Оксана Борисова: Рабство в Дагестане моими глазами после поездки в #Дагестан

Многие из моих друзей часто задают мне вопрос о рабстве на кирпичных заводах в Дагестане, специально для вас и издания "Невский Альманах" я подготовила данную статью.

На улице 21 век, однако, проблема рабства в России и не только в России, является одной из глобальных проблем современности.

Операции по освобождению рабов, несомненно, дело правоохранительных органов, но, ввиду бездействия последних, возникают молодежные некоммерческие движения, которые на собственные деньги занимаются поиском и освобождением рабов. Освобождением рабов в России, занимается некоммерческая организация Альтернатива которая за два года своего существования освободила более 200 человек из трудового рабства.

Преимущественно движение занимается проблемой трудового рабства, чаще в Москве и на Северном Кавказе, в особенности в Дагестане. Координаторы движения находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Махачкале, Ставрополье и в других городах.

Мало кто знает и верит, что рынок рабов, существовавший на Кавказе, во время Чеченских войн существует до сих пор. Зачастую людей удерживают против их воли на кирпичных заводах Дагестана, которых насчитывается на всей территории республики более 600 мелких заводов.

Волонтером этой организации я стала в 2013 г., когда случайно наткнулась на репортаж движения «Альтернативы» в интернете в социальных сетях.

На кирпичные заводы людей завозят чаще обманным путем, хотя бывали случаи, когда их заманивали и насильно. Будущих трудовых невольников везут из крупных городов России, чаще всего из г.Москва. К приезжим из провинции на площади трех вокзалов подходит человек «вербовщик», который предлагает хорошо оплачиваемую работу, чаще не говорит что в Дагестане, потом предлагает пойти выпить чаю или чего-нибудь покрепче, после чего человек полностью теряет сознание и просыпается уже в Дагестане. А по приезду в Дагестан человеку объясняют, что за него заплатили денег (примерно 15-20 тыс.) и он обязан их отработать и пока не отработает не уедет никуда. При попытке бегства их избивают и угрожают увезти в горы «откуда нет возврата». Паспорта у невольников забирают.

У рабовладельцев хорошо отработанная схема, они договариваются с местной и не только, полицией, договариваются с официантами привокзальных кафе, чтобы те подсыпали нужные «ингредиенты» в чай или пиво, а так же с водителями автобусов.

Сотрудники правоохранительных органов вместо того, чтобы бороться с рабством на Кавказе и рабовладельцами, сами же культивируют, способствуют благоприятному распространению данного вида бизнеса по продаже людей.

Данный факт подтвердил случай в г.Волгоград.
23летний воспитанник детского дома Женя Скородумов уроженец г.Тверь летом 2013 г. был освобожден активистами движения «Альтернатива» из рабства в Дагестане, где он находится целых четыре года. Женя рассказал, что примерно четыре года назад он приехал в г.Волгоград, для того, чтобы устроиться на работу, на вокзале к нему подошли сотрудники полиции, которые потребовали от него документы. А после того, как им стало известно, что Женя детдомовский, зная, что его не будет никто искать, заявили, что либо его сейчас же отвезут в отдел полиции, либо он садиться в автобус и его повезут на работу, правда, куда ехать так и не сказали, а повезли его в Дагестан.

В Дагестане ему объяснили, что сотрудники полиции продали его за 15 тыс. руб. и он обязан отработать эти деньги. Несколько раз Евгений пытался сбежать, однажды ему это удалось, но его поймали другие и заставляли работать его еще больше, заявив, что ему отдадут документы, когда он заработает денег на билет, однако, на этот «билет» он «зарабатывал» около четырех лет и так не заработал. 30 августа к Жене подошел один из местных жителей и дал ему мобильный телефон и номер координаторов движения «Альтернатива». Тот позвонил и сказал, что находится неподалеку от г.Южно-Сухокумск, в течении нескольких часов активисты приехали туда, где он пас баранов, забрали его и увезли. Хозяина на месте не было.

Женя не стал писать заявление на своих рабовладельцев, сказав, что не хочет там оставаться. Поясняю, что в соответствии в российским законодательством, пострадавший должен во время следствия находиться на месте свершения преступления, как минимум, полгода пока идет следствие. Чаще освобожденные не пишут заявления, что неудивительно, так как надеяться на государство и полицию не приходится, а гарантировать безопасность и то, что этот человек не попадет обратно в рабство, никто не может.

Точнее говоря и заявления, которые писали освобожденные не дали никакого результата, полиция Кизлярского ОВД на заявления отвечает отписками, что, дескать, проведена проверка и фактов нарушения не обнаружено. Ни то, что люди находятся без документов, работали безплатно в невыносимых условиях, а порой находились и в розыске по заявлению их родственников, это «стражей порядка» мало волнует.

Летом 2014 г. я с волонтерами из движения «Альтернативы» отправилась в Дагестан. Первое, что мне бросилось в глаза это обилие сотрудников правоохранительных органов с автоматами наперевес, чего не встретишь в других городах. Сложно было понять, каким образом через такие посты ДПС проезжают автобусы с будущими рабами, которые чаще в полусонном виде. Однако, координатор движения в Дагестане, Закир Исмаилов, мне пояснил, что водителей автобусов хорошо знают и чаще их пропускают без проверки документов у пассажиров и это несмотря на постоянную нестабильную обстановку в регионе.

Вместе с ребятами мы объехали несколько заводов и забрали одного 24летнего парня Ивана Щепотина с глухой кошары, который так же раннее побывал на одном из кирпичных заводов Дагестана, неподалеку от Дербента. Он рассказывал, что к ним на завод наведывались сотрудники полиции, которые не обращали внимание на полуодетых работников завода и, по его словам, хозяин завода что-то передавал полицейским, он предполагает, что это были деньги за «крышу». Парень сбежал ночью, когда хозяева спали и побежал к трассе, позже был остановлен сотрудниками полиции, которые увидев, что у него нет документов, посадили его в машину и отвезли на кошару.

При освобождении людей мы не оповещали сотрудников полиции, так как зачастую полицейские сами же сообщают владельцам заводов о подобных визитах волонтеров, тогда те «беседуют» с невольниками и угрожают им, чтобы те не наговорили ничего лишнего.

Случаи, когда в бизнесе по продаже людей были замешаны нечистые на руку сотрудники полиции далеко не единичны. Весной прошлого года движением «Альтернатива» был освобожден от рабства Роман Хакимов, которого удерживали в трудовом рабстве на кирпичном заводе в Дагестане. За него рабовладелец попросил выкуп у родственников, заявив, что только тогда от отпустит за деньги Романа. Брат Романа сначала звонил в полицию и все рассказал, однако, это оказалось безрезультатно, тогда он связался с руководителем движения «Альтернатива» Олегом Мельниковым, пояснив, что его брата удерживают на одном из кирпичных заводов и требуют выкуп. Родственники связались с рабовладельцами и договорились, что деньги переведут на главное почтовое отделение Махачкалы.

В назначенный день Роман Хакимов, естественно, пришел не один, а в сопровождении полицейского в штатском Бухарова Заура Магомедовича. Рядом так же находились волонтеры движения, которые все снимали на камеру. Волонтеры подошли вызвали сотрудников полиции, те приехали и отвезли всех в ближайшее отделение полиции. Бухаров в отделении оправдывался, что Роман пришел сам за деньгами и просто хотел их снять, чтобы заплатить кому-то, а кому он понятия не имеет. Роман написал заявление, однако, это осталось безрезультатно. Спустя несколько дней волонтеры на свои деньги отправили Романа домой к родственникам. Бухаров Заур до сих пор работает в полиции Дагестана.

Для тех, кто полагает, что в рабство попадают в основном алкоголики и бомжи, могу сказать прямо – вы ошибаетесь. Мы забирали из рабства и 20летних молодых парней, и женщин, и даже молодого предпринимателя. Жертвой рабства может стать любой, никто е застрахован от этого.

Рабовладельцы неоднократно угрожали руководителю движения в Дагестане Закиру Исмаилову, один пообещал взорвать его дом, вместе с его семьей, однако, это не остановило активиста.

Несмотря на широкое обилие фактов, видеозаписей, сделанных организацией дело так и не сдвинулось с мертвой точки. За всю историю существования организации было возбуждено всего два уголовных дела по факту рабства против рабовладельцев, которые так и не были доведены до конца.

Мы знаем, что когда мы освобождаем двоих в это время на завод приезжает еще пятеро, но спасенные человеческие судьбы и жизни стоят нашего риска и постоянных вложений. Возможно, придет время, когда данная проблема будет решаться не небольшой группой отважных волонтеров, а нашим государством.

vk.com/wall26268330_229436

ПУБЛИКАТОР

.

Top