Один из лидеров апартеида может выйти на свободу

Суд в ЮАР отложил слушания по условно-досрочному освобождению одного из самых зловещих персонажей в истории апартеида, бывшего командира группы особого назначения С1 Юджина де Кока. Это подразделение занималось уничтожением активных борцов с апартеидом.

В 1996 году де Кока приговорили к 212 годам тюрьмы. Освобождение де Кока зависит от мнения родственников его жертв, говорит министр юстиции ЮАР Майкл Масхута. Решение будет принято до конца года, сообщает Reuters.

Юджин де Кок был арестован в 1994 году, когда к власти пришел Нельсон Мандела и возглавляемая им партия Африканский национальный конгресс — этот год считается концом эпохи апартеида. Полковника де Кока обвиняли в убийствах, похищениях и пытках десятков борцов с апартеидом. Всего ему приписывали 89 подобных деяний. При прежней власти он возглавлял армейское подразделение, которое в 1979 году принимало участие в войне на территории Родезии и Намибии. После войны группу превратили в «эскадрон смерти» для преследования противников правившей Национальной партии — как правило, это были члены Африканского национального конгресса.

Юджин де Кок, 1996 год. Фото: Reuters

Юджин де Кок, 1996 год. Фото: Reuters

В 1996 де Кок принял участие в слушаниях Комиссии правды и примирения, на которых рассматривались преступления, совершенные властями ЮАР в годы апартеида. Он дал обширные показания, в которых признался в убийстве многих оппозиционных деятелей. Журналисты дали де Коку прозвище Prime Evil, «Первоначальное Зло», или «Воплощение Зла». Сам подсудимый настаивал на том, что вину и наказание с ним должны разделить первые лица страны, в том числе бывший президент страны Фредерик Виллем де Клерк

Юджина де Кока описывают как тихого мужчину в толстых очках, «больше похожего на библиотекаря, чем на убийцу», отмечает «Би-би-си».

Источник: rusplt

ПУБЛИКАТОР

.

Top