Помни Кондопогу! К годовщине «Русского Восстания в Кондопоге»

76264_600

Автор: Владимир Басманов

В эти дни - годовщина событий в Кондопоге, которые тогда всколыхнули страну. Это важная дата, которая навсегда останется в истории не только русского националистического движения, но и русского народа в целом. Русские люди впервые за долгие годы вышли на улицы города со справедливыми требованиями – убрать этнобандитов с русской земли, которых навезли правящие воры в наши города и села. Это был первый громкий всполох народного гнева, который тогда вспыхнул на русской земле. До Кондопоги были более малые события в Астраханских Яндыках, и некоторых других местах, – но ни одно из них не стало тем, чем стала Кондопога. До московских «Манежки» и антиправительственных выступлений 2011-2012 годов было еще далеко, а многие известные народные возмущения в регионах страны (от Ставрополя, Сальска и Хотьково до Бирюлево и Сагры) были еще только впереди, имея за собой опыт и образ Кондопоги. Ныне название этого маленького города - «Кондопога» стало нарицательным словом. Теперь, если где-то происходят столкновения местных жителей с мигрантами и полицией – пишут «там-то произошла Кондопога».

Для тех, кто молод, и не помнит тех дней, я кратко напомню историю тех дней. Тем более, что с тех пор минуло достаточно времени, и уже можно рассказать о некоторых малоизвестных деталях, о которых я не рискнул бы поведать еще пару лет назад. Впервые в открытом доступе также приведена книга воспоминаний Александра Белова о тех событиях.

В ночь с 29 на 30 августа 2006 года чеченские бандиты в далеком карельском городке Кондопога напали на местных жителей, находившихся в ресторане «Чайка», и возле него, били всех, кто похож на русских, скорее сказать не били - убивали. В результате двое русских погибли на месте от ножевых ранений (Григорий Слезов и Сергей Усин), девять человек доставлены в больницы, из них в реанимацию — пятеро. Никто из нападавших бандитов не пострадал. Для маленького провинциального города, где «никогда ничего не происходит», это был шок.

 30 августа мне, тогда руководителю Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), официально моя должность называлась – Координатор Центрального Совета ДПНИ, по интернету написали жители Кондопоги. Они просили посоветовать, как им быть, и оказать любую помощь. Я проверил информацию, их городской форум бурлил, но вне его – была полная тишина. И тогда мы включились в работу, помощь была оказана методическая и информационная, а затем и организационная. История сохранила первую публикацию в интернете о событиях там (http://dpni.livejournal.com/110527.html ) , именно тогда, вечером 30 августа я отдал приказ всем структурам общероссийского ДПНИ приложить максимум усилий, чтобы происходящие там события, на дали замолчать (что обычно бывает) – наши камрады стали писать в блогах и форумах по всей стране (социальные сети тогда еще были не в моде), на сайте ДПНИ (тогда - самом посещаемом политическом сайте РФ), пошли наши емейл рассылки по базе журналистов и СМИ, начались первые публикации, информация начала расходится вне города. В ту же ночь, по просьбе местных ребят, мной была подготовлена листовка-призыв к горожанам собраться на Народный сход 2 сентября, где выставить требования к властям (перечень требований прилагался, которые я, немного подумав, набросал за 20 минут) – чтобы все справедливое возмущение людей не выродилось в бесполезные потасовки, просто задавленные властями, а приняло серьезный общественный и политический оборот. Местные ребята, которые установили со мной связь, 31 августа и 1 сентября распечатали и расклеили призыв на сход по городу, более того – выложили на городском форуме образец листовки-призыва, чтобы все могли распечатать самостоятельно. Думаю, что без смелых местных неравнодушных людей в городе, которые приступили к оповещению горожан – никто в мире бы так и не услышал бы имя этого города, и ничего бы не было большого и серьезного. В это же время горожане отошли от первоначального шока, и после наглого заявления властей, что мол «произошел обычный бытовой конфликт на пьяной почве, а местные жители сами виноваты», уголовное дело по факту убийства русских людей власти собирались возбуждать по статье «хулиганство», 31 августа начались попытки самоинициативных действий - поджоги магазинов чеченцев отдельными смельчаками.

31 августа направляю в Кондопогу представителя ДПНИ Александра Белова (тогда – пресс-секретарь ДПНИ, официальная должность – Координатор общественный связей) для содействия местных жителям.

Поставил ему задачу а) провести мирный Сход б) информировать мир о ситуации в городе в) помочь жителям заявить требования к власти конкретные, а не «за все хорошее» г) помочь местным сформировать постоянно действующую городскую организацию, которая возьмется контролировать выполнение требований. Я считал очень важным достичь не только «малой справедливости – наказания бандитов», но хотел добиться первого случая формирования местного народного независимого от властей самоуправления горожан.

Поскольку дело непростое, и чтобы не искушать, публично мы, естественно, не стали заявлять о том, что имеем какое-то отношение к организации схода. Везде, где можно, мы сообщили, что местные жители сами по себе решили собраться и выдвинуть требования властям, а мы только поддерживаем, поскольку мы русские националисты, и не можем оставаться в стороне. И в этом собственно была большая доля правды, ведь жители сами обратились к нам за помощью.

1 сентября, в пятницу, прошли похороны убитых местных ребят, ситуация в городе накалилась до крайности. Жители начали ходить по городу и всматриваться в лица – чтобы найти «неславян». В тот же день по всем учреждениям в городе по приказу властей до всех кто пришел на работу или учебу в тот день было распространено требование властей – «ни в коем случае не ходить на народный сход, который состоится там-то и во столько –то». Так о сходе узнали даже те, кто не увидел листовки, или не рассказали друзья.

Получив мой приказ Белов, заручившись поддержкой «официального депутата ГосДумы» Н. Курьяновича - выехал в Кондопогу вместе с журналистом «Народного Контроля» (в дальнейшем он вступил в ДПНИ), и уже 2 сентября вел Народный Сход, о котором потом узнала вся страна. Так творилась эта история.

Видеокадры народного собрания жителей Кондопоги (с мегафоном – Александр Белов, ДПНИ)

 Дальше было принятие резолюции Схода, принятие властями всех требований горожан, формирование первых общественных структур горожан, столкновения народа с силами МВД, которые были экстренно переброшены в город, уничтожение местными всех точек влияния чужаков (ресторан, магазинчики, ларьки), увольнение всего руководства Карелии и города, бегство всех кавказцев из города, внимание всей страны, миллионы следили за ситуацией там – сотни тысяч людей помогали тогда в распространении информации, волнения в других городах – люди выходили на улицы в знак солидарности (сейчас мало вспомнит, но первый раз в РФ именно тогда люди во многих частях страны одели «Белые ленты» в знак солидарности с Кондопогой), и принятием правительством Путина общероссийского закона «о запрете иностранцам торговли на рынках». Миллионы русских людей, сталкиваясь на практике с этнопреступностью, которая захлестнула города и веси, по всей стране завидовали, что живут в городе, где не было своей «Кондопоги». Это был первый случай за долгие годы, когда простые люди снизу смогли на что-либо повлиять в масштабах страны. Это также был первый случай, когда люди смогли показать пример сразу всей стране, что многое возможно, что при желании можно самим решать вопросы с этнопреступностью и вредной миграцией в своем конкретном городе.

Тогда же начались первые серьезные преследования ДПНИ, поскольку Путин и его окружение посчитали, что народное выступление в Кондопоге лишь начало, а дальше полыхнет по всей стране, у высших чиновников РФ тогда случился первый реальный испуг, что русские поднимутся. Несколько месяцев мне пришлось тогда скрываться от ФСБ РФ, а организация подверглась неслыханной травле, - в СМИ и через всякого рода агентуру тогда стали постоянно выходить десятки статей, проплаченных путинской администрацией, направленных на подрыв доверия людей к ДПНИ и дискредитацию нашего Движения.

Последствия Кондопоги имели и еще один ракурс. С одной стороны ДПНИ стало общественной, живой, самой известной организацией, по-сути номер 1 в стране (закрепив успехи Русского Марша), депутаты ГосДумы наперебой выражали желание сотрудничать и помогать – ведь никто раньше не мог заставить правительство шевелится в принципе, а с другой - ДПНИ стало «врагом государства» и вступило в затяжной и тлеющий конфликт с правящим режимом, что продолжалась до самого запрета и разгрома ДПНИ в 2011 году, после безумного доклада МВД высшим лицам государства о том, что мол ДПНИ организовало «Манежку» под стенами Кремля, и только якобы случайность не привела к нападению на Кремль (хотя на самом деле «Манежка» не управлялась националистами даже в минимальном виде, это была 100% никем не контролируемая стихия – где не нашлось никого, чтобы выразить те или иные политические заявления или требования, а роль ДПНИ ограничилась пусть и серьезным, но только информационным оповещением своих сторонников о местах и времени сбора в тот день, что совсем не одно и тоже, что управление ходом развития событий в каком-либо виде).

Уже минуло много лет как была КОНДОПОГА, как ДПНИ поставлено вне закона на территории РФ (2 года тюрьмы – это минимум за продолжение деятельности), мой тогдашний самый известный и успешный помощник, ставший известным политическом деятелем - Александр Белов томится в тюрьме за свою политическую борьбы в интересах русской нации, я уже который год скитаюсь в политической эмиграции за пределами РФ – не прекращая политическую работу, кто-то из тех, кто помогал мне тогда уже отошел от борьбы из страха за свое будущее, кто-то воюет на Донбассе с обоих сторон, кто-то отсидел в тюрьмах, а кто-то даже перебежал на сторону чекистов и путинцев ради каких-то бонусов, кто-то продолжает борьбу за права и свободы русского народа, несмотря ни на что. Но слово КОНДОПОГА до сих пор наводит страх как на правящих воров-чиновников, так и на их подельников, этнобандитов всех видов.

Я призываю молодое поколение, идущее за нами, не забывать событий недавнего прошлого, чтобы успешно действовать в настоящем и будущем. Пусть имя маленькой КОНДОПОГИ, которая поднялась против всех сил Мордора, вдохновляет вас и ведет вперед.

ПОМНИТЕ КОНДОПОГУ!

Для тех, кто интересуется подробней событиями в Кондопоге, даю необходимые ссылки для самостоятельного изучения:

1 часть репортажей из Кондопоги Службы информации ДПНИ – 2 cентября:

http://www.russia-talk.org/cd-history/rf/kondopoga.htm

2 часть репортажей из Кондопоги Службы информации ДПНИ – 3-5 cентября, там же все остальные ссылки по теме:

http://benzol.us/index.php?0++7321 , у кого сайт заблокирован, см. здесь - http://web.archive.org/web/20130913032209/http://benzol.us/index.php?0++7321

Книга воспоминаний Александра Белова о тех событиях: “Кондопога навсегда”, где он рассказывает о событиях в небольшом карельском городе Кондопоге, где русские люди, уставшие от беспредела мигрантов и произвола чиновников, вышли отстаивать свои права. Публикуется впервые в открытом доступе (читать он-лайн):

http://vk.com/doc-80311516_416915828?dl=060856f8f4f6263c8b

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), о котором упоминается в тексте выше – запрещено на территории РФ.

Полный вариант статьи с иллюстрациями и приложениями: http://basmanov.livejournal.com/2665459.html

Authors

*

Top