О том за счёт чего развивается «экономика» индийских братушек

Автор: А.Нальгин

Пока что эта страна занимает 7-е место по ВВП, рассчитанному по номиналу, и 3-е - по ППС. Но темпы её роста позволяют предположить, что уже в обозримом будущем она обойдёт США и, возможно, Китай. А 15-месячная Шивани Калара, героиня заглавного снимка от Reuters, вносит свой посильный вклад в будущее процветание своей великой родины.

Хотя сама она пока ещё даже не подозревает об этом.
Индия - страна ещё больших контрастов, чем Китай. Пока привязанная заградительной лентой к тяжёлому камню Шивара ползает по двору вблизи одного из многочисленных заводов в окрестностях Ахмедабада, её мать и отец трудятся в поте лица за 250 рупий в день. Это примерно 3,5 долл. по текущему курсу. Оба они выполняют грязную неквалифицированную работу по зачистке электрических проводов перед тем, как те станут частью электронных модулей.

Примерно 40 млн индийских рабочих, пятая часть из которых женщины, трудятся в аналогичных условиях за мизерную зарплату. Им недоступны ни детские сады, ни больничные листы, ни даже нормальные поликлиники. Зато конечная продукция пользуется спросом во всём мире благодаря невысокой себестоимости.

А по дешевизне рабочей силы Индия уже выглядит привлекательнее Китая.

Оборотная сторона этой медали, приглаженная и почищенная от совсем уж неприятных вещей, представлена на снимке.

Authors

*

Top