Памятка о том, что делать, если близкий попал в плен к боевикам

1. Если вы узнали, что ваш родственник или друг оказался в плену у ДНР/ЛНР, первым делом решите, кто возьмет на себя ответственность за его поиски и вызволение. Лучше если это будут не родители, поскольку это тяжело и вызывает много излишних истерик, а родственник или друг. Пусть это будет один контактный человек, а не орда, потому что это мешает процессу и вызывает много излишних истерик. Помогает много людей, а отвечает за контактирование с помощниками один.

2. Нужно узнать, где конкретно находится пленник, у какой группировки. В Донецке, например, есть несколько ключевых мест, где содержатся пленные: в СБУ (командует Минобороны ДНР), МВД, обладминистрации, в подвале арт-пространства "Изоляция" (т.н. "СК" под руководством Леонида Баранова), Кировском военкомате и макеевской базе батальона "Восток". В каждом городе есть такие места, в основном это отделения милиции, СБУ и военные ведомства. В СБУ и МВД Донецка каждый день в 5-6 часов вечера зачитывают списки пленных, можно прийти и заслушать. Если человек вчера был в списках, а сегодня его нет, значит, либо его отпустили, либо передали в другое ведомство, либо... его уже нет.

3. Если в плен попал человек из батальона Нацгвардии или армии, то нужно сообщить его ФИО, дату рождения, обстоятельства задержания (если известно) и группировку, у которой он находится, в Центр звільнення полонених. Телефоны центра: 063 8884040, 097 0707014, 095 6280008. Там его занесут в общую базу и будут обменивать в соответствии со своими условиями.

4. Если в плен попал гражданский активист или местный житель, которого приняли за наводчика или задержали просто потому что не понравился, то стоит также обратиться в Центр освобождения пленных, но там по гражданским помощи меньше. Эффективнее будет лично переговорить с теми, кто его задержал, и уговорить отпустить. Зачастую за гражданских пленников требуют выкуп, но это - последнее условие, на которое стоит идти. Если пленником стал известный человек, то его будут менять примерно на тех же условиях, что и военного. Если это простой человек, случайно попавший под раздачу, то отпустят. Зачастую в освобождении помогают журналисты, в первую очередь, конечно, российские. Мы готовы брать (да и периодически берем) на себя такую ответственность.

5. Стоит ли раздувать шумиху, если близкого человека взяли в плен? Шумиху - не стоит, поскольку это набивает пленнику цену, и его могут не отпустить просто так, или потребуют за него больше, чем могли бы. Но говорить об этом нужно. И говорить в первую очередь тем людям, которые способны повлиять на его освобождение. Такие моменты индивидуальны: на кого-то может повлиять просьба какого-нибудь "регионала", на другого - ходатайство руководства ДНР/ЛНР или иного авторитета.

6. Не паникуйте и соберитесь. Освобождение человека - дело серьезное и требует концентрации усилий. Эмоции в сторону, только решение конкретных задач.

7. Если увидели фотографии или видео, где видны лица пленников, шлите их в Центр освобождения заложников, это может помочь и спасти кому-то жизнь (с) Ekaterina Sergatskova

ПУБЛИКАТОР

.

Top