Правозащитники: в РФ каждые 8 дней один человек приговаривается к реальному сроку за выражение мнения в интернете

Международная правозащитная группа «Агора» подготовила доклад «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация», в котором оценила отношения властей и интернета в России. Выводы «Агоры» неутешительны: журналистов, блогеров и интернет-активистов продолжают преследовать, а государство расширяет список оснований для блокировок и запретов.

Полную версию доклада можно прочитать здесь (pdf). Здесь (xlsx) доступна таблица ограничений свободы интернета в 2017 году, а здесь — карта с разбивкой на регионы.

Итоги за 10 лет

больше 200 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и журналистов;
пять убийств и несколько покушений;
1449 случаев уголовного преследования в связи с онлайн-активностью;
98 приговоров к реальному лишению свободы;
постоянный рост давления на русский интернет.

Итоги 2017 года

каждый день блокировали 244 страницы в интернете;
каждые шесть дней пользователи подвергались нападениям или угрозам;
каждые восемь дней суды выносили приговор к реальному лишению свободы.

«Агора» насчитала в 2017 году 115 706 отдельных фактов ограничения свободы в интернете. 110 тысяч из них связаны с блокировкой, фильтрацией или запретом информации по разным основаниям. Эти данные взяты из официальной статистики госорганов — по данным проекта «Роскомсвобода», в 2017-м с учетом сопутствующих блокировок было заблокировано больше семи миллионов ресурсов (а всего за пять лет действия закона о «черных списках» — более 10 миллионов).

При этом, если судить по данным Роскомнадзора, количество сайтов, внесенных в 2017 году в «черные списки», «стабилизировалось» — их было 88 тысяч, чуть больше, чем в 2016-м (в 2015 году, для сравнения, было заблокировано почти 50 тысяч ресурсов, а в 2014-м — меньше 30 тысяч).

В 2017 году, отмечает «Агора», российские власти неоднократно объявляли вне закона новые виды интернет-активности. Например, подозрительной деятельностью стало считаться использование шифрования и анонимайзеров.

Авторы доклада отмечают значительный рост числа нападений на пользователей, а также случаев их уголовного преследования и приговоров к реальному лишению свободы.

Источник: meduza.io/feature/2018/02/05/osnovnaya-mishen-polzovateli?utm_source=twitter&utm_medium=main

ПУБЛИКАТОР

.

Top