопрос, чем отличается русский (царский) офицер от офицера советского, следовал ответ: «царский офицер до синевы выбрит и слегка пьян, а советский - до синевы пьян и слегка выбрит» - весьма точно отражает действительность и культуру поведения. Если русские офицеры отмечание полковых праздников или иных знаменательных событий начинали с общей молитвы в храме, то у советского офицера и его нынешних наследников подобные мероприятия обычно начинаются с обильных возлияний…ими, как правило, все и заканчивается.

Разительное отличие и контраст межу русскими офицерами Царской и Белой армий и новоиспеченными командирами Красной Армии продемонстрировала 2-я Мировая война. Русское Освободительное Движение, всколыхнувшее народы России на борьбу за освобождение своей Родины от большевистской власти, которое по своей численности достигло около полутора миллионов человек, привлекло в свои ряды тысячи командиров Красной Армии и русских офицеров, оказавшихся в эмиграции.

Несмотря на то, что они вместе боролись за общее дело, духовные основы и принципы поведения, а также представления о кодексе офицерской чести были настолько различны, что нередко они держались обособленно друг от друга. Разительное отличие царского и бывшего советского офицерства было видно и на примере трагической конца Русского Освободительного Движения.

Как известно, по причине вероломного предательства британского и американского командования, большевикам были выданы десятки тысяч участников антисоветских формирований, включая старших офицеров и генералов. Ни в коей мере не дерзая выступать судьей и обличителем, отметим, насколько различно было поведение во время советского судилища бывших возглавителей Освободительного Движения.

Главнокомандующий Вооруженными Силами Комитета Освобождения Народов России – Русской Освободительной Армией – генерал А.А. Власов и остальные генералы из числа бывших советских офицеров покорно признали свою вину перед Советской властью и объясняли союз с Германией и борьбу против большевистского режима «малодушием», «трусостью» и «падением». Вместе с тем царский генерал П.Н. Краснов и его сподвижники держали себя в советских застенках в ожидании смертного приговора с подчеркнутым хладнокровием и большим достоинством.

Российская Федерация, как правопреемница развалившейся Советской системы, а отнюдь не Российского Государства, в значительной степени и организацию современных вооруженных сил устроила по советскому образцу, по крайней мере, в части идейно-политического ориентира. То немногое, что было позаимствовано из Русской Императорской Армии, являлось поверхностной декорацией.

О психологическом состоянии современного российского офицера и его самооценке наглядно свидетельствует следующее происшествие. Министр Обороны А. Сердюков во время инспекционной поездки в Рязанское высшее командное училище ВДВ унизил и обматерил его начальника – героя России полковника Андрея Красова в присутствии подчиненных. Причиной этого вопиющего поведения министра стал построенный на территории учебного центра училища деревянный храм Св. Ильи Пророка. Несмотря на большой резонанс в обществе, министр Обороны не принес извинений и продолжил занимать свою должность, как ни в чем не бывало. Командующий ВДВ генерал-лейтенант В. Шаманов вместо того, чтобы встать на защиту своего подчиненного, выступил с опровержением произошедшего, назвав это «небылицами». Сам полковник Красов спустя месяц после инспекционной поездки заявил в интервью, что «разговор проходил очень эмоционально с обеих сторон. Однако это было деловое общение». Даже при самой бурной фантазии представить подобную ситуацию в Царской России невозможно в принципе! Все трое были бы отправлены в отставку за поругание офицерской чести. Но в современных Вооруженных Силах как правопреемнике Красной Армии подобные взаимоотношения начальников и подчиненных вполне допустимы, и имеют историческую традицию.

Но, пожалуй, нагляднее всего уровень морального состояния современного российского офицерства выявили последние события, происходящие на Востоке Украины. Как известно, в ночь с 27 на 28 августа на территорию Донбасса началось масштабное вторжение регулярных войск РФ – соединений ВДВ и спецназа ГРУ, при поддержке значительных сил бронетехники и артиллерии. Внезапное вторжение российских войск и значительный перевес сил в численности и вооружении привели к тому, что несколько группировок украинской армии и национальной гвардии попали в полное окружение в районе Иловайска и близлежащих населенных пунктов. Окруженные украинские части в течение нескольких дней отчаянно сопротивлялись, но большое количество раненых, отсутствие подкрепления и острая нехватка боекомплекта оставляли все меньше шансов переломить ситуацию и благополучно вырваться из котла.

Видя безнадежность ситуации для украинских бойцов, командование российскими частями с подачи президента Путина предложило украинской стороне воспользоваться гуманитарным коридором для выхода из окружения и эвакуации раненых. Было дано слово офицера, что украинские солдаты смогут беспрепятственно выйти. И это офицерское слово чести вероломно было нарушено. По отступающим украинским подразделениям, выносящих раненых, был открыт огонь на поражение, многие были захвачены в плен. Над некоторыми пленными при прямом попустительстве российских офицеров, издевались чеченцы, также в большом количестве находящиеся как среди ополченцев «Новороссии», так и среди перешедших границу войсковых соединений РФ.

В интернете появился видеоролик, на котором захваченного в плен в районе города Брянки Луганской области раненого бойца национальной гвардии, русского, проживающего в Днепродзержинске, допрашивает группа «казаков», сдабривая свою речь отборным матом и бросая в пленного окурками сигарет. Один из них, несмотря на ведущуюся видеосъемку допроса, направляется к пленному, вынимая по пути штык-нож, с очевидным намерением зарезать сидящего на земле украинского солдата. Его насилу остановили, но из последующего допроса видно, участь несчастного решена – бойцу национальной гвардии предлагают на камеру попрощаться с родными, обещая в тот же день поместить видео в интернет. Это работа уже современных офицеров от российского «казачества».

Другой вопиющий случай, когда военный комиссар Амвросиевского района подполковник Владимир Московка вместе с сыном и другом был взят в плен бойцами 331-го воздушно-десантного полка вооруженных сил РФ. На следующий день они были переданы российскими офицерами в районе города Снежное в руги местных ополченцев-сепаратистов. 29 августа в результате показательных пыток военком скончался на руках своего сына.

Уже завершая эту зарисовку, узнал о новом военном преступлении, совершенном российскими войсками совместно с ополченцами сепаратистов. Со стороны, контролируемой сепаратистами, недалеко от переправы через реку Кальмиус в районе поселка Раздольное 4 грузовика с белыми флагами и надписью «ДЕТИ» подъехали к блок-посту, где находилось подразделение национальной гвардии Украины. По застигнутым врасплох украинским бойцам открыли шквальный огонь выскочившие из грузовиков вооруженные люди. Это вероломство, которое запрещено всеми правилами ведения войны, российские офицеры видимо решили использовать в качестве «военной хитрости».

Неужели благородство, достоинство и честь, присущие некогда русскому офицеру безвозвратно утеряны? Кто знает? Быть может им суждено возродиться благодаря тем командирам украинских добровольческих батальонов, которые проявляют чудеса мужества и героизма, а также самопожертвования, защищая родную землю…

А. Пелехъ

(«И.С.»)

ПУБЛИКАТОР

One Comment;

.

Top