Петр и Мазепа: Идентификация русского (отменяется)

На этой неделе произошло событие, которое, с одной стороны, комментировать совершенно не хочется, и, с другой стороны, не прокомментировать нельзя. А именно: 11 ноября 2014 года по итогам заседания Всемирного русского народного собора была принята Декларация русской идентичности.

Декларация эта сложна и длинна, и составлена довольно талантливо, в том смысле, что почти со всеми словами по отдельности ты вынужден согласиться. Вот только в целом получается все равно херня.
Херня получается по целому ряду причин.

Например, давайте с самого начала, еще до Декларации. Что такое «Всемирный русский народный собор»? А вот что. Международная общественная организация, которая является общественной площадкой, где люди независимо от политических взглядов объединены общей целью – заботой о настоящем и будущем России.

Ну что ж. Коли так, то очень хорошо. Мне такое любо, мне такое ладно. Я люблю, когда независимо от политических взглядов. Тем более, что забота о настоящем и будущем России сейчас, судя по результатам саммита G20, – вопрос, который интересует вообще всех, что в Австралии, что в ЮАР. Удалось, так сказать, приковать к себе внимание.

Так вот. Сложилось так, что главой ВРНС является Патриарх Кирилл. Мне как православному московского патриархата это, конечно, крайне льстит. Но это, господа, еще и большая ответственность же, правда? Как глава ВРНС, Кирилл теперь вынужден заботиться не только об интересах православных, но и об интересах всех русских людей, включая джедаев, сатанистов, поклонников Летающего Макаронного Монстра, и даже, страшно сказать, атеистов (и даже Нади Толоконниковой). И интересно, каким образом удастся Кириллу совместить защиту интересов русских сатанистов с защитой интересов русских православных.

Хотя, конечно, неинтересно. Никак не удастся.

Но еще важнее тут не религиозный аспект, который мы на «Петре и Мазепе» намеренно всегда стараемся опускать, а аспект политический.

Причина, по которой мне положить на решения Всемирного Русского Народного Собора в том, что он не Всемирный. Ему до проблем и интересов русских за пределами РФ дела нет. Ему положить на меня. Логично предположить, что и мне положить на него.

Доказываю цитатно:

XVIII Всемирный Русский Народный Собор, рассмотрев тему «Единство истории, единство народа, единство России», обращается к согражданам и соотечественникам с Соборным словом.

Он ко мне не обращается. Он обращается к российским согражданам и соотечественникам. С точки зрения ВРНС за пределами России разговаривать не с кем, там русских нет. Миллионов русских в Украине и сотен тысяч в США и Германии – нет. И интересов у них за пределами Российской Федерации тоже нет. Как живут – Бог весть.

Продолжаем.

В этой ситуации (прим. ред.: речь о войне на Донбассе), как никогда прежде, русский народ должен продемонстрировать мужество, решительность и сплоченность. Мы должны сделать все возможное для сохранения суверенитета России, единства ее народов, сохранения нашей исторической памяти.

Кто эти «мы»? Мы, бойцы батальона «Азов» с российскими паспортами, или мы, с деда-прадеда этнические русские десантники 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ должны сделать все возможное для сохранения суверенитета России?

Чтобы что? Чтобы Россия сохраняла возможность бомбить нас Градами через свою государственную суверенную границу?

Простите, нет. Разрешите вас перебить. Желательно, всех.

Отдельно замечу, что мне, как русскому националисту, страшно интересно, с какой бы это стати русский народ должен бороться за единство народов Российской Федерации. Пускай Путин борется за единство всех народов в рамках государства. Таджиков больше привезет, я не знаю, что он там обычно в таких случаях делает. А русского националиста беспокоят русские люди и проблемы русских людей, а не всех народов сразу. Это не ксенофобия и пренебрежение интересами Ротенбергов. Это структурирование задач. Как сказала в игре «Масс Эффект 2» активистка ультранационалистической организации землян: «У моей сестры приют для собак. Это не значит, что она не любит кошек. Это значит, что она решает проблемы собак».

Так и здесь. Если вы называете себя русскими, и собираетесь, как русские, то давайте говорить о проблемах русских. У русских есть проблемы, и их немало. Безымянные могилы в Ростовской области, например. Это проблема. Давайте поговорим?

А, нет, не поговорим, это с вашей точки зрения не проблема. Вы хотите говорить о единстве народов РФ. Но в таком случае, вы собрались не как русские, а как патриоты многонациональной Российской Федерации. И собор ваш в таком случае не Всемирный и не Русский, а Российский и Российский. Ваше собственное внутриполитическое событие.

И вы, что самое приятное, этого даже не скрываете. Цитирую: «неуместное противопоставление русской национальной и российской общегражданской идентичности привело к негативным последствиям».

Перевожу на человеческий язык: с точки зрения ВРНС русский идентично россиянин и противопоставление этих идентичностей приводит к негативным последствиям.

Очевидно, объединение этих идентичностей приведет, с точки зрения собора, к позитивным последствиям. Последствий может быть два, и оба мне позитивными для русских не кажутся ни одной секунды.

Первое – все россияне объявляются русскими. Второе – все нероссияне объявляются нерусскими (Тю, а я тоди хто? Чи то жид, чи то хохол).

Причем, как мы понимаем, первое последствие тупо невозможно. Таджики не станут русскими. Дагестанцы не станут русскими. Якуты останутся якутами. Чеченцы особенно сильно не станут русскими. Чеченцы могут быть только «больше русскими, чем сами русские», как метко подметил Бородай.

То есть таджики останутся и таджиками и россиянами, а вот русские русскими быть перестанут, потому что все перейдут в россиян. Вася, зачем тебе быть русским, ты же россиянин. Все русские же россияне. Ну и ура. В перспективе это приводит к сбыче мечт, собственно, Путина – нет никаких русских, есть только россияне – таджикороссияне, чеченороссияне, дагороссияне, и многомиллионные тупороссияне, замазка между всеми этими достойными многочисленными нациями-гегемонами.

А вот второе последствие – это уже предъява лично ко мне и еще к 20 миллионам русских людей за пределами РФ. Вот я здесь, в Украине, занимаюсь именно что противопоставлением русской национальной и российской общегражданской идентичности. Месседж мой простой и доказательство примитивное: Рамзан Кадыров обладает российской общегражданской идентичностью и не обладает русской национальной (и не собирается этого делать). Я и еще 20 миллионов человек, а также пока неподсчитанное, но уже рекордное за 2014 год число эмигрантов из РФ обладаем русской национальной идентичностью, и не обладаем российской общегражданской идентичностью, и не собираемся этого делать.

А признание тождественности, предлагаемой патриархом Кириллом, приведет к тому, что 20 миллионов человек из русских вычеркнут и нация окуклится в государственных границах РФ, из-за которых будет постреливать Градами, как она это делает уже сейчас. Вместо этих русских в нацию будут вписаны еще несколько десятков миллионов гастарбайтеров, которые русскими не станут. То есть позиция ВРНС – размывание русской идентичности с другой стороны. И все это под видом борьбы за права русских. Неплохо.

Но с нашей точки зрения, ВРНС врёт и старается натянуть сову на глобус.

Причем, делает это максимально позорным способом – не только размывая национальную идентичность, но и вычеркивая из нации миллионы русских, которые не соответствуют государственной парадигме многонациональной РФ. Цитирую снова, на этот раз саму Декларацию, а не соборное слово: «Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов современной русской нации».

Победой 1945 года нет причин гордиться около двум миллионам русских, которые во Второй Мировой не победили, а также их многочисленным потомкам (в немалой степени как раз и формирующим русскую нацию за рубежом). Потому что они воевали против многонациональной сталинской РФ, которая тогда называлась СССР, на стороне Германии. Потому что считали эту войну продолжением своей войны 1920-х, после которой были вынуждены эмигрировать. Потому что они и были той самой Россией, в которой балы, красавицы, лакеи, юнкера, и которую Собор называет обязательной для синтеза русской идентичности. Власовцы и РОВСовцы – они в связи с чем должны гордиться за Победу 1945 года? Или они уже не русские? В связи с чем? С тем, что воевали не с той стороны? Как мило.

В общем, это все крайне интересно, но люди, не имеющие права говорить от моего имени, пускай говорят от своего. Всемирный Русский Народный Собор не всемирный и не русский, а имеющийся вместо него Российский Российский Церковый Собор пускай за русский народ помолчит.

Автор: Александр Нойнец, Источник: Пётр и Мазепа

Authors

*

Top