Почему Комитет «Нация и Свобода» против бойкота парламентских выборов?

Активный бойкот выборов ничего не даст, кроме помощи кремлянам. Как не дал он в прошлом ничего в Беларуси, и не дал в РФ (такое уже было, и не один раз). И не дал ни в каких других странах за последние 100 лет. Для того, чтобы это понять - надо просто уделить немного времени изучению этого вопроса, чтобы не совершать ошибок.

Голос бойкотирующих выборы в РФ не будет услышан. Имеет смысл бойкотировать выборы, если тем самым можно добиться перевыборов с широким допуском оппозиции, например, если в каком-то государстве порог выборной явки, например, 60%, и если 45% избирателей не пришли, значит, что выборы не состоялись, и власти оказываются не в состоянии объявить выборы состоявшимися, все видят кризис доверия к власти, и все понимают, что власти придётся пойти на уступки оппозиции. В РФ давно отменён порог явки, и выборы состоятся, даже если на них не придёт никто, кроме 15% бюджетников и пенсионеров, насильно согнанных. Никто не сможет определить, сколько людей не пошли на выборы, потому, что поддерживают бойкот, а сколько, потому, что не интересуются политикой. Низкая явка в любом случае будет представлена как снижение интереса к политике, и уверенность людей в безальтернативности правящей партии. Равно как количество испорченных по политических мотивам бюллетеней никто не будет отделять от количества неправильно заполненных бюллетеней, сколько бы их ни было. СМИ выставит это так, что столько-то процентов граждан не справились с заполнением бюллетеня.

Призывать к бойкоту выборов в стране, где процветает овощизм, это всё равно, что идти протестовать в метро, в час пик, молча, без символики, и по одному, всё это уровень "тайного показывания властям фиги в кармане". И со стороны выглядит довольно смешно. И чем при таком «бойкоте» сильнее надуваются щёки - тем смешнее.

Кроме того, все испорченные бюллетени, и все бойкоты формально являются голосами за партию "Единая Россия", потому что они являются молчаливым согласием с тем раскладом голосов, который рисуют подконтрольные властям избирательные комиссии. Избиратель Едра придёт в любом случае, потому что на него давит административный ресурс, и чем больше оппозиционно настроенных избирателей останется дома - тем процент Едра будет больше.

Для тех, кто имеет достаточно интеллекта, чтобы делать подсчеты, и понимать взаимосвязь одного с другим, я поясню подробнее. Допустим, для наглядности, на выборы пришло 100 человек, из них 40% отдали свой голос за Едро, 30% за всякие СР-КПРФ-ЛДПР, и ещё 30% за реальную оппозицию. Теперь представим, что при таких же общественных настроениях на выборы пришло не 100, а 70 человек, сторонники оппозиции не пришли, мы получим что уже почти 60% за партию "Единая Россия". И вот эта будет та цифра, которая будет отпечатана во всех заголовках СМИ: «Единая Россия победила, набрав 60%», больше никто ничего не увидит, и не услышит, ну правозащитники ещё попищат о фальсификациях на уровне 5-7%. И на этом всё. Чем вы больше призываете к бойкоту и чем вы больше бойкотируйте сами, тем победа Едра будет очевиднее.

Одновременно с этим, следует осознавать, что Михаил Касьянов предоставил оппозиции свою партию (единственную официально зарегистрированную, и при этом не ангажированную Кремлём) для выдвижения в ГосДуму.

После известного "киносеанса" по ТВ, на 100% ясно, что Касьянов враг режима, причем который не слился, не убежал, не спрятался, и более того, решился предоставить места на выборах для националистов, что вообще с точки Интернационального ЧК, засевшего в Кремле – большая дерзость.

Нужно всегда и везде врубаться в бой, где предоставляется возможность - добиваясь пользы и успеха для национального сопротивления. А не рассуждать, позёвывая, что «всё бесполезно, меня это все не касается - поеду на рыбалку», такая точка зрения не имеет ничего общего с сопротивлением. И выгодна только ФСБ и врагам русских.

Выборы нужны для консолидации сил сопротивления, донесения своей точки зрения для миллионов граждан, популяризации наших идей, демонстрации альтернативы действующему режиму, они могут быть катализатором протестных настроений, если повезёт - для получения противниками режима десятка дружественных депутатов, и прочих подобных важных полезностей сопротивлению.

Смена власти в стране возможна вероятней всего только в результате массовых протестов в стране, когда сотни тысяч выйдут в Москве на улицы, и не уйдут, однако, само по себе это не может произойти. Более того, не произойдет и от голода и холода. Только конкретные политические события могут стать катализатором такого, и соответствующая атмосфера в обществе. И для достижения этого, разного рода инструменты, от крупных до мелких, ПОЛЕЗНЫ, и должны пускаться в ход.

Поэтому тот, кто выступает против выборов, против агитации, против уличных акций и против любых дел, не относящихся к подпольному сопротивлению, - или не задумываясь повторяет вражескую пропаганду, или пытается оправдать собственную лень, трусость, усталость, потерю веры в наши идеалы, либо просто является агентом Кремля. Исключение - тот, кто сам взял оружие в руки. Поэтому любой 14-летний идейный паренек с листовкой в руках - ценнее для сопротивления, чем тысячи интернет-воинов, которые "знают как надо", но ничего не делают.

Тем, у кого опускаются руки, глядя на запуганных сограждан, скажу следующее. Наша нация уже сотню лет под оккупацией. И тут уже вступают в силу биологические законы, одинаковые для всех живых существ. В том числе мы можем наблюдать у многих жителей страны такие вещи, как попытка выжить через мимикрию, атомизация (каждый сам за себя), и прочее явления, кажущиеся нам недугами, а на самом деле это лишь малоэффективные стратегии выживания. Отрадно, что одновременно мы видим и увеличение числа альтруистов, людей готовых жертвовать собой ради спасения нации, готовых к активной борьбе, берущих на свой щит старый добрый девиз европейцев «Победа или смерть». Эта категория людей вырезалась большевиками на протяжении десятилетий снова и снова, и, тем не менее, скромные герои снова возрождаются в нашем народе и продолжают борьбу, которую начали их предки.

Кто-то скажет, что таких людей не так много, что их недостаточно, чтобы перевесить чашу весов истории. Но я напомню, что на будущее всегда влияет активное меньшинство, спаянные общей борьбой пассионарные личности, а не большинство. Так устроено любое человеческое общество. В народе не надо разочаровываться, и очаровываться им не стоит, везде все простые люди одинаковы, с крестьянским мировоззрением (вне зависимости от профессии) - большинство везде и всегда, рассуждает по принципу: «все в дом, только себе», «моя хата с краю, ничего не знаю», «только не бейте», «мне что, больше всех надо» и т.д. Но это наш народ, какой есть. И мы не можем отказаться от  того, чтобы оберегать, и защищать его. Иначе для чего мы нужны, и чем мы отличаемся от самых обычных обывателей?

Изменить (не разово, а менять системно) в масштабах страны можно многое (включая  здоровье, образование, уровень жизни, развитость народа, увеличение числа альтруистов и прочее). Но такие изменения возможны только сверху. Для этого нужно сменить власть на правильную (под правильной я имею в виду власть фанатично преданную идее заботы о народе), а для начала хотя бы на не убийственную. Поэтому вопрос наличия путиных и прочих - ключевой.

Каких либо успехов или побед не бывает на ровном месте, чтобы они были, надо их готовить, выборы и листовка у тебя на подъезде - это тоже кирпичик в сопротивлении. Наклеенная листовка на подъезд - не изменит власть в стране, и 10 депутатов в ГосДуме не изменят власть в стране, НО это вклад в усиление сопротивления, а без сильного сопротивления - невозможна смена власти в стране. Например, в Украине – не было бы такого масштабного Майдана и смены власти, если бы не было бы в их Раде сотни оппозиционных депутатов, и у каждого еще по 10 помощников. Конечно, это не всё, что нужно, но то, что оппозиционные депутаты в Парламенте усиливают политическое сопротивление – факт объективной реальности. Не надо думать, что поклеил листовки и «Путин сдох», - но все эти вещи, организационное строительство, пропаганда среди населения, увеличение числа сторонников и действующих активистов, свои депутаты, свои бизнесмены, ученые, медиалица, и прочее - все это идет в общий котел сопротивления, если так можно выразиться. И, когда подойдет подходящий политический момент (как в феврале 1917-го, или в декабре 2011-го), причем который надо все время подталкивать (как например в 2011 году катализирующей была тема с "голосуй за любую партию", а потом борьба с фальсификацией выборов) - то от наличия или отсутствия (в достаточном числе) структурно развитых сил сопротивления зависит – станет возможным заставить воровскую власть уйти, или нет.

Тому к чему я призываю, можно противопоставить лишь вооруженное восстание - чего конечно никто из противников выборов делать не будет, но никак уж не «активный бойкот», который вообще «ниочем» в ситуации, когда есть практическая возможность усилиться и расталкивать сонное общество.

На РФ надвигается очередная большая волна репрессий, которые действительно могут коснуться каждого, поэтому надо бороться за изменения или уезжать, иное - неразумно для думающего человека.

Каждый должен брать и делать то, что ему доступно - доступно одно (и смелости хватает на одно) - делай, другое - другое. Но критиковать и нападать на тех, кто делает что-либо, самому не делая ничего - это последнее дело.

Чтобы стать частью сопротивления не обязательно ждать, что с небес спустится белокурый Великий Лидер в сверкающих латах, и поведёт всех за собой. Все великие люди, которых вы знаете, были из плоти и крови, и все они имели недостатки, на которые постоянно обращали внимания их оппоненты. Но эти определённые недостатки почти не видны нам за светом славы наших великих предков. Кого волнует то, что Суворов часто страдал от болезней, Наполеон был маленького роста, а Жанна Дарк слышала голоса, говорящие ей, что делать.

История знает такого человека как Байсангур, он много лет возглавлял сепаратистское движение на Кавказе. После того, как его командующий, Шамиль, решил сдаться в плен, он отказался последовать его примеру. У него не было глаза, руки и ноги, соратники привязывали его к седлу ремнями перед битвой, чтобы он не упал с коня. И, тем не менее, это был настоящий лидер.

За кем же идти сегодня? Или за теми, кто делает больше тебя, и при этом хотя бы минимально близок тебе по убеждениям, или подниматься и самому вести за собой людей в рамках общегражданского протестного движения. Но, если не делать ни того, ни другого - то грош цена тебе, и твоему мнению.

Теоретически может существовать ситуация, когда ничего кроме бойкота не сделать (когда других вариантов совсем нет), но не в данном случае, когда реальные оппозиционеры идут на выборы, включая националистов.

Полный абсурд не поддерживать своих кандидатов на выборах, и как следствие не использовать выборы в целях усиления сопротивления.

Поэтому, 18 сентября – За Партию Народной Свободы (ПАРНАС)! Против ЧКистской кремляди! Против политрепрессий! Голосуй, или проиграешь!

Владимир Басманов, 7 июля 2016 года

Источник: Комитет "Нация и Свобода"

Authors

Related posts

*

Top