Одноразовое московское благоустройство

00s

Автор: Илья Варламов

Последние годы каждое лето всю Москву перекапывают, чтобы осенью явить москвичам чудо – новые улицы. Московские власти расширяют и закатывают в гранит тротуары, убирают под землю провода, меняют фонари, на Тверской даже деревья высадили. Казалось бы, живи и радуйся! А чего бы москвичу не радоваться, когда в городе порядок наводят? Да вот только радость недолгая. Если сегодня прийти на улицы, которые были реконструированы несколько лет назад, то становится понятно, что всё разваливается! В погоне за сроками московские строители пренебрегают качеством. Технологии нарушаются, используются некачественные материалы.

В августе 2014-го мэр Москвы Собянин открыл реконструированные Покровку и Маросейку. Московские СМИ подавали это едва ли не как создание пешеходной зоны, хотя пешеходными эти улицы (по сути, одна улица) так и не стали: просто была сужена проезжая часть и существенно расширен тротуар в некоторых местах.

Улицу открывали торжественно: при участии лично Собянина в окружении нарядных детишек, дзюдоистов, музыкантов, шутов и скоморохов.

Вот что говорил мэр незадолго до церемонии открытия:

Сейчас проводится коренная реконструкция этой улицы, которая, к сожалению, пришла в не совсем красивое состояние, было очень много машин, запущенные фасады, плохое освещение, плохое благоустройство.

Итак, прошло чуть больше двух лет, и я решил прогуляться по Покровке и Маросейке...

01. Раньше здесь ходил троллейбус. Его обещали вернуть, но так и не вернули.

02. Самая главная проблема – это плитка. Везде, где есть выезды со дворов через тротуары, она развалена.

03. Судя по всему, плитка была уложена с нарушением технологии.

04. Выглядит это так. Ходить по такой плитке нормально невозможно.

05.

06. В каких-то местах вместо разрушенной плитки стали делать вставки из асфальта!

07. Скажите, это нормально? Прошло всего 2 года!!! А что будет через 10 лет?

08. Во время дождя или зимой ситуация осложняется тем, что под плиткой скапливается вода. Когда вы на неё наступаете, брызги попадают вам на одежду.

09. Вот так по всей улице.

10.

11. Сергей Семенович... У вас ус отклеился...

12. Отремонтировать это уже нельзя. Плитка поломана во многих местах.

13.

14.

15. Нормально убирать снег с такой плитки тоже уже нельзя. Трактора и рабочие с лопатами ломают углы неровно лежащей плитки, приводя её в негодность.

16. Всё плохо.

17. Развалившуюся плитку кто-то использует как ступеньки, ведущие в магазин.

18. В некоторых местах причиной разрушения стали неправильно сделанные водосточные трубы. Вот здесь хороший пример. Вода льётся прямо на плитку без всяких желобков и т.д.

19. Разрушенную плитку пытаются менять. Но совершенно не думают о цвете! Изначально вся улица была вымощена серым гранитом. Но заплатки зачем-то делают из красного. Смотрится хреново.

20.

21. На улице поставили красивые урны. Действительно красивые. Но и урны оказались некачественными. Через 2 года многие из них покосились, проржавели, что-то вывалилось вместе с плиткой.

22. Найти ровную урну сейчас сложно.

23. Где-то просто штырь торчит.

24.

25. С фонарными столбами тоже проблемы.

26. Перейдем к водосточным трубам. Их поменяли по всей улице. Сегодня найти водосточную трубу в нормальном состоянии сложно.

27. Все развалилось...

28. Два!!! Всего 2 года прошло, и вот такая картина...

29. Это не единичный случай.

30. Прогуляйтесь и обратите внимание. Вода теперь льется с козырьков крыш на головы прохожих.

31. Ой! А это знаете что? Это они так 2 года назад отремонтировали фасады домов.

32.

33. Плитку ровно положить не смогли, так что ходить приходится по лужам.

34. Так как трубы разваливаются, в некоторых местах подходить близко опасно.

35. Здесь, наверное, были желобки для воды. Но тоже уже всё сломано.

Вернёмся к выступлению Собянина:

Будет сделано гранитное мощение, хорошее освещение, убрана вся лишняя реклама – около 500 объектов. 100 фасадов домов будут приведены в порядок, эта работа также продолжается, я думаю, к окончанию реконструкции будет закончена. Надеюсь, что эта улица будет одной из красивейших и комфортных для горожан.

Ещё Собянин отметил, что теперь главное – "поддерживать эти улицы в хорошем состоянии, чтобы на них сохранялась праздничная атмосфера".

37. К сожалению, Сергей Семёнович не учёл, что у московских дворников руки из жопы растут. Вот так они чистят фасады. Просто закрашивают первой попавшейся в руки краской.

38. Всё цветное теперь. Повсюду эти заплатки.

39. На красивейшую улицу не тянет...

40. Фонари, кстати, оказались слишком высокими и слабыми. Ночью теперь темно, гулять неуютно.

41. Здания, фасады которых очистили от всего лишнего, опять начали обрастать всяким барахлом.

42. Появились какие-то камеры, кондеи и другое оборудование.

43. Вот так спустя 2 года выглядят некоторые фасады. Можно было ничего и не делать ) Всё вернулось к первоначальному виду.

44.

45.

46. Отдельно надо сказать о качестве ремонта фасадов. Спустя два года они тоже начали разваливаться.

47. А если присмотреться, то можно увидеть, что многие фасады были отремонтированы немного странно. Да, брали творческого таджика, давали ему ведро с цементом и говорили: восстанавливай карниз! Ну он и восстанавливал как мог. Издалека выглядит похоже. Но если посмотреть вблизи, то...

48. Посмотрите на эти карнизы. Варварство!

49. И это тоже фасад.

50. Декорации к фильмам делают более качественно, хотя они тоже одноразовые.

51. Найди дерево.

Спустя два года после реконструкции Покровка и Маросейка нуждаются в капитальном ремонте. Если так пойдет и дальше, то ещё через 2 года можно будет опять всё перекопать и делать заново. К сожалению, Собянин появляется на своих улицах один раз, во время торжественного открытия. Клоуны, шуты и музыканты, красивая картинка для телевизора – и надо ехать дальше. Вечный праздник открытия, словно цыганский табор, кочует по Москве с одной улицы на другую. Каждый год в новом месте. Вчера Покровка и Маросейка, сегодня Тверская, завтра ещё что-то. А потом табор снимается и с песнями едет дальше. А москвичи возвращаются к привычным проблемам: лужи, грязь, разбитые опасные тротуары.

Authors

*

Top