Памяти русского националиста Сергея Туманова

Владимир Басманов: Ровно год назад, 21 октября 2014 года, ушел из жизни Сергей Витальевич Туманов, соратник и старший офицер, один из руководителей Национально-Патриотического Фронта "Память" второй половины 80-х и 90-х.
"Память" под руководством Дмитрия Васильева была первой открытой организацией русских националистов, созданная еще во времена коммунистического владычества (до этого в СССР существовали только подпольные националистические организации). Многие современные лидеры националистов прошли школу Фронта, и начинали свою борьбу за русское дело в его рядах.

В начале 90-х он являлся начальником Штаба Фронта (с 1992 г. по 1994 г.), затем до 1998 года - руководителем Службы Пропаганды этой организации.

Когда я, после кровавых октябрьских событий 1993 года, определился по своему жизненному пути, и присоединился к Фронту, то одним из первых моих наставников был Сергей Витальевич, как его всегда уважительно его называли все соратники. Его рассказы о том или ином, что правильно, что нет, и почему надо поступать так, а не иначе, как относится к тому или иному, я впитывал со всей тщательностью младшего соратника, тогда еще совсем юного, и они во многом на меня повлияли, на становление меня как человека и националиста. Это был по настоящему идейный, надежный, умный, и достойный офицер русского национального сопротивления. Всегда подтянутый, во всем четкий, добродушный, но и строгий, когда нужно. Он был таким офицером, таким авторитетом, за которым можно были идти без рассуждений, можно было доверять, можно было выполнять любой приказ.

Он запомнился мне крайне волевым и уверенным в себе и своих идеях, молодым, но крайне харизматичным лидером, во многом я в те годы старался равняться на него. Если бы меня тогда спросили, на кого из тех, кого я знаю, я хотел бы быть походить, то ответом было бы однозначное - на него.

Кроме того, он был автором и исполнителем правых песен, которые сам писал. Его песни были проникнуты искренней любовью к русской нации, Родине, направляли и наставляли нас, тогда молодых парней в черных гимнастерках.

Последний раз я видел его в 2009 году, за некоторое время до моего выезда из Москвы, он выступал на Русском Марше. Я передавал ему микрофон и объявлял его выступлении. Съемку с того Русского Марша я приведу, это единственное видео в открытых источниках, которое мне удалось найти с ним. В последние годы многие старые связи нарушились, мне пришлось покинуть Москву, и известия оттуда часто приходят печальные - в последние годы стали уходить из жизни люди, которых я знал еще по временам Фронта "Память" - в октябре 2011-го ушел из жизни Алексей Дмитриев, мой верный товарищ и соратник и по "Памяти" и по ДПНИ, мы вместе в свое время пришли в "Память" и потом вместе создавали ДПНИ, Поташев Александр из респ. Коми - один из успешных региональных лидеров "Памяти" 90-х, летом 2014-го - Сергей Корнеев, известный правый фотограф, которого знала вся правая Москва, и вот следующим стал Сергей Туманов, еще не старый совсем - отказало сердце, не выдержало нервной жизни и всех тревог, поскольку все он пропускал через себя, через свое сердце, через свою душу, это не могло не сказаться.

Сергей Туманов, настоящий офицер русского сопротивления, навсегда останется в памяти тех бойцов, кто его помнит.

Православных прошу помолиться о Сергее, пусть Создатель упокоит его душу в райских чертогах.

Пусть земля будет тебе пухом, Сергей Витальевич, а лучшей памятью о тебе будет продолжение дела, начатого много лет назад, доведения его до успешного конца, до освобождения нашей Родины и создания Русского Национального Государства.

____________________________________

Некоторая библиография, его публикации:
Туманов С. Не отдавать святыни псам // Память. — 1993. — N 5. — С.6, 15.
Начальник штаба НПФ "Память" о конфликте газеты "Московский комсомолец" и русских людей

Туманов С. Обличение лжи // Память. — 1993. — N 6. — С.12-13.
Начальник штаба НПФ "Память" о попытках раскола и дискредитации движения.

Туманов С. Память: Служение истине // Память. — 1993. — N 9. — С.4-5.
Начальник штаба НПФ "Память" о роли организации в современной общественно-политической жизни страны.

Туманов С. Сильный побеждает разумом // Память. — 1993. — N 8. — С.5.
Начальник штаба НПФ "Память" о событиях 3-4 октября 1993 г. в Москве.

8uEXTaEDgpk

На 1 фото - Сергей Туманов, еще молодой, рядом с Д.Д. Васильевым, вторая половина 1980-х годов. На 2 фото - он во втором ряду, слева, со скрещенными руками (фото около 1990 года), в том же ряду в центре - Александр Белов (ставший 18 лет спустя лидером ДПНИ).

4ZOJw5pjJaE

На 3 фото - Сергей Туманов в 2012 году.
8-MsBCBOLu8

Видео с Русского Марша 2009 года (выступает второй).

Authors

Related posts

*

Top