РФ без дефибрилляторов. Выжить в РФ стало ещё немного сложнее

На днях Дмитрий Медведев подписал проект документа, который вызвал много шума год назад. Речь идет о печально известном постановлении, существенно (втрое) расширяющем список зарубежных медицинской техники и изделий, подпадающих под ограничения на госзакупках. Сегодня в списке — 128 позиций. Кстати, предыдущая версия проекта документа, которая обсуждалась в конце прошлого года, содержала только 101 наименование.Напомним, что с февраля 2015 года в России действует список из 46 импортных медицинских изделий, на которые распространяются ограничения: если на аукцион подано хотя бы две заявки от российских, армянских, казахских или белорусских компаний, иностранная продукция к участию в торгах не допускается. В августе прошлого года список предложили расширить до 101 позиции, но тогда документ вызвал целый шквал критики со стороны пациентских организаций, врачей и НКО.

На сей раз все сделали по-тихому. 30 ноября Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении этого списка до 128 позиций. В него попали бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски, глюкометры, дефибрилляторы, некоторые виды томографов, грудные силиконовые импланты, рентгендиагностические комплексы, флюорографы, электрокардиографы, медицинская одежда, аппараты УЗИ, технические средства реабилитации инвалидов (протезы, опоры, трости, костыли, ходунки, матрасы противопролежневые), стерилизаторы, инкубаторы для новорожденных и другая продукция, которая, по мнению Минпромторга, «в необходимом объеме производится в России». Вообще же новый список для многих стал сюрпризом — как для производителей, так и для врачей.

«В обновленный перечень вошел ряд важнейших медицинских изделий, — сказали «МК» в ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA. — Сейчас мы проводим детальный анализ содержания списка, поскольку именно эту версию мы ранее не видели. В августе прошлого года один из проектов перечня проходил публичные обсуждения и получил широкую огласку в СМИ. Однако та версия, которая была принята 30 ноября, на обсуждение, насколько нам известно, не выдвигалась».

Тем временем многие эксперты уверены, что запрет на использование ряда импортных медицинских изделий в больницах нашей страны может серьезно ухудшить положение российских больных.

В прошлом году несколько пациентских организаций даже обращались по этому поводу в правительство. Они отметили, что вносить такие товары в ограничительный список без экспертизы, которая доказала бы, что российские аналоги действительно такие же по качеству, как и импортные изделия, просто нельзя.

Еще один пример — С-дуги, или передвижные хирургические рентген-аппараты, с помощью которых сегодня выполняют различные эндоваскулярные операции (например, установку стентов). Мощность генераторов российских С-дуг, увы, не способна обеспечить бесперебойную работу рентген-операционных, в которых проводят кардиологические, урологические, нейрохирургические и прочие операции. Придется периодически устраивать перерывы на охлаждение трубки. Долгие и сложные операции на таких С-дугах просто не проведешь.

- Сегодня в открытом доступе нет информации об объемах производства, качестве и наличии гарантийного и постгарантийного обслуживания изделий, которые предполагается импортозаместить. И мы не можем составить представление, насколько эти позиции будут адекватно закрыты нашими производителями, — говорит глава Лиги пациентов Александр Саверский. — Кроме того, ФАС постоянно публикует информацию о картельных сговорах при закупках, а если поставщиков всего два, ясно, что они смогут договориться, а значит, мы получим монополистов, которые будут диктовать государству, что покупать, какого качества и по какой цене.

Вместо того, чтобы жестко отрегулировать медпомощь, наше государство грубо административно воздействует на рынок. Это вызывает беспокойство о доступности качественного оборудования для пациентов. Многие врачи пока отечественному не доверяют — ни таблеткам, ни оборудованию.

- Одно дело — бинты или шприцы, выпуск которых можно при надлежащем контроле качества наладить и в России, — говорит известный онколог, главный врач 62-й городской больницы Анатолий Махсон. — Но другое дело — сложное диагностическое оборудование. Например, аппарат УЗИ — вроде бы он один и тот же. Но в сложных случаях, когда маленькая опухоль, один аппарат ее разглядит, а другой — нет.

В нашей врачебной практике очень важна разрешающая способность диагностической техники. Если она производится в нашей стране по импортной лицензии — тогда ничего страшного. В общем, выпуск простых изделий в России можно наладить, а вот сложные наши приборы не всегда бывают качественными.

Источник: mk.ru

Authors

*

Top