Построение левыми социализма начинается с ГУЛАГА и им же и заканчивается

b9amuleykr4
Что важно знать о Кубе?
Автор: Юлия Латынина

До 1959 года Куба была одна из самых богатых стран Латинской Америки с самой высокой капитализацией фондового рынка. Чтобы было понятно, ее ВВП в 1959 году был больше подушевой, чем в Японии, и больше подушевой, чем в Италии. Понятно, что Япония и Италия были тогда бедными странами, но, все-таки, речь шла о стране Латинской Америки.

Он был больше, например, чем подушевой ВВП в таких американских штатах как Миссисипи или Южная Каролина. Да, это была не свободная страна, режим Батисты был коррумпирован. Более того, при Батисте подушевой ВВП пошел вниз. Но это был Лас-Вегас, это был такой пригород США – туда стекались туристы, деньги, азартная мафия. Ну, вот, Лас-Вегас тоже создавала мафия. Хотите представить себе Кубу без революции? Посмотрите на Лас-Вегас, который создавала мафия.

Сразу после революции были полностью национализированы все предприятия, было полностью коллективизировано сельское хозяйство, и после этого экономическое процветание Кубы закончилось. До конца Советского Союза Куба жила на советских дотациях – она получала приблизительно 6 миллиардов долларов в год. После краха СССР в этой стране, в которой плюнь и вырастет, наступил голод, физический голод – голодали люди как во Вьетнаме после победы Хо Ши Мина, где тоже с полей собирают 3 рисовых урожая.

Карточки действуют на Кубе до сих пор. Каждый кубинец имеет книжку с карточками. Есть bodega – это казенный магазин, в котором надо отовариваться. Выглядит он совершенно точно так же, как выглядели стандартные магазины в Советском Союзе в середине 70-х годов, то есть пустые полки, на которых застенчиво ночует какая-нибудь банка с сайрой и какое-нибудь масло, ну, правда, не подсолнечное, а какое-нибудь другое. Значит, что было понятно, как выглядят карточные нормы: 5 яиц в месяц.

Еще одна яркая примета Острова свободы – это автопарк 50-х годов. Дело в том, что машины оставались в частной собственности. Собственно, так же, как и в Советском Союзе. И их владельцы, те, которым повезло, до сих пор пользуются теми машинами, которые они купили во время кровавого и страшного Батисты. Как они поддерживают их на плаву, это совершенно невероятно, потому что это поддерживается там чуть ли не с помощью деталей от чайников и бог еще знает, чего. Потому что кто имеет машину, тот очень счастливчик, потому что сейчас на Кубе увеличился поток туристов и, вот, можно возить этих туристов, можно зарабатывать деньги для того, чтобы купить еду на рынке.

Кстати, квартиры позволили кубинцам иметь только уже при президенте Рауле Кастро.

Вы спросите, каким образом в XXI веке 6 с лишним миллионов населения добровольно мирятся с такой жизнью, которая остановилась в 1959 году и ухудшилась по сравнению с 1959 годом? Ответ: с помощью пропаганды и репрессий. Причем, первоначально упор был на репрессии. Еще в 60-х годах параллельно со строительством социализма начала строиться система концентрационных лагерей. Я должна сказать, что это всегда с социализмом так. Его построение обычно начинается с построения концентрационного лагеря и обычно им же и заканчивается.

Кубинский ГУЛАГ назывался UMAP. В него попадали люди, которые отказывались добровольно в кавычках заниматься работой на благо революции, те, кто были против коллективизации.

Одно время лагеря насчитывали 350 тысяч человек. Это при том, что население острова было тогда 6,4 миллиона человек. Значит, я напомню, что советский ГУЛАГ в 1953 году – это на 190 миллионов населения 2,5 миллиона человек. То есть кубинское соотношение было выше, переплюнул Фидель Кастро товарища Сталина.

А на воротах, кстати, лагерей было написано «Работа сделает вас людьми».

Организация под названием «Архив Кубы» даже в суперзакрытой тоталитарной Кубе задокументировала 3615 революционных расстрелов плюс 1253 внесудебных убийства, и речь идет о доказанных случаях. Потому что Черная книга коммунизма оценивает количество расстрелов в 15-17 тысяч человек, а вообще оценки безграничный разброс – есть оценки от 4 тысяч человек до 33 тысяч человек. И правой рукой, и главным палачом этих революционных расстрельных бригад был кумир левых всего мира Эрнесто Че Гевара.

Вот, я думаю, что каждый романтик, который носит майку с его физиономией, должен быть знаком со словами этого кубинского Дзержинского. Цитирую: «Чтобы послать человека на расстрел, суд не нужен. Революционер должен стать хладнокровной машиной для убийства, движимой чистой ненавистью». Впоследствии Че Гевара героически умер. Менее известный факт, что вообще тот факт, что Че Гевара отправился в Боливию, был связан как всегда с борьбой бульдогов под ковром, потому что лидер должен быть один, спаситель должен быть один – либо Кастро, либо Че Гевара.

Значит, речь идет не о тайных казнях, потому что речь идет о публичных расстрелах. О них были сняты ролики о многих, крутили в кино. С большим энтузиазмом относилось к ним население. Ну, вот, как сейчас вы можете смотреть, как игиловцы рубят головы публично, и часть населения относится к этому с большим энтузиазмом.

Честно скажу, что эти расстрелы остались в прошлом, потому что способность нации сопротивляться тоталитарной диктатуре не бесконечна. Жажду свободы приходится выжигать огнем и мечом первые 30 лет. Потом достаточно пропаганды. И собственно, это простое правило, правило одного поколения легко проверить на любых странах, которые страдали от коммунистической диктатуры. Балтийские республики и Западная Украина, которые были подчинены Советскому Союзу реально только с 1945 года, они тоже в 1989 году довольно быстро перешли к нормальному существованию.

Собственно, то же самое произошло на Кубе. Тем не менее, политические заключенные на Кубе существуют до сих пор. В провинции Гуантанамо с кубинской стороны находится 94 (прописью девяносто четыре) тюрьмы. Там люди висят, а не сидят, и там их заживо едят черви. А всего свободная Куба насчитывает около 300 тюрем. При кровавом Батисте их было 12.

И такая маленькая деталь, что, в общем-то, при Фиделе Кастро погибло больше граждан Кубы, чем при президенте Сирии Башаре Асаде.

Уехать с Кубы, кстати, до сих пор нельзя – нужна выездная виза. С начала построения социализма из этого рая на Земле бежали приблизительно 1,4 миллиона человек, включая сестру и дочь Фиделя Кастро.

Смерть Кастро вызвала среди эмигрантов приступ ликования. Но, в общем, праздник, конечно, преждевременный, потому что, с моей точки зрения, нет никаких оснований полагать, что кубинский режим, как и северокорейский, собирается меняться.

Собственно, это хорошо видно по тому, как развивались события на Кубе после краха СССР. Сначала, когда пропали вот эти 6 миллиардов, было некоторое отрезвление в стране, просто потому что начался голод. И Фидель Кастро разрешил мелкий бизнес, разрешено было даже хождение доллара. А потом быстро нашелся новый спонсор – Уго Чавес – потому что, как я уже сказала, идея социализма бессмертна. Доллар в 2004 году снова был запрещен. Началась в стране… Ну, я не могу сказать, что это была культурная революция, но там вот молодые люди типа «нашистов» рассылались в регионы страны, и поскольку они выросли в атмосфере тотального социализма и не знали ничего кроме дорогого вождя, то они учили окружающих жить.

В 2008 году Кастро сменил на посту президента, а затем первого секретаря партии уже в 2011-м его брат, который был еще более твердокаменным марксистом, чем сам Кастро. Естественно, ни о каких свободных выборах речи не шло. Рауль Кастро объявил, что его цель – сделать построение социализма необратимым, назначил своим советником 81-летнего Жозе Рамона Мочадо Вентуру, который был даже не марксистом, а сталинистом.

Есть замечательная фраза о том, что капитализм – это неравномерное распределение богатства, а социализм – это равномерное распределение нищеты. Броская фраза, но, к сожалению, несправедливая. Дело в том, что социализм вовсе не исключает неравенства и коррупции. Он, правда, вам гарантирует, что даже самый богатый человек при социализме будет значительно более нищим, чем среднестатистический, грубо говоря, американский гражданин с хорошим домом. Но это отдельный вопрос. А социализм означает другой. Социализм означает, что неравенство является не имущественным, а социальным. Означает, что правящая верхушка живет при коммунизме, получает бесплатно всё. Как? «У нас вообще! Да мы ни копейки не зарабатываем». А всё остальное население живет в одном большом ГУЛАГе. И при этом вся машина государства работает на то, чтобы защищать статус тех, кто получает бесплатно всё, то, что другая часть населения не может добыть даже за деньги.

Соответственно, чем ближе человек к власти, тем больше возможностей его обогащения. И по этой причине я не могу не рассказать одной уникальной биографии, только одной (их вообще-то несколько, но я расскажу одно). Это человек, которого зовут Макс Марамбио – он вообще чилиец. Он бывший главный телохранитель Альенде. Он сумел сбежать после переворота пиночетовского 1973 года на Кубу. И там этот ближайший друг Фиделя Кастро встал во главе успешного и коммерческого совместного с государством предприятия Rio Zaza. Ну, вы скажете: «Как так? В общем, человека тренировали в телохранители. Откуда у него коммерческая схватка?» А очень просто. Rio Zaza имел практическую монополию на продажу нищим кубинцам соков и пастеризованного молока, и поэтому дела у нее шли прекрасно, без всяких коммерческих изысков, пока Фиделя не сменил Рауль. И вот тогда началось расследование, и Марамбио сбежал с острова, и даже (уникальный случай) сейчас он получил заочно 20 лет за беспримерную коррупцию и в том числе за развращение чиновников.

Кстати, есть еще один вид товара, которым питается ВВП Кубы, это наркотики. И есть такая очень замечательная история, когда в 1989 году как раз рушился СССР, Кастро арестовал нескольких высокопоставленных военных. Во главе их стоял генерал Очоа. Их обвинили в торговле наркотиками и расстреляли. И многие по этому поводу выражали большой скепсис, потому что… Ну, видимо, реальным преступлением Очоа была нелояльность к власти. Все-таки, Куба, Остров свободы является перевалочным пунктом для наркотрафика в течение многих лет. Учитывая крайнюю централизацию Кубы, очень сомнительно, что этим занимаются просто какие-то отдельные военные. Стало быть, преступление Очоа состояло не в этом.

Что, собственно, самое главное? Что Куба как и Северная Корея принадлежит к числу реликтовых стран, в которых построение социализма привело к тотальному обнищанию, к массовым убийствам, к передаче власти по наследству в одной "сакральной семье". И, вот, несмотря на падение СССР, этим странам удалось выжить за счет государственного террора и государственной пропаганды. А также за счет радикального снижения сопротивляемости нации этой пропаганде уже во втором поколении.

Ничто не свидетельствует о том, что смерть Фиделя Кастро принесет Кубе какие-то перемены.

 

Authors

*

Top