Общество взаимопомощи бывших членов войск СС (ХИАГ)

Bundesarchiv_Bild_101III-Zschaeckel-195-21,_Otto_KummОбщество взаимопомощи бывших членов войск СС (нем. Hilfsgemeinschaft auf Gegenseitigkeit der Angehörigen der ehemaligen Waffen-SS (HIAG)) — общественная организация, основанная бывшими членами войск СС в 1951 году в ФРГ как «союз ветеранов» с целью оказания помощи в реабилитации и получения статуса ветеранов войны для бывших членов войск СС. Основатель, функционеры и пресс-секретарь были бывшими офицерами войск СС. HIAG находилась под наблюдением Федеральной службы защиты конституции Германии. Одной из провозглашённых целей HIAG было общественное и юридическое признание служащих СС обычными солдатами.

Федеральное объединение было распущено в 1992 году, однако некоторые региональные организации существуют и в наши дни.

Общество было организовано бывшим бригадефюрером СС и генерал-майором войск СС Отто Куммом.

HIAG было сначала организовано как децентрализованная организация, однако эта структура была ликвидирована ещё в 1950-х годах. Целью «Общества взаимопомощи» было заявлено правовое уравнивание бывших членов войск СС с солдатами вермахта и реабилитация войск СС. Объединение было ведущим членом «Союза немецких солдат» и обладало большим влиянием в сети солдатских и ветеранских организаций. Организации объединения продолжают существовать и в наши дни на земельном и региональном уровне.

С ноября 1951 года появился рупор HIAG, ежемесячник под названием «Зов викинга» (нем. Wiking-Ruf). В 1956 году он был сменён также издающимся ежемесячно журналом «Доброволец» (нем. Der Freiwillige). Максимальный тираж издания достигал 12 тысяч экземпляров, в 1992 году он ещё был 8000 экземпляров. Издателем журнала был Эрих Керн. Журнал издаётся и в наши дни издательством «Munin-Verlag». Содержанием публикаций журнала является изображение войск СС нормальными войсками и военная ностальгия; вместе с тем выходят и ревизионистские статьи, касающиеся не только истории войск СС.

При роспуске федерального союза HIAG в 1992 году из него выделились двенадцать земельных союзов, двенадцать войсковых и многочисленные окружные товарищества. В последнее федеральное правление входили в 1992 году Губерт Майер, Аугуст Хоффманн и Йохан Фельде. До этого момента руководство союза было «объектом наблюдения» Федеральной службы защиты конституции Германии, и целенаправленно собиралась и оценивалась информация о соблюдении статей §§ 3, 4 Закона о защите федеральной конституции.

Некоторые земельные союзы и региональные товарищества HIAG, а также основанный в 1993 году «Фонд военных захоронений "Когда все братья молчат"» (нем. «Kriegsgräberstiftung Wenn alle Brüder schweigen») продолжают своё функционирование. Этим фондом со штаб-квартирой в Штутгарте руководит председатель Аугуст Хоффманн, представляющий председатель Хайнц Бернер и казначей Вернер Битцер. Их заявленной задачей является, в первую очередь, «поиск и уход за солдатскими могилами, особенно наших войск, внутри страны и за границей и участие в работе Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями».

ПУБЛИКАТОР

.

Top