Политическое преследование Ильдара Дадина

Автор: Василий Недопекин

31 марта в 10:00 в Московском Городском Суде началось судебное аппеляционное заседание по уголовному делу Ильдара Дадина. Вашему покорному слуге также удалось сегодня присутствовать на данном так называемом российском правосудии. Сразу стоит отметить, что на суд пришло не менее 200 сочувствующих. Многие из них не то что в зал суда, но и в зал, предназначенный для интернет-трансляции, не могли попасть!

Самого Ильдара, несмотря на его ходатайство о присутствии в зале суда, хладнокровно отклоненное судьей Мосгорсуда, не было. Он участвовал в судебном процессе из следственного изолятора, через интернет-трансляцию. Его права сегодня активно защищали адвокаты Генри Резник, Ксения Костромина и Алексей Липцер.
Первое, с чем столкнулись большинство собравшихся в зале, было неисправность телевизоров, предназначенных для интернет-трансляции. Сигнал периодически пропадал. Просьбу активистов разобраться с техникой Служба судебных приставов дружно проигнорировала. Следующим правовым беспределом в стенах был отказ судебных приставов открыть окна в душном помещении, где из-за большого скопления людей не хватало кислорода. Однако эта проблема была решена через начальника судебных приставов, которого настоятельно позвали сами же собравшиеся.

Судебное заседание проходило на протяжении 5 часов с двумя перерывами: перед последним словом и отлучением Ее величества судьи в совещательную комнату для оглашения приговора. На последнем слове Ильдар заявил, что “Я родился свободным, и вы не можете ограничивать мои права”. Тем самым дав понять судье, что он действовал и продолжает действовать только в рамках действующего закона РФ.

После второго перерыва судья наконец в районе 17 часов зачитала приговор. Ее”гуманным” решением стало смягчение приговора политическому заключенному на 6 месяцев. Неизвестно, что повлияло на такое решение: сила среди защиты в лице Генри Резника, входящего в тройку лучших адвокатов России, или же юридическая подкованность и непробиваемость , железная воля Ильдара.

Однако около 10 активистов, в том числе и Ваш покорный слуга, не оказались довольны приговором. Они остались в знак протеста в зале суда. Сперва судебные приставы дали людям 10 минут “на сборы”, закрыв при этом форточки, дверь, выключив освещение и кондиционер. Через мгновение они перешли к активным мерам. Соратников Дадина начали буквально выволакивать в коридор, по пути избивая их. Одному из активистов, Александру Макарову, они сапогом пробили до крови голову. После того, как все активисты оказались в коридоре суда, они продолжили свою акцию протеста, устроив сидячую забастовку прямо у дверей зала суда, где проходил судебный процесс, при этом сцепившись руками. Судебные приставы вызвали Спецназ, который сначала пошел на встречу к активистам, дав им фактически возможность продолжить акцию до 18:00, до самого закрытия суда. Были попытки выйти на переговоры с участниками акции, однако те ни при каком условии не желали идти на компромиссы. И уже в 18 часов Спецназ всех начал выволакивать со второго этажа, по ступеням, на улицу, кидая активистов прямо на мокрую, после дождя, дорогу, не дав при этом им забрать из гардероба верхнюю одежду. Стоит заметить, что аккредитованного журналиста, попытавшегося снять силовой разгон акции в знак солидарности с Ильдаром Дадиным, также выволокли на улицу.

Стоит напомнить, что Дадин является первым политическим заключенным, против которого была применена новая статья 212.1 УК РФ “Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”. 7 декабря 2015 года судья Басманного районного суда г. Москвы приговорила Ильдара Дадина к 3-ем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, всего лишь за то, что тот в течении 180 дней (6 месяцев) выходил 4 раза с плакатом в одиночный пикет, не требующий согласования властей по законодательству, и каждый раз его задерживали. Гособвинение, при этом, просило лишь 2 года.

От себя хочется лишь добавить и напомнить путинской прогнившей системе, что история развивается по восходящей спирали. В конце 19 века также было широко развито народовольческое революционное движение, ставящее своей целью мирную революцию с минимальными жертвами. Тогда царскими жандармами были задержаны и преданы суду множество народовольцев. И дальше начался террор против видных политических деятелей. Я ни на что не намекаю, лишь напоминаю.

Свободу Ильдару Дадину!
Отменить 212.1!
Россия будет свободной!

Источник: сайт Комитета "Нация и Свобода"

Authors

*

Top